Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 14:40

Литовцы должны быть благодарны России за Вильнюс: 80 лет назад прибалтийскую столицу освободили от немецких нацистов

Историк Плотников: Литва должна быть благодарна РФ за освобожденный Вильнюс
Нынешняя Литва должна быть благодарна нам за Вильнюс

Нынешняя Литва должна быть благодарна нам за Вильнюс

Фото: EAST NEWS.

Древний Вильнюс, или, как его называют в Польше, Вильно, освобождали Красная армия и литовские партизаны с 7 по 13 июля 1944 года. Но здесь умудрились отметиться и… поляки.

О взятии Вильнюса в 1944-м году говорили с доктором исторических наук Алексеем Плотниковым, профессором МГЛУ, военным публицистом и историком Второй Мировой.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ

- Командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский стремился взять Вильнюс «досрочно»?

- Была директива Ставки Верховного. Там было сказано, что 3-й Белорусский фронт под командованием Черняховского без перегруппировки сил и без остановки после завершения первой части операции «Багратион» должен с ходу освободить Литву. И, в первую очередь, Вильнюс — чтобы выйти на Восточную Пруссию с Кенигбергом. Что и произошло.

- Но конкретные сроки были поставлены?

- Освободить Вильнюс планировалось с 10 по 13 июля 1944-го. Бои за Вильнюс начались чуть раньше. 10 июля шли бои за сам город. 13 июля он стал нашим.

- Красный флаг на башне Гедемина в Старом городе был поднят раньше?

- Башня Гедемина — это исторический центр, самая высокая часть города, который называли Вильно. Поднять над ним знамя — все равно, что поднять знамя над рейхстагом. Бои потом продолжались еще два дня. При том не было очковтирательства — мол, мы взяли Вильнюс за день. Черняховский отличался принципиальностью. Он никогда не докладывал о том, что не завершено. В его докладе от 10 июля значится: продолжаются тяжелые уличные бои.

- Немцы сопротивлялись до последнего?

- Сопротивление немцев было очень серьезным. Особенно ожесточенные бои шли вокруг аэродрома и железнодорожного вокзала. Эти участки и были окончательно подавлены и зачищены к 13 июля — который и считается днем освобождения Вильнюса.

- Так что с поднятием красного флага?

- В освобождении Вильнюса принимали участие и части Армии Крайова. Этот польская военная организация с неоднозначной репутацией.

- Зачем им был нужен Вильнюс?

- Там было преимущественно польское население в те годы. И Армия Крайова, совместно с Красной Армией участвовала в освобождении Вильнюса. Поляки всегда считали Вильно своей второй столицей. Потому и первые бои были совместными. Но решающую роль в осбождении Вильнюса сыграла именно Красная Армия. При том первый флаг, который был поднят над башней Гедемина — это был флаг красно-белый. Который подняли бойцы Армии Крайовой. В дальнейшем по личному распоряжению Черняховского там был поднят именно советский красный флаг. И чтобы не было инцидентов, там был выставлен караул. У этой башни.

БОМБИЛИ, НО НЕ РАЗРУШИЛИ

- Мы сильно бомбили Вильнюс?

- В 1944-м году наша армия научилась хорошо воевать. И на первое место уже вышел такой подход: в распоряжениях Ставки всегда отмечалось - нужно беречь людей. Надо минимизировать потери. Оборонительные сооружения вокруг Вильнюса были серьезными. Рубеж был таким Даугавпилс-Лида-Вильнюс. Специальный оборонительный рубеж выстроенный немцами заранее. И во избежание ненужных потерь мы провели воздушные бомбардировки узлов обороны. Чтобы подавить очаги немецкого сопротивления.

- Это не было ковровой бомбардировкой Вильнюса.

- Нет. Удары наносились точечно. Этим и объясняется то, что 1-я воздушная армия, которая внесла важную роль в освобождение столицы Литвы, удары с воздуха наносила дважды.

- Но нашей стране спустя годы предъявляли обвинения, что Красная армия чуть ли не стерла Вильнюс с лица земли при штурме.

- Есть свидетельства участников, в том числе литовцев — этих боев за освобождение города. Да, было огромное количество битого стекла и щебня. Да, в центре Вильнюса некоторые дома были разрушены до основания. Но в целом город был сохранен. Вообще Вильнюс был достаточно старым и провинциальным городом. Там не было широких улиц и проспектов. Там много узких кривых улиц. Штурм там был сложен. Оттого и разрушения.

- Немцы минировали центр города?

- Это была их практика. Они так же минировали Краков, Минск. Но бои были достаточно скоротечны. И центр Вильнюса немцы взорвать не успели. Им важнее было вывести свои части. Когда вошли наши части — разминировать успели почти все. И центр Вильнюса был сохранен. При том, что были танковые уличные сражения и серьезные артиллерийские удары. Да, и немцы минировали в том числе и костелы, и даже башню Гедемина. Это был ключевой пункт для контроля местности. Но и ее взорвать не успели.

- Литовские партизаны поучаствовали в освобождении столицы?

- Было 11 советских литовских партизанских отрядов. Их свели в две бригады. Они, в основном, зачищали южную часть Вильнюса.

- Немцы пытались деблокировать гарнизон?

- Они успешно высадили десант , 600 человек, в лесу под Вильнюсом. Он даже какое то время смог противостоять наступающим советским войскам. Но деблокировать группировку у немцев не получилось. Она была уничтожена, несколько тысяч человек из гарнизона прорвались. Немцы в 1944 уже были прагматиками и не цеплялись за пункты, которые были обречены. А в директиве Ставкие ставилась цель — Восточная Пруссия. И рубеж Лида-Даугавпилс-Вильнюс был перед ней, и немцы его пытались удерживать до последнего.

- Комендант Вильнюса в ночь с 12 на 13 отдал приказ на эвакуацию из города?

- Они предпочитали сохранить людей. Немцы в 1944-м уже бережно относились к личному составу и понимали, что война идет не в их пользу. Так аэродром оборонял полк СС - очень стойко и грамотно. Они несколько раз переходили в контратаки. Но когда стало ясно, что Вильнюс они не смогут отстоять, они ушли. Оттого и приказ генерала Штагеля об уходе из города. Причем именно по согласованию с Берлином решено было организованно оставить Вильнюс. Чтобы прорываться в Восточную Пруссии - что им частично и удалось.

ПОЛЬСКИЙ СЛЕД

- Если бы поляки смогли бы занять Вильнюс раньше нас — нам пришлось бы уже их выбивать оттуда?

- Возникла бы внешнеполитическая коллизия. Поляки считали Вильно своей второй столицей. В Вильнюсе по статистике 1945 года большая часть населения считали себя поляками. И основания считать его польским городом у эмигрантского правительства Польши в Лондоне были. А за спиной Армии Крайовой, которая потеряла при штурме несколько сот человек, и стояло польское эмигрантское правительство, сидевшее в Англии. Так они хотели себе создать наилучшие условия для переговоров. Среди бойцов АК, шедших на Вильнюс, было много уроженцев именно Виленского края.

- Шли вместе с нами?

- Это был редкий случай, когда Армия Крайова воевала вместе с Красной Армией. Обычно — против. Но тут они решали свои узкие задачи. Если бы стало известно, что Вильно освободила не Красная армия, а Армия Крайова — тогда бы Польша могла претендовать на Вильно и территории вокруг. Это прекрасно понимали и в Москве, понимал и Черняховский. Который осознавал значение быстрого взятия Вильнюса.

- Нынешняя Литва должна быть благодарна нам за Вильнюс?

- Да, мы сохранили им столицу. Когда в Москве проходило совещание у Сталина перед операцией «Багратион» и зашла речь о судьбе прибалтийских республик, Сталин четко сказал, что мы сделаем все, чтобы Вильнюс освободить. И чтобы Вильнюс был провозглашен столицей освобожденной Литовской ССР. По распоряжению Сталина над этим городом должно было быть поднято заняты Литовской советской социалистической республики.