Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 мая 2024 4:00

Почему в жару не хочется есть: что лучше всего поддержит организм

Диетолог Денисенко: в жару потребность в энергии снижается примерно на 5%

Фото: Shutterstock.

Мы все замечали, что аппетит в жару падает. И на это есть несколько причин, о которых нам рассказала диетолог Людмила Денисенко:

1. Чем дольше стоит жара с низкая влажность, тем сильнее меняется обмен веществ.

2. Вырабатывается меньше слюны.

В жару теряется много жидкости, уменьшает слюноотделение, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Отсюда и снижение аппетита, и ухудшение усвояемость пищи.

3. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом. А это может привести к витаминной недостаточности, особенно водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.

Что делать?

- «Сместить» режим питания – пусть основные приемы пищи будут утром и вечером, а днем – легкие перекусы, - рекомендует Людмила Денисенко. - Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся, и вы не почувствуете тяжести. Перекусы днем важны, чтобы вечером не наброситься на еду.

ЧТО ЕСТЬ НЕ СТОИТ

Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в летний зной, как можно меньше ешьте «утепляющих» блюд - жирное мясо, жирная рыба (форель, семга), «тяжелые» овощи, например, картофель, острые блюда.

А ЧТО СТОИТ

Но есть блюда, которые освежают наш организм, «выводят» из организма лишнее тепло, тонизируют, освежают и бодрят.

1. Овощи и фрукты.

Они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. А содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит всё ненужное.

Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Они не только снабжают наш организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

2. Белковые продукты.

В жару нашим мышцам, особенно сердечной, необходим животный белок. Искать его стоит в нежирном мясе и морепродуктах. Курица, индейка и морепродукты также богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом.

Белком богаты и кисломолочные продукты - сыр, йогурт, кефир. Бонус – снижение веса и укрепление волос.

3. Летние холодные супы.

Свекольник, окрошка, щи из щавеля или шпината, гаспаччо – это все не только освежающе, но и очень полезно! Кроме того, почти все эти супы кислые, а кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение. Благодаря чему уходит сухость во рту, и не так мучает жажда.