Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 11:47

Украинские фейкоделы «объявили демобилизацию» в России

Они состряпали указ от имени министра обороны, а надо было от президента
В украинских телеграм-каналах растиражировали новый фейк киевского режима

В украинских телеграм-каналах растиражировали новый фейк киевского режима

Фото: Анастасия Осипова. Перейти в Фотобанк КП

Давненько украинские ЦИПСОшники не баловали нас фейковыми приказами Минобороны России. В украинских телеграм-каналах растиражировали новый фейк киевского режима о том, что новый Министр обороны России Андрей Белоусов подписал приказ об увольнении с военной службы военнослужащих, призванных по частичной мобилизации. Свою ложь украинские пропагандисты попытались прикрыть фотокопией приказа, который является фейковым.

В рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации» «Комсомолка» обратилась в Минобороны России, где ответили логичным заключением: «Если частичная мобилизация объявлялась Указом Президента Российской Федерации №647 от 21.09.2022 г. , значит и необходимо ждать указа Президента России об окончании периода частичной мобилизации».

Но ЦИПсОшники всеми силами пытаются вызвать недовольство близких и родственников военнослужащих, которые были призваны по частичной мобилизации и продолжают служить в зоне специальной военной операции (СВО). Они конечно не знают, о том сколько военнослужащих в зоне СВО подписали контракты (солдаты от 1 года до 10 лет, а офицеры от 3 лет до предельного возраста службы), сколько поступило в войска новых контрактников, число уволенных по семейным обстоятельствам, в связи с тяжелыми ранениями, как идет смена военнослужащих у которых развилось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Да, так бывает, что одни получают в боевых условиях всплеск адреналина, а другие стресс, который ведет к изменению в поведении, которое может выражаться в навязчивой тревоге, растерянности, безразличию к окружающей обстановке.

Таких военнослужащих с синдромами ПТСР выявляют (они могут подвернуть подразделение к потерям), но прежде чем отправить в отпуск или на лечение, переводят в тыловые подразделения, где где они могут адаптироваться к мирной жизни. На боевых позициях их сменяют граждане, которые пришли служить по контракту и прошли переподготовку в учебных частях.

Ясно, что наши враги будут пытаться и дальше дразнить близких и родственников военнослужащих, которые защищают Отечество, делать попытки дискредитировать призыв на срочную военную службу (молодое пополнение направляется в тыловые части, но не в зону СВО).

Да, ЦИПсОшники научились старательно срисовывать российские указы различных уровней. Но беда в том, что реальные указы публикуются на официальных сайтах Минобороны России, а также Официальном интернет-портале правовой информации.

И чтобы понять, что перед вами фейк достаточно воспользоваться поисковой системой официальных сайтов. Все просто: если там нет такого Указа, а в каком-нибудь ЦИПсОшном телеграм-канале он есть, значит это фейк.

Надо сказать, что на портале нормативных правовых актов последний приказ министра обороны за этот год - за номером 230. До 252 еще целых 20 документов.