Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика22 мая 2024 18:13

Штурмовик Усов неделю держался в окружении, вызвал огонь на себя и вышел к своим

Герой несколько километров пешком под огнем выходил к своим по местам, где в годы Великой Отечественной войны пропал без вести его прадед
Александр Усов целую неделю продержался в окружении противника без еды и воды. Фото: Военкор Первого канала Дмитрий Кулько @ Telegram, t.me/DKulko

Александр Усов целую неделю продержался в окружении противника без еды и воды. Фото: Военкор Первого канала Дмитрий Кулько @ Telegram, t.me/DKulko

Заместитель начальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны России генерал-майор Апты Алаудинов опубликовал в своем телеграм-канале историю о подвиге штурмовика Александра Усова, которую записал в полевом госпитале военкор Дмитрий Кулько.

«Штурмовик Усов целую неделю продержался в окружении ВСУшников без еды и воды. Он не только отстреливался от неприятеля, но и несколько раз вызывал огонь на себя», - говорится в опубликованном сообщении.

Автор поста рассказывает, что группа Усова штурмовала укреп в лесополке на Часов Ярском направлении и Александр - единственный, кто сумел закрепиться.

«Он успел запрыгнуть в одиночный окоп вражеского пулеметчика. И оказался в окружении. Неделю отстреливался от противника, держался под ударами вражеских дронов», - пишет Дмитрий.

Несколько дней воин держался под обстрелами, не подпускал врага на бросок гранаты. Во время одного из таких боев героя приметил оператор нашего разведывательного дрона. Благодаря «птичке» Александр вызвал огонь на себя. Дождался, когда противник укроется от разрывов снарядов в блиндажах, а сам выскочит из норы и под градом осколков пойдет к своим.

«Никогда не нужно сдаваться. Мы воины, мы не должны сдаваться», - говорит в своем интервью военкору Александр Усов.

Израненный в боях Александр Усов несколько километров шел через линию фронта. Наш оператор дрона помог ему: указывал «птицей» безопасный путь через минные поля. И он их миновал.

Говорит, что обратная дорога к подразделению ему далась нелегко. Но его будто вел внутренний голос…

«Мощный мужик! Говорит, что именно в этих местах его прадед пропал без вести во время Великой Отечественной войны», - добавляет Кулько.

Крепкие духом мужчины из рода Усовых. Настоящие воины.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)