Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика19 мая 2024 13:22

Импортозамещение и кошке приятно: В России будут производить все виды кормов для домашних питомцев уже через 5-6 лет

Эксперт Колчанова: Объемы производства питания для животных растут с каждым днем
Кошкам все равно - отечественный или импортный у них корм.

Кошкам все равно - отечественный или импортный у них корм.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Знакомая пишет чуть ли не в слезах — не может подобрать котику корм. Котяра всю свою кошачью жизнь ел исключительно натуральную еду. Но в прошлом году тяжело заболел. Ветеринар велел покупать специальный корм с низким содержанием белка. Тут у хозяйки и начались проблемы.

Известные зарубежные производители таких кормов, идеально с лечебной точки зрения подходивших по составу, к тому времени ушли с российского рынка. С горем пополам нашли альтернативный продукт российского производства. Да только кот отказался его жрать наотрез. Вместе с ветеринаром вроде бы придумали устраивающий всех, включая кота, выход: подмешивать для вкуса в российский диетический корм привозной не диетический, но не вредный для хвостатого-полосатого по белковому составу.

Но и тут пришла беда, откуда не ждали. С середины марта Россельхознадзор временно ограничил поставки кормов в Россию с нескольких заводов в Таиланде — производства не соответствуют требованиям ЕАЭС (у нас теперь общие техрегламенты с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией, которые вместе с нами входят в Евразийский экономический союз). А именно там и производился нужный «вкусный» корм. И теперь знакомая в панике скупает по зоомагазинам его остатки — продавцы предупредили, что это последняя партия...

А вот не смейтесь — мол, нашли проблему, корм для больного кота. У россиян сейчас живет около 75 миллионов кошек и собак, причем за последние три года их стало на 12 миллионов больше. В каждой второй российской семье нынче есть хотя бы один питомец, а нередко два и даже три. И к домашним любимцам многие относятся именно как к членам семьи. Хотели ответственных собаководов и кошководов? Получите! Россияне теперь хотят путешествовать с питомцем на соседнем кресле в салоне самолета, а состав корма для хвостатого друга изучают с лупой: сколько там фосфора и кальция и есть ли мясо, а не только перетертые кости.

А с кормами для кошек и собак у нас нынче ситуация своеобразная. Посмотришь в магазинах — полки вроде ломятся от самых разных марок, включая отечественные. А почитаешь форумы собачников и кошатников — там паника.

С КОЛИЧЕСТВОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

По статистике Минсельхоза, производство собачьего и кошачьего корма в России растет. За январь - февраль 2024 года его выпущено на 4,5% больше, чем в те же месяцы 2023 года.

Появляется все больше новых отечественных марок, при этом в магазинах все так же доступны многие привычные «массовые» корма от иностранных производителей (Whiskas, Kitekat, Chappi, Felix, Purina и т. д.).

По словам генерального директора Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой, наиболее серьезные проблемы у отечественных заводов были в 2022 году - поскольку ряд компонентов для собачьих и кошачьих кормов, типа витаминов и микроэлементов, поступали из европейских стран. Но за два года решения в большинстве случаев уже найдены, недостающее закупается в Китае, Индии, Бразилии и других дружественных странах.

- На сегодня острого дефицита чего-то для выпуска кормов уже нет. Объемы производства увеличиваются. С каждым днем, буквально. Открываются новые заводы, расширяется производство на действующих. Количественные показатели сейчас нормальные, - утверждает гендиректор Союза предприятий зообизнеса.

Чем же тогда недовольны владельцы домашних животных? Whiskas и Chappi на месте, еще и чисто российские их аналоги появились. Правда, корма за последние пару лет изрядно подорожали (см. «Только цифры»). Но стон на «звериных» форумах стоит, представьте себе, не из-за недостатка бюджетной собачьей и кошачьей еды.

Исчезнувшие с нашего рынка за последние пару лет корма — в основном класса суперпремиум и модный нынче холистик (цельный сбалансированный корм, полноценно заменяющий натуральный рацион, - Ред.). Это, по идее, самая качественная и дорогая продукция — с высоким содержанием свежего мяса в сухом корме (а не мясокостной муки, как в аналогичных дешевых кормах) и кучей всяких важных для организма зверушки витаминов и микроэлементов, в основном натурального происхождения (ягоды всякие, растения). Производить подобную роскошь непросто: нужно дорогущее оборудование, которое в России не делают, и специалисты-технологи, которые владеют необходимыми знаниями — а их у нас никто не готовил. Да и не нужно было: до недавнего времени практически все такие корма были привозными.

Та же ситуация — и со многими ветеринарными и диетическими кормами. Тут с технологией еще сложнее: нередко нужны особые добавки, которых нет в обычном корме, и состав ни в коем случае не должен «гулять» в зависимости от партии сырья, это жизненно важно для питомца.

И теперь собачники и кошатники льют слезы из-за исчезновения из продажи привычных и «проверенных» десятилетиями дорогих кормов… Что бы ни говорила старая реклама, а не каждой киске по состоянию здоровья можно лопать «вискас».

Появляется все больше новых отечественных марок, при этом в магазинах все так же доступны многие привычные «массовые» корма от иностранных производителей

Появляется все больше новых отечественных марок, при этом в магазинах все так же доступны многие привычные «массовые» корма от иностранных производителей

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

КАЧЕСТВО «ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ»

Признаюсь честно: уже год я провожу бесчеловечный эксперимент. Кормлю свою кошку сухим кормом от отечественных производителей, которые утверждают, что делают исключительно премиум и суперпремиум. Причем в Подмосковье и из российского сырья. Стоит примерно в полтора раза дешевле, чем предыдущий, зарубежной марки. Каких-то особых изменений не заметила. Аппетит у кисы не пропал, шерсть не вылезла. Стул (пардон) отличный. По квартире носится мухой, на даче исправно ловит мышей.

Но у меня зверушка здоровая, деревенских кровей. И кушает все подряд — от сухого корма до лягушек. Не всем так повезло. Да еще пока и не факт, что мне повезло тоже.

- Если говорить не о количественных показателях, а о качестве корма, то, чтобы его оценить, должно пройти время. Должна накопиться ветеринарная практика. Когда люди приходят к ветеринару с какими-то жалобами и рассказывают, чем животное кормили. За пять-шесть лет ветеринарное сообщество уже может выработать оценку, не дает ли тот или иной корм побочных эффектов — например, мочекаменной болезни, - говорит Татьяна Колчанова. - К сожалению, у нас нет ни одного профильного научного института, который занимался бы кормами для кошек и собак. Разработкой рецептуры тех же диетических кормов. А специалистов-технологов пришлось начать готовить на базе учебного центра нашего Союза предприятий зообизнеса, больше их в стране никто не готовит, они в дефиците.

Как замечает эксперт, несмотря на эти сложности, у нас есть предприятия, которые очень ответственно относятся и к рецептуре кормов, и к подбору кадров. И стараются выпустить корма, по составу не хуже «ушельцев».

- Выкручиваются как могут. Недавно открылся в Липецкой области один из самых больших наших специализированных заводов, будут выпускать сухие и влажные корма для сети «Четыре лапы». Там уже десять месяцев работают специалисты из Китая. Они и оборудованием занимались, и помогали разработать рецептуру, - приводит пример Колчанова. - В Ленинградской области есть завод Fava с серьезными, прогрессивными взглядами на разработку кормов, они холистик начали делать. В Белгородской области - завод Limkorm, который проводит очень серьезные исследования кормов и премиксов (смесь витаминов и минералов, которые добавляются в корм в микродозах, — Ред.).

На одном из таких «выкручивающихся» предприятий, которое выпускает корма в Подмосковье под маркой AlfaPet, была в прошлом году. Оборудование — швейцарское, успели закупить еще до санкций. Нужных специалистов перекупили, где смогли — включая российские же заводы «Марса» и «Нестле». И для уверенности в свойствах продукции завели собственный питомник кошечек и собак — эдакая «группа контроля».

КОТИК, ПОТЕРПИ НЕМНОГО

Я все думаю, что же сказать подруге с ее больным котом, которому и не всякий премиум-суперпремиум есть можно. Чем утешить-то? В такой ситуации многие владельцы. В городских условиях животные, как и люди, увы, часто страдают аллергией, болезнями почек и сердца. А уж избыточным весом из-за «диванного» образа жизни — чуть ли не через одного. Нередко особый корм назначается в профилактических целях, чтобы возможные болезни предотвратить — например, стерилизованным и кастрированным животным. И вариант «Да что вы дурью маетесь — пусть жрут мясо с кашей!» в подобных случаях проходит далеко не всегда. Ну если только у владельца куча свободного времени, чтобы лично обеспечивать питомца особым диетическим меню с нужным количеством калорий и правильными видами белка.

- В России есть все необходимое для импортозамещения профилактических кормов, - уверен генеральный директор «Петэксперт» (это тот самый новый завод в Липецкой области) Дмитрий Цыпин. - Вся база ингредиентов в наличии. Нет лишь некоторых элементов: ряда витаминных добавок и сухих вкусовых дайджестов (концентрированные натуральные добавки, которые применяются, чтобы «полезный» корм имел привлекательный для собаки или кошки вкус и запах, и питомец не воротил от него нос, - Ред.). Их пока приходится импортировать в небольших объемах. Но это направление российские производители также активно развивают. В Белгороде, например, завод выпускает отличные дайджесты.

По прогнозам Дмитрия Цыпина, если сохранятся нынешние темпы строительства, и будет поддержка государства (Цыпин очень хвалит за поддержку правительство Липецкой области), российские производители смогут полностью заместить зарубежные профилактические корма в течение следующих 2-3 лет.

Как говорят другие эксперты рынка, чтобы заместить все-все разновидности кормов (включая наиболее сложные для больных животных) — если, конечно, в этом есть необходимость, ведь не прямо все-все производители от нас ушли — понадобится лет пять-шесть. Но еще нужно время, чтобы в качестве новых кормов убедились специалисты-ветеринары и в них поверили потребители.

Некоторые подвижки тут есть. В конце 2023 года «Петэксперт» провел исследование и выяснил, что 67% российских владельцев животных готовы заменить привычный импортный корм на российский бренд. Почти половина опрошенных (47%) признали, что за последний год их доверие к российским кормам выросло.

- От того, что некоторые владельцы впадают в истерику из -за исчезновения тех или иных кормов, их питомцам точно лучше не станет, - говорит Татьяна Колчанова. - Надо пробовать, смотреть состав прежнего корма и подбирать ему на замену корм с аналогичным составом, но который присутствует сейчас в магазинах. Консультанты в крупных зоосетях и ветврачи-диетологи вам в этом помогут.

Важно следить за самочувствием питомца — после перехода на новый корм оно не должно ухудшиться.

Важно следить за самочувствием питомца — после перехода на новый корм оно не должно ухудшиться.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВАЖНО

Как правильно переводить питомца на новый корм

Ветеринарный врач-диетолог Vetcity Clinic Евгения Кожевникова:

- И в текущих нестабильных условиях на нашем рынке остаются такие известные бренды, как ProPlan, Royal Canin («премиальные» корма от «Нестле» и «Марса», которые делаются в России), Grandorf (сухие корма холистик под этой маркой производятся в Бельгии, но сам бренд российский). Они, в частности, предлагают широкую линейку кормов для животных с особыми потребностями. Например, специализированный корм для питомцев с аллергией, мочекаменной болезнью, после кастрации или стерилизации.

Но важно следить за самочувствием питомца — после перехода на новый корм оно не должно ухудшиться. Плохие признаки — рвота, метеоризм, изменение веса (животное толстеет или худеет), проблемы с кожей, шерстью.

Даже если питомец здоров, мы обычно не рекомендуем переходить на корм эконом-класса. Подобные корма не рассчитаны на то, чтобы быть единственными в рационе. Их зачастую изготавливают из не самого качественного сырья, и в целом они редко имеют фиксированный состав. Например, на упаковке написано: «мясокостная мука», но сегодня она может иметь один состав, а завтра — другой. И если собака или кошка ест только дешевый корм, постепенно это может привести к дефициту витаминов и минералов. И последствий в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, мочевого пузыря, сердца.

Если вы переводите питомца на новый корм, важно сделать это плавно. Желудочно-кишечный тракт у собак и кошек чувствителен к смене рациона, и резкий переход может вызвать рвоту и диарею. Поэтому весь процесс должен занять как минимум четыре дня: в порцию ежедневно добавляется по 25% нового корма, а прежнего — на столько же убавляется. Если питомец особо чувствителен к смене корма, переход можно растянуть на 7-10 дней — подмешивать новый совсем по чуть-чуть.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Так менялась средняя стоимость сухого корма для домашних животных, руб./кг

(за март каждого года)

2014 - 126

2015 - 142

2016 - 155

2017 - 172

2018 - 181

2019 - 195

2020 - 209

2021 - 222

2022 - 262

2023 - 324

2024 - 343

Данные Росстата