Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 17:30

«Я упал на колени перед церковью и молил бога о прощении»: откровения водителя, который бросил ребенка умирать

Суд отправил за решетку мужчину, сбившего 6-летнего ребенка на зебре в Москве
Юрий Пастушенко. Фото - Официальный канал прокуратуры Москвы

Юрий Пастушенко. Фото - Официальный канал прокуратуры Москвы

В Москве вынесли приговор Юрию Пастушенко. Суд установил, что в августе прошлого года он превысил скорость, сбил ребенка на «зебре» и оставил место ДТП. Экспертиза установила, что на момент задержания он был пьян.

ПЫТАЛСЯ ПРОСКОЧИТЬ

- В тот день, 6 августа я поругался с женой. Решил немного «развеяться» и прокатиться. Не пил. Потому что это было воскресенье, а в понедельник мне на работу. Работаю я водителем, - излагал свою версию событий в суде Юрий Пастушенко, - Катался по Головинскому району. Когда ехал по Кронштадтскому бульвару от ул. Смольной в направлении ул. Онежской, выехал на перекресток. Скорость была 57 км в час, мой «зеленый» только-только начал мигать. Вот-вот должен был переключиться на желтый, но я был уверен, что успею проскочить, поэтому «поддал газку». В этот момент на дорогу резко выскочил ребенок. Я просто не успел среагировать.

Позже записи с камер видеонаблюдения в этом районе и заключения экспертов покажут, что Пастушенко лукавит. И светофор уже не «зеленый» горел, и скорость оказалась гораздо выше.

- Даже если Пастушенко действительно пересек бы стоп-линию на желтый сигнал светофора, как он утверждает, при соблюдении положенной в этом месте скорости в 60 км в час, он бы успел остановиться, и ребенок был бы жив. Но автомобиль мчался на 112-113 км в час, а потому шансов не было, - подтвердили эксперты.

ИСПУГАЛСЯ ВИДА КРОВИ

Дальше произошло страшное: автомобиль ударил 6-летнего мальчика со страшной силой, его отбросило к остановке, где в это время стояли люди.

- Я переходила дорогу на «зеленый», вдруг за спиной услышала хлопок. Обернулась, увидела возле остановки белую «Шкода Йети», а рядом - ребенка. Мальчик в светлой футболке и шортах не двигался. Из автомобиля вышел невысокий худощавый мужчина, двумя руками взялся за голову, подошел к мальчику, поднял его, потом положил его на газон. Снова схватился руками за голову. Вокруг уже кричали «Вызовите “Скорую! Вызовите полицию!». Мужчина сел в автомобиль, проехал несколько метров за остановку, постоял немного и уехал, - рассказывали свидетели.

К мальчику бросились случайные прохожие и те, кто были на остановке. Кто-то звонил медикам, кто-то в полицию. А кто-то просто сидел, держал умирающего мальчишку за руку и вытирал кровь с его лица бумажной салфеткой.

Белую «Шкоду Йети» уже обнаружили полицейские. По камерам отследили, куда она движется

Белую «Шкоду Йети» уже обнаружили полицейские. По камерам отследили, куда она движется

Фото: прокуратура Москвы.

Пастушенко в это время мчался прочь из Москвы.

- Когда я взял его на руки, увидел, что у мальчика изо рта течет кровь. Я очень испугался, - объяснял он впоследствии. - Я был в шоке, Положил его в траву набок, чтобы не захлебнулся. Вернулся к машине, сел за руль и поехал, куда глаза глядят. «На автомате» поехал по Ленинградскому шоссе в сторону дачи. Где-то в районе аэропорта Шереметьево увидел церковь и решил остановиться. Вспомнил, что в машине уже давно лежит бутылка водки 0,2, нашел ее выпил залпом. Потом подошел к церкви, внутрь зайти не решился, ведь я совершил ужасный поступок. Стоял на коленях перед входом и молил бога о прощении. Потом пошел пешком по дороге прочь из Москвы, но метров через 300 передумал. Решил вернуться к машине и сдаться полиции.

ЗАДЕРЖАНИЕ И НАКАЗАНИЕ

К тому моменту белую «Шкоду Йети» уже обнаружили полицейские. По камерам отследили, куда она движется, обследовали этот район, увидели машину со вмятинами на капоте и трещинами на фаре. Водителя внутри не было. Объявился он действительно сам минут через 15-20. По словам стражей порядка, от него сильно пахло алкоголем, походка казалось шаткой и неустойчивой. Мужчина сел на корточки и заплакал. Повторял: «Простите, я не хотел. Я даже не заметил, как он выбежал».

- Юрию Пастушенко было предъявлено обвинение в нарушении Правил дорожного движения лицом в состоянии опьянения, которое повлекло смерть человека, а также в оставлении места ДТП, - рассказали корреспонденту KP.RU в прокуратуре Москвы. - На основании доказательств, которые гособвинение представило суду, его признали виновным и приговорили к 8 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Суд также запретил ему садиться за руль на протяжении трех лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Будет ли это сделано, пока не ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сбил 6-летнего ребенка насмерть и сбежал: На севере Москвы иномарка вылетела на пешеходный переход

Водитель насмерть сбил ребенка не севере Москвы и скрылся (подробнее)