Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Дом. Семья21 мая 2024 4:00

Май, труд, спаржа!

Наш отчаянный домохозяин Леонид Захаров делится необычным рецептом
А еще спаржа бывает белая и фиолетовая, но о них как-нибудь в другой раз.

А еще спаржа бывает белая и фиолетовая, но о них как-нибудь в другой раз.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Я ведь тоже когда-то думал, что спаржа колосится на бескрайних полях, по которым с мерным рокотом величаво катятся спаржеуборочные комбайны.

А пару лет назад съездил под Коломну, где француз Николя Буассе эту самую спаржу выращивает, и увидел, как оно на самом деле. Тонкие росточки на довольно большом расстоянии друг от друга, никаких комбайнов, сплошной ручной труд. Зато потом…

Помню, мы прямо тут же, рядом с полем жарили эту самую спаржу на мангале. Она покрывалась хрустящей корочкой, пропитывалась дымком и была вкусна до невозможности. А следующую порцию готовили иначе: каждый стебелек оборачивали полоской бекона и снова на решетку.

Каждый стебелек надо оборнуть полоской бекона.

Каждый стебелек надо оборнуть полоской бекона.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Будем считать, дачный вариант обращения со спаржей я вам подсказал. А есть еще и домашний.

У спаржи срезаем нижние жесткие части. Но не выбрасываем, а укладываем в тот же сотейник, где мы будем спаржу отваривать. Теперь стебли стоит очистить от внешнего волокнистого слоя, эти очистки тоже в сотейник. Зачем? А просто когда мы будем там отваривать спаржу, все эти лишние части дадут подобие слабого овощного бульона, так оно вкуснее.

В кипящей воде стебли проведут 2 - 3 минуты (зависит от их толщины), потом нужно их сразу в емкость с ледяной (не холодной, а именно ледяной водой), так спаржа сохранит упругость. Слегка подогрейте на сковороде и подавайте.

Кто-то любит голландский соус. А по мне, так нет к спарже ничего лучше хорошего оливкового масла. Полил, посолил - и радуйся жизни. Я еще люблю кунжутом присыпать или орешками какими-нибудь.

Если идея понравилась, торопитесь, майская спаржа - самая вкусная.

Экзотика

Полное лукошко гребешков

Эринги вкусные, полезные, но главное - принадлежат к классу агарикомицетов.

Эринги вкусные, полезные, но главное - принадлежат к классу агарикомицетов.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

У нас же тут все грибники, верно? А я вот в грибах ничегошеньки не понимаю, поэтому собирать их в лес не хожу.

Но зато я знаю, что есть такой гриб - эринги. Звучит как имя какого-нибудь якутского шамана, а на самом деле - вешенка степная. Но крупная. В некоторых столичных магазинах продается в открытую, бери да готовь. А многие мимо проходят, нам, говорят, эти сложности зарубежные ни к чему. А гриб-то наш, отечественный. И имеющий одно удивительное свойство: его можно приготовить так, что ни по виду, ни по вкусу не отличишь от морского гребешка.

Московский шеф-повар Андрей Жданов в своем блюде «Разные гребешки» готовил ножки белых грибов вместе с морскими гребешками и петушиными гребнями, и тоже было похоже. Но белых грибов на все фантазии не напасешься, да и дороговаты они, а эринги даже журналисту по карману.

На радостях журналист нарезал грибные ножки шайбами, сделал на каждой надрезы сеточкой (но можно и без этого) и отправил на умеренно горячую сковороду со сливочным маслом. Пара минут с каждой стороны - и готово. Если вас настораживает, что процесс какой-то уж больно простой, можете уменьшить огонь и плеснуть на сковороду немного белого вина - с гребешками тоже так делают. Но я прекрасно обхожусь одним только маслом. А вином наполняю бокал.

Уже перед самой подачей посыпать морской солью и кунжутом, вот теперь - точно гребешок, не придерешься.