Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика22 мая 2024 15:20

Путин рассказал о новой системе оценки качества власти

Президент выступил на заседании Агентства стратегический инициатив
Президент выступил на заседании Агентства стратегический инициатив. Фото: Михаил Терещенко/POOL/ТАСС

Президент выступил на заседании Агентства стратегический инициатив. Фото: Михаил Терещенко/POOL/ТАСС

Владимир Путин в среду приехал на заседание набсовета АСИ. Агентство занимается поиском перспективных идей для развития страны по пяти направлениям: социалка, кадры, технологии, экология и предпринимательство.

В самом начале президенту представили программу развития Приазовья – в ней речь и о российских новых территориях. В программе расписано, как мы будем развивать туризм, рыбалку, торговую морскую инфраструктуру и так далее. В Кремле уточнили, что освоение Приазовья будет идти параллельно программам возрождения четырех новых регионов, модернизации местной металлургии и угольной промышленности.

Владимир Владимирович признал, что эксперты АСИ помогли ему с составлением предвыборной программы, которую, как известно, президент анонсировал во время послания Федеральному собранию.

«На этой площадке инициативы граждан, бизнеса, некоммерческого сектора становятся частью государственной повестки. Так, по итогам февральского форума многие конкретные предложения вошли в послание Федеральному Собранию, за что хочу вас поблагодарить», - заявил президент.

Путин заметил, что, по его мнению, за проекты, имеющие высокую ценность для страны, надо награждать.

«Есть предложение ежегодно вручать специальную премию агентства», - отметил он.

Так как вряд ли есть идеи ценнее тех, что вошли в официальный план развития страны, то, вероятно, авторы президентской программы смогут рассчитывать на особое поощрение. Но Владимир Владимирович тут же оговорился: главное все же не в этом.

«Главная награда, мощный вдохновляющий стимул для активных, деятельных людей – это реальное участие в развитии России, наших регионов, городов, посёлков», - подчеркнул глава страны.

Дальше – больше. Российский лидер предложил экспертов АСИ использовать при создании нацпроектов по технологическому суверенитету.

«В обязательном порядке учитывать мнение новаторов, предпринимателей при формировании планов развития передовых отраслей, механизмов опережающей подготовки кадров и содействия технологическому бизнесу», - поручил Путин.

«Вы сами это понимаете: чем эффективнее мы будем, тем труднее будет нашим недоброжелателям что-то и в чем-то нас ограничивать», - добавил он.

В конце Владимир Владимирович рассказал о новой системе оценки исполнительной власти. Для этого предлагается использовать «национальный рейтинг качества жизни», который ежегодно составляет АСИ.

«По сути, он затрагивает все ключевые направления: поддержку семей, образование, здравоохранение, экологическое благополучие, формирование среды для жизни в наших регионах», - отметил президент.