Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды20 мая 2024 4:00

«Раки по пять» и привет от Швондера

Знаменитому эстрадному артисту Роману Карцеву могло бы исполниться 85 лет
Виктор Ильченко - Роман Карцев: этот юмористический дуэт обожала вся страна. Фото: Геннадий ПРОХОРОВ/ИТАР - ТАСС

Виктор Ильченко - Роман Карцев: этот юмористический дуэт обожала вся страна. Фото: Геннадий ПРОХОРОВ/ИТАР - ТАСС

20 мая - 85 лет со дня рождения Романа Карцева. О нем будут говорить много хороших слов. Вспоминать забавные эпизоды, перечислять регалии и фамилии людей, с которыми он работал. У тех, кто помнит, эти слова отзовутся теплом и ностальгией. Те, кто не помнит, просто примут на веру. Или нет…

Но Карцев был праздником. Он мог быть и смешным, и трагичным, и трогательным. Этот актер, конечно, не про миллион масок. Скорее про эмоцию. Миллион эмоций на его невероятно подвижном лице.

Самый бронебойный номер Романа Карцева про раков рассказан без единой улыбки. «Вчера были по пять, но большие. А сегодня по три. Но маленькие. И сегодня...» Рассказ Жванецкого, как часто у него бывает, ни о чем конкретном. Но при этом четко описывал очень понятные всем ощущения. Люди падали в зале от смеховой истерики. Как это делал Карцев? Спокойно. И невероятно смешно. Но вчера.

А таких миниатюр было множество. Он совсем молодым стоял на сцене с Аркадием Райкиным. Из многих их зарисовок классикой стала сценка про доцента по имени Авас. Пересказывать глупо, но смотрелось это очень весело.

Много лет Карцев выступал с Виктором Ильченко, и эта пара была, пожалуй, самым популярным юмористическим дуэтом страны. Их приглашали на новогодние огоньки, они участвовали в юмористических программах, давали концерты.

Ильченко умер в 1992 году от рака желудка. И, как часто бывает, трагедия «самых смешных людей» казалась почему-то эпичнее, чем другие трагедии. Их просто не представляли по одному. Как там у птиц? Неразлучники? Немногим позже похожую потерю переживет Юрий Стоянов после смерти Ильи Олейникова. Они наверняка обиделись бы на слово «коллеги», даже «друзья» неточное слово. Они были одним целым…

Карцев продолжал выступать. Был таким же смешным, но к невозмутимости его лица добавилась неуловимая тоска, непреходящее горе. А от очень смешных миниатюр становилось чуть-чуть грустно. У Романа Андреевича был монолог «Давно ли я в футболе», герой которого написал книгу «Двадцать лет в офсайде». Это вечное положение «вне игры» слишком хорошо знакомо большинству людей, улыбнуться хочется, а вот смеяться не очень.

«Мы - новое домоуправление нашего дома!» («Собачье сердце», 1988). Фото: Кадр из фильма

«Мы - новое домоуправление нашего дома!» («Собачье сердце», 1988). Фото: Кадр из фильма

Сейчас главная роль, по которой узнают Романа Карцева, - Швондер из «Собачьего сердца» Владимира Бортко. «Мне до сих пор вслед кричат: «Швондер! Швондер!», - вспоминал артист.

И правда, до комичности серьезный, страшный в своей недалекости и принципиальности председатель домкома получился у Карцева идеально. «Жванецкий часто писал таких персонажей, - рассказывал артист. - Я их назвал Долбодубы».

Были у Романа Карцева и другие роли в кино, но не в великих фильмах. Он снимался у Эльдара Рязанова в «Небесах обетованных» и «Старых клячах», но оба фильма поучились довольно слабыми и широкой народной любви не снискали.

Роман Карцев ушел из жизни в 2018 году и похоронен на Троекуровском, там же, где лежит и его друг и товарищ Виктор Ильченко.

Их слава потихонечку забывается. Их имена отправляются в книги. А вместе с «раками» и «тупым доцентом» утекает и их… Да нет, наше время. Грустно? Ерунда. Просто включите «Аваса», и жизнь станет и светлее, и проще. Ведь сегодня тоже есть раки. Да, мелкие. Но по три. И сегодня.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Галустяном Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу (подробнее)