Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 12:50

Российско-китайскую границу назвали еще одним брендом Амурской области

Развитие международного туризма обсудили на «АмурЭкспо»
Нино БУШУЕВА
Фото: Ангелина БЕЛЯЕВА

Фото: Ангелина БЕЛЯЕВА

На российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо» в Благовещенске прошла сессия «Международный туризм на Дальнем Востоке – бренд территорий и развитие инфраструктуры». Участники дискуссии обсуждали вопросы работы с китайскими туристами, говорили о развитии международного сотрудничества в туриндустрии и формировании межрегиональных маршрутов, которые могут быть интересны в том числе иностранным гостям. Была поднята тема инструментария господдержки при создании туристической инфраструктуры.

— КРДВ («Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики») предлагает, пожалуй, самые лучшие условия для ускоренного запуска инвестиционных проектов в области туризма в рамках преференциальных режимов ТОР, СПВ, АЗРФ. Это и обнуление налогов, и возможности льготного предоставления земли, и создание инженерной инфраструктуры. Туристическая отрасль является одной из самых динамичных по темпам создания новых инвестпроектов. Среди проектов резидентов префрежимов каждый десятый реализуется в сфере туризма, — рассказала заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова.

РАБОТА НАД КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ БРЕНДА

Сегодня Амурская область в числе регионов-лидеров по промышленному туризму. В маршрут каждого пятого гостя региона входит посещение крупных индустриальных проектов. С начала этого года в региональном правительстве отмечают хорошую динамику: рост по этому виду туризма составляет 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Развитию отрасли будет способствовать запуск новых объектов. В дни работы российско-китайского экономического форума на главной площади Благовещенска открылся павильона туристско-информационного центра Амурской области. Здесь презентованы все туристические маршруты региона.

— До пандемии Амурская область занимала четвертое место в России по приему китайских туристов в рамках Российско-китайского межправительственного соглашения. В 2023 мы вышли на третье место по России. С августа прошлого года китайские туристы посещают Амурскую область еще и по электронной визе. В этом году мы видим уже впечатляющую динамику. Наш пункт пропуска с запуском летней навигации работает в полную силу – в пиковые периоды мы встречаем до 2000 туристов в день, — сообщил зампред Правительства Амурской области Павел Пузанов.

С открытием пассажирского сообщения по действующему автомобильному мосту через Амур, регион станет ещё более доступен для туристов.

— Прорабатываем с китайской стороной организацию движения на легковом автотранспорте, чтобы наши и китайские туристы могли заезжать в города на своем транспорта. Это станет региональной особенностью приграничного туризма. Российско-китайская граница, безусловно, является брендом Амурской области. Мы работаем над капитализацией этого бренда, — добавил Пузанов.

НОВЫЙ ТУРСТАНДАРТ

Среди участников форума — гендиректор Агентства развития проектных инициатив Максим Токарев. Он презентовал участникам проект «Золотая миля», который реализуется на берегу Амура.

Начинание включает в себя терминал единственной в мире трансграничной канатной дороги, создаваемой в рамках ТОР «Амурская», международный многофункциональный общественный центр для проведения мероприятий в том числе федерального уровня, и гостинично-развлекательный кластер, в который войдет пятизвездочный отель.

— Сложно переоценить значение Благовещенска с точки зрения развития массового трансграничного туризма. Я думаю, со мной все согласятся, что аналогов в России, и по всему миру, не найти. Благодаря целому ряду коммерческих инфраструктурных и гуманитарных проектов, которые здесь реализуются, можно ожидать, что уже в среднесрочной перспективе Благовещенск и Хэйхэ как уникальная в своем роде агломерация, станет важным центром делового, культурного и туристического сотрудничества между Россией и Китаем, - считает Токарев.

2024-й — год юбилея Байкало-Амурской магистрали. Поэтому особенно актуальным становится межрегиональный проект «БАМ Туристический». Сегодня он объединяет шесть регионов России: Амурскую и Иркутскую области, Забайкальский и Хабаровский край, Республики Бурятия и Саха (Якутия). Сеть туристических маршрутов по БАМу охватывает всю протяженность действующей магистрали.

— На любом участке маршрутов наших туристов ждет интересная история о великой стройке великой страны, невероятные природные жемчужины и современные предприятия, которые двигают нашу экономику вперед. Это доступно уже сейчас, и с помощью наших региональных туроператоров возможности для гостей будут только множиться, — отметил член Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Леонид Агафонов.

На полях форума Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» подписала с Роскачеством соглашение о продвижении программы China Friendly. Также было подписано соглашение между Ассоциацией и Туристско-информационным центром Амурской области, который будет тестировать туристические объекты региона, которые подлежат сертификации по стандарту China Friendly.

КСТАТИ

«АмурЭкспо» второй год работает в статусе выездной площадки Восточного экономического форума. Организаторами делового события являются правительство Амурской области, министерство экономического развития и внешних связей Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций и Фонд Росконгресс, региональным оператором выступает АНО «Центр развития территорий Амурской области». Генеральный партнер Форума – Огоджинская угольная компания.