Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире24 мая 2024 13:30

Начало войны или предупреждение? Зачем китайская армия взяла Тайвань в кольцо

Китаевед Тавровский: Китай продемонстрировал возможность полной блокады Тайваня
Выпуск теленовостей в одном из кафе Тайбэя.

Выпуск теленовостей в одном из кафе Тайбэя.

Фото: REUTERS.

Во второй день широкомасштабных учений вокруг Тайваня «Совместный меч-2024A» Китай взял остров в кольцо. Легенда учений - Поднебесная берет под полный контроль район, где разгораются боевые действия между сепаратистами и НОАК (Народно-освободительной армией Китая). Китаевед Юрий Тавровский объяснил, какой знак китайцы подали острову и мировому сообществу.

Пекин начал маневры спустя три дня после вступления в должность избранного главы администрации Тайваня Лая Циндэ, который ратует за независимость острова и пользуется поддержкой США. В инаугурационной речи политик призвал Пекин «прекратить политическое и военное запугивание Тайваня».

В четверг утром китайские военные отправили истребители и корабли к Тайваню, демонстрируя, каким может быть «наказание за сепаратистские действия сил независимости». Сегодня НОАК продолжила учения, окружив остров. По замыслу военных, во время маневров корабли и самолеты должны были подойти к Тайваню с севера, юга и востока для «патрулирования», приблизиться к нескольким островам, в том числе Кинмену, который находится в нескольких километрах от материковой части Китая.

Китайские армия и флот впервые зашли в воды близ островов Уцю и Дунъинь - они считаются форпостами обороны Тайваньского пролива.

НОАК свои продолжила учения, окружив остров.

НОАК свои продолжила учения, окружив остров.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Минобороны Тайваня сообщило о 49 китайских истребителей в окрестностях острова, 35 из них пересекли неофициальную границу и вошли в зону островной ПВО. В учениях участвуют 19 кораблей ВМС Китая и семь судов береговой охраны.

Тайвань в ответ привел свои войска, кратно уступающие в мощи китайским, в состояние повышенной боеготовности, местное минобороны, как водится, назвало китайские маневры «иррациональными провокациями».

Китайские учения - крупнейшие за последний год. Они явно приурочены к инаугурации Лая Циндэ.

. Кстати, МИД Поднебесной призвал американских конгрессменов отказаться от визита на остров в честь инаугурации.

Спикер китайского минобороны У Цянь заявил: Лай Циндэ подталкивает Тайвань к войне, «играет с огнем» - но те, кто так делает, «сами обожгутся».

Китайский военный эксперт Чжан Чи в эфире CCTV заявил: учения НОАК были направлены на «отработку нового способа блокады Тайваня»: его «экономика ориентирована на экспорт, а большая часть потребления энергии зависит от импорта. Блокада может легко привести к экономическому коллапсу, превратив его в мертвый остров».

Экс-глава оперативного отдела Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США Карл Шустер ожидает, что подобные действия Китая будут продолжаться и что «станут нормой», тогда «Пекин в любой момент сможет превратить учения в настоящую военную операцию».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Китаевед Юрий Тавровский:

- Я расцениваю эти учения как напутствие новому руководителю региональной администрации Тайваня Лаю Циндэ на предстоящий срок. Это напутствие заключается в том, что Китай способен организовать полную блокаду острова, который лишен природных ресурсов и нуждается в вывозе своей экспортный продукции.

Еще одно назидание: «незачем рассчитывать на американцев». Они не придут на помощь Тайваню. Они абсолютно никак не отреагировали на эти учения, которые по масштабу превосходят то, что было в 2022 году.

Китай демонстрирует действующую модель того, что будет, если Лай Циндэ станет делать какие-то неразумные заявления - или, тем более, шаги.

Но таких шагов не будет. Красная линия, которую прочертил Пекин - это провозглашение суверенитета Тайваня. Подобное Лаю Циндэ не под силу, хотя бы потому, что он не контролирует парламент. В парламенте самая большая фракция — Гоминьдан. Эта партия выступает за единый Китай.

Тайвань — достаточно последовательное демократическое общество, где полномочия президента ограничивает власть парламента. Население Тайваня, хотя и не стремится стать частью Китайской народной республики, не хочет войны.

Поэтому речь идет только о том, чтобы Лай Циндэ не нарывался, грубо говоря.