Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 12:17

В МВД России рассказали, кто будет бегать за пьяными самокатчиками

В МВД России прокомментировали законопроект о штрафах за пьяную езду на самокате
В МВД России прокомментировали законопроект о штрафах за пьяную езду на самокате

В МВД России прокомментировали законопроект о штрафах за пьяную езду на самокате

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

На тротуарах столицы часто встречаются летящие самокаты с молодыми парами. Пьяные старшеклассники (обычно она с голыми коленками впереди, а он пока еще счастливый - сзади) гоняют по тротуарам и паркам столицы без защиты и касок на предельной скорости. Гоняют не так долго и беззаботно: все чаще обгоняют мотоциклистов по поступлению в ожоговые центры городских больниц. Но бывает, что в гонке за адреналином молодые люди наносят более тяжелые травмы и переломы пешеходам и детям.

И это действительно проблема, которая требует безотлагательных действий.

И вот стало известно, что комитет Госдумы по законодательству и госстроительству одобрил законопроект, предусматривающий высокие штрафы за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения самокатов, моноколес и других таких устройств «индивидуальной мобильности».

В пояснениях к закону говорится о том, что наказывать будут таких водителей после совершенного ДТП или остановки сотрудником полиции. За опьянение будут штрафовать на 30 тысяч рублей (на столько же будут штрафовать и уклонистов от службы в армии), за нарушение правил дорожного движения на 800 рублей, а за оставление места аварии на 1-1,5 тысячи рублей.

«К сожалению, закон не нацелен на профилактику самих правонарушений. Нарушают даже автолюбители, которых не только штрафуют на 30 тысяч рублей, но и лишают за пьяную езду водительских прав на два года. А кто за этими пьяными школьниками будет по парку бегать, чего их можно в итоге лишить, кроме родительской зарплаты, - удивился новости знакомый сотрудник полиции. - Да и кто сегодня рискнет проверять несовершеннолетних на алкоголь или наркотики без родителей! А давайте лучше обяжем тех, кто зарабатывает на этом, установить датчики алкоголя на самокатах, или обяжем их выдавать самокаты в пунктах проката под удостоверение личности. Тогда можно было бы установить ответственного взрослого за их выдачу пьяному, запретить впредь использовать их гражданину, который систематически подвергает риску пешеходов».

О том, что у полицейских и без самокатчиков хватает проблем известно всем. Выступая в мае в Совфеда глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что некомплект личного состава в МВД превышает 152 тысячи человек.

И самый большой (от 26% до 88% в некоторых регионах) именно в патрульно-постовой службе. Так что бегать за пьяными водителями самокатов просто некому.

«Такой же бесполезный закон, который как бы «наказывает» автомобилистов за выброшенный окно мусор. Ответственными за поиск нарушителей разработчики закона назначили городские камеры слежения. Но слышали ли об этом камеры никому не известно», - отметил собеседник KP.RU.