Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика21 мая 2024 12:40

Путин упомянул включение шахмат в школьную программу

Президент встретился с главой Калмыкии
Владимир Путин и глава Республики Калмыкия Бату Хасиков во время встречи в Кремле. Фото Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин и глава Республики Калмыкия Бату Хасиков во время встречи в Кремле. Фото Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин на встрече в Кремле поддержал перевыборы главы республики Калмыкия Бату Хасикова, но сначала региональный руководитель рассказал о положении на своей земле.

- Республика Калмыкия. Её ещё называют краем тюльпанов. Самая большая в Европе статуя Будды. И впервые в России в обязательную школьную программу включены шахматы, — как бы с удивлением проговорил российский лидер.

- Я и моя команда презентацию назвали «Республика Калмыкия – место силы». Это в первую очередь территория, где главное богатство – трудолюбивые, талантливые, гостеприимные и смелые люди. Люди, которые в едином порыве верят в победу нашей страны и ради неё готовы многое сделать, в том числе и рисковать своей жизнью, - несколько патетично ответил Хасиков.

Вот главное из доклада главы региона:

- Туристы едут в республику за буддийской экзотикой и красивыми видами. Калмыкия в десятке по приросту турпотока.

- Обработано 70% обращений от участников СВО и их родственников. Для удовлетворения нужд ветеранов работают «все органы власти». Хасиков напомнил, как калмыки попали в российскую армию изначально:

- Петр I вручил Аюке-хану государственный штандарт с двуглавыми орлами и подарил ему саблю, украшенную драгоценными камнями, а Аюка-хан в свою очередь сказал: каждая стрела, каждая сабля, каждый калмыцкий воин будут вечно служить России.

300-летие этой встречи отмечали два года назад.

- Владимир Владимирович назвал «хорошей тенденцией» развитие региона.

- У вас и ВРП подрастает, и сельхозпроизводство восстановилось, начало расти тоже, и промышленное производство начало расти, - перечислил он.

- Добровольческое движение республики выросло в 11 раз. Молодежь ездит восстанавливать Антрацитовский район ЛНР и помогать местным.

- Раскручивается программа «Время героев» по переучиванию солдат в госслужащие. Пока, правда, заявок не больше нескольких десятков.

- Выборка здесь не может быть массовой. Но это только первый шаг. Потом будем увеличивать количество людей, которые будут попадать в эту совместную работу, — пообещал президент.

В конце Путин пожелал победы Хасикову на осенних выборах:

- Успехов вам желаю.