Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 10:35

Эксперт Азизбек Юсуфов объяснил, почему выгодно инвестировать в рекламный рынок Узбекистана

В настоящее время есть идеальные возможности для инвестиций в рынок рекламных услуг Узбекистана
Марина ЛАРИКОВА

Это прокомментировал сооснователь рекламного агентства WorldWide Media, обладатель премии «Бренд года 2018» по версии Маркетинговой ассоциации Узбекистана, автор уникальной методики по обучению маркетологов и автор научных статей в области маркетинга Азизбек Юсуфов. Достижения Азизбека в столь актуальной сегодня области привлекают внимание не только в самом Узбекистане, но и за его пределами.

— Азизбек, на Вашем счету - руководство маркетингом в трёх компаниях: речь о компаниях WorldWide Media, Imkon Plus и Le Bazar. Как маркетинговые стратегии, придуманные Вами для этих компаний, смогли изменить рынок маркетинга Узбекистана?

— Говоря об инновациях, приведу в пример компанию WorldWide media. С момента основания WorldWide Media в 2019 году, я как управляющий партнёр компании разработал маркетинговые стратегии, которые кардинально изменили ландшафт рынка маркетинга в Узбекистане. Наша компания успешно расширила свою клиентскую базу за границей, заключив экспортные контракты с крупными брендами из России, Украины и Турции. Эффективные рекламные кампании для клиентов, таких как компании Nest one, Texnomart и Newport, под моим непосредственным руководством привели к значительному росту продаж и повышению узнаваемости брендов. Благодаря данной стратегии удалось снизить цены для клиентов и увеличить эффективность рекламных кампаний.

— Азизбек, в качестве автора методики обучения маркетингу, Вы вырастили не одно поколение специалистов, выросших в ведущих игроков индустрии маркетинга Узбекистана. Не боитесь ли вы конкуренции со своими бывшими учениками?

— Как автор методики обучения маркетингу в учебном центре Alpha Education, я с гордостью отмечаю, что мой вклад в развитие студентов привел к формированию выдающихся специалистов, активно участвующих в индустрии маркетинга Узбекистана. Моя методика акцентирована на инновационных методах обучения, таких как проблемно-ориентированное обучение и интеграция труда, что придает уникальный и практический характер знаниям, полученным студентами. Мой подход ориентирован на активное взаимодействие с индустрией и позволяет выпускникам успешно применять свои знания в сфере маркетинга, повышая стандарты практики в стране. Я не испытываю беспокойства по поводу конкуренции со своими бывшими учениками, поскольку здоровая конкуренция является главным драйвером развития рынка маркетинга.

— Азизбек, также я знаю, что Вы ведете активную научную деятельность и публикуетесь в научных журналах, в том числе в России. На какой теме Вы в основном сосредоточили Ваши исследования и почему?

— В моей научной деятельности я сосредоточился на исследовании уникальных методик маркетинга в сфере недвижимости, что отразилось в публикации трех статей. Эти работы подробно описывают разработанные мной стратегии, направленные на эффективное продвижение недвижимости на рынке. Кроме того, в моих публикациях также представлены методики обучения маркетингу, которые активно применяются в моей педагогической деятельности и получили признание в образовательном сообществе. Моя цель – поделиться опытом и инновационными подходами для дальнейшего развития отрасли.

— Азизбек, какие факторы по Вашему мнению оказали наибольшее влияние на рост рынка рекламных услуг в Узбекистане?

— По оценкам агентства MCA Advertising, рынок рекламных услуг в Узбекистане за 2023 год вырос на 30% в годовом исчислении, и приблизился к сумме, эквивалентной $40 млн. Быстрый рост рынка также объясняется экономическим подъемом и процессом цифровой трансформации. Все больше рекламодателей выбирают онлайн-площадки для привлечения молодой аудитории. Ориентация на интернет-рекламу связана также с финансовыми трудностями рекламодателей на телевидении. Согласно нашим исследованиям, в среднем люди тратят 2,5 часа в день на просмотр телевизора, что на полчаса меньше, чем в Казахстане и Кыргызстане, и рекламодателям приходится сталкиваться с инфляцией в размере 20-50% на рекламу на ТВ. В то же время инфляция в интернете гораздо ниже - 5-7%, и поэтому все больше компаний начинают использовать онлайн-платформы для своего продвижения.

— А как Вы считаете, какие конкретные изменения в экономической сфере Узбекистана, вызванные экономическими реформами и привлечением мировых корпораций, способствовали росту спроса на услуги по экспертизе и оценке площадок для размещения рекламы?

— На фоне экономических реформ и прихода в Узбекистан мировых корпораций, таких как Hilton, Merries, Škoda, а также быстрого роста бюджетов на рекламу, значительно вырос спрос на услуги по экспертизе и оценке площадок для размещения рекламных коммуникаций. Также стоит отметить, что в ближайшем будущем власти Узбекистана будут увеличивать выделяемые на развитие рекламной сферы бюджеты.

— Азизбек, какие шаги были предприняты вами и вашей командой в компании Imkon Plus для создания таких успешных продуктов, как знаменитый пломбир компании, в те времена, когда не было четкого распределения ответственности между командой, занимающейся продуктом, и маркетинговой командой и в условиях, когда было ещё мало понимания о маркетинге?

— Тогда, на почти пустом рынке, никто не знал, как эффективно его строить, какие задачи в маркетинге, а где зона ответственности команды, которая делает продукт. Никто не знал, почему важно прежде чем упаковывать продукт, довести его до максимального качества в этой категории, что вообще такое реклама, маркетинг и как с этим быть.

Также на тот период наблюдалась нехватка квалифицированного персонала, и в итоге компании нанимали маркетологов без должностных инструкций, без KPI. Нам приходилось делать всё через пробы и ошибки, развивая успешные идеи.

— Азизбек, Вы являлись непосредственным участником учреждения Маркетинговой ассоциации Узбекистана. Как появление ассоциации и Ваша работа в ней изменила Ваш подход к маркетингу?

— Вместе с Ассоциацией мы также запустили несколько практических воркшопов, я преподавал в рамках узбекоязычных форумов и курсов. Я разработал особую методику обучения специалистов, удачно сочетающую в себе теоретические и практические части, а также длительный период наставничества после его завершения. Благодаря этой методике все мои ученики на данный момент занимают ведущие позиции маркетолога в крупных компания, и при этом состоят в ассоциации. Маркетинговая ассоциация Узбекистана на данный момент единственная и уникальная Ассоциация в Узбекистане, и одна из крупнейших в Центральной Азии.

— Известно что в рамках Маркетинговой ассоциации Узбекистана проводятся крупные мероприятия, как по Вашему мнению эти мероприятия повлияли на атмосферу в рекламном мире Узбекистана? Какой успешный опыт могут перенять Ваши коллеги в России?

— С того времени начали проводить Ташкентский фестиваль рекламы TAF, Маркетинговую конференцию Makon, конкурс брендов Yil Brendi (Бренд года), диджитал- конференцию Tashkent Digital Marketing Forum. Уровень проведения этих мероприятий очень высок, что отмечают и наши российские коллеги, в рамках этих фестивалей и конкурсов мы регулярно обмениваемся с ними опытом и ноу хау. Благодаря этим мероприятиям, локальные агентства из Узбекистана начали участвовать и получать призы на международных фестивалях. Что касается рынка, помимо открытости, мы получили рост бюджетов у рекламодателей, компании стали больше инвестировать в маркетинг, объема денег на медиарынке. На многих рынках, в том числе в России, коллеги могут позаимствовать у нас концепт кооперации и совместной разработки эффективных маркетинговых стратегий, в рамках ассоциации у нас происходит частый обмен опытом, и благодаря этому мы находимся на переднем крае инноваций в области маркетинга.

— Азизбек, какой бы Вы совет могли дать всем тем, кто заинтересован во вложении средств в маркетинговый бизнес?

— Сейчас самое время вкладываться в развивающиеся страны. На фоне кризисов развития на западе, и кризисных показателей технологических сфер, будет существенный скачок спроса на инвестиции в развивающихся странах. В том числе, в Узбекистане.

— А в чем именно по Вашему мнению привлекательность рынков развивающихся стран? Если например говорить на примере Узбекистана?

— У нас более 35 млн людей, колоссальное количество свободных ниш, где вообще отсутствуют игроки. Например, если для России уже стало обыденным использование агрегаторов доставки и покупок в один клик через приложения, то в Узбекистане люди все еще предпочитают лично звонить в рестораны и магазины. И даже там, где есть десятки локальных и зарубежных брендов, тем не менее, есть незакрытый спрос.

— Азизбек, как вы считаете, что может мотивировать инвесторов вложить средства в развивающиеся рынки несмотря на известные риски?

— Риски высоки, но это перекрывается за счет коротких сроков возврата инвестиций.

— Азизбек, знаю что у вас есть планы по развитию отрасли маркетинга на других рынках. Можете рассказать более подробно о ваших стратегиях и о том, как вы планируете расширить влияние вашей компании WorldWide Media за пределы Узбекистана?

— Мои планы включают детальное изучение американского рынка маркетинга и особенностей потребительского поведения. Я также планирую учреждение компании в США с фокусом на продвижении узбекистанских предприятий, начиная с ресторанного бизнеса и логистики, при активной поддержке квалифицированной команды. В долгосрочной перспективе, я стремлюсь к выдающимся лидирующим позициям моей компании, с фокусом на масштабирование, инновации и создание центра передовых практик в области маркетинга.