Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире11 июля 2024 15:35

Макрон струсил на саммите НАТО: Больше никаких угроз отправить войска в Украину

Макрон пропустил половину саммита НАТО из-за внутренних проблем во Франции
Что бы ни сказал Макрон в Америке, обернут против него дома, во Франции

Что бы ни сказал Макрон в Америке, обернут против него дома, во Франции

Фото: REUTERS.

Где орлиный взор, ястребиные крылья? Пламенные речи за Украину? На саммите НАТО в Вашингтоне президент Франции Эммануэль Макрон вел себя так тихо, что все только диву давались. Прилетел на день позже всех, пропустил юбилейную церемонию открытия с Байденом и другими главами государств. Никаких интервью, ни одного заявления.

Единственное, что услышали из его общения с канцлером Германии Шольцем - фразу «Привет, как дела?» Разговор с новым британским премьером Стармером шел за глухо закрытыми дверями.

Объяснить это просто. Что бы ни сказал Макрон в Америке, обернут против него дома, во Франции. Там хватает недовольства, чтобы началось извержение вулкана.

Проиграв досрочные парламентские выборы левым (и лишь самую капельку опередив ультраправых), президент продолжает делать глупости. Побоявшись лично обратиться к французам, месье Эммануэль на пути в Штаты оставил народу письмишко. Его от греха напечатали, когда президент летел в самолете.

По версии Макрона, на выборах «не победил никто». Значит, новое правительство надо сформировать из сторонников республиканских (читай - близких президенту) ценностей, оставив за бортом две крупнейшие партии.

Во-первых, «Непокоренную Францию» Жана-Люка Меланшона, которой во многом обязан победой блок левых сил. И, во-вторых, ультраправое «Национальное объединение» Марин Ле Пен (заняло третье место в парламенте). Оба эти политика, кстати, считают, что в конфликте на Украине виновато НАТО.

А пока достойные правительства сторонники ценностей будут делить портфели неубитых министров, кабмином пусть поуправляет все тот же ставленник Макрона Габриэль Атталь.

Оппоненты, натурально, взбеленились. Меланшон, стремящийся в премьеры, сравнил Макрона с королем, которому плевать на демократию. Другие левые, которые мозгуют, кого из своих назначить премьер-министром, тоже поиздевались над главой государства вволю. Ну, а Марин Ле Пен назвала президентские грязные игры «недостойным цирком».

Что имеем в итоге: недовольные левые (они ох как любят побунтовать), злые ультраправые (любят то же самое). И ощипанный ястреб, который уже и звуки издавать перестал, но пытается усидеть на высоте.

Так проходит слава земная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре засады на саммите НАТО: Западной любви к Украине осталось на год (подробнее)