Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 13:10

Жителей Самары забросали листовками с предписанием срочно сделать поверку счетчиков

Самарцам начали приходить поддельные листовки о поверке счетчиков
Такие листовки назвали псевдодокументами

Такие листовки назвали псевдодокументами

Жители Самары нашли в почтовых ящиках странные уведомления. В них указывалось, что необходимо срочно сделать поверку счетчиков воды. Все это было подкреплено для убедительности ссылками на законы. «Комсомольская правда» разбиралась, насколько правомерны подобные действия и кто на самом деле рассылает листовки. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Предписание! Повторно! Федеральный закон! - громкими словами пестрят очередные листовки в почтовых ящиках. В «РКС-Самара» назвали их псевдодокументами и агрессивной рекламой:

- Подобные документы не имеют никакого отношения к уведомлениям от ресурсной компании. Это всего лишь информация, которая имеет признаки навязанной, недобросовестной рекламы, и нацелена на то, чтобы жители как можно скорее воспользовались услугами определенной фирмы - сделали поверку счетчиков, а то и вовсе заменили их.

Кстати, куар-код при этом ведет на несуществующие страницы.

- Листовки с «предписаниями» можно лишь принять к сведению и проверить информацию по своим счетчикам, если забыли, когда подходит срок. Если срок поверки подошел, абонент для проведения работ может выбрать любую компанию, имеющую соответствующую аккредитацию. Напоминаем: поверку нужно делать раз в 4-6 лет, это зависит от прибора учета, - добавляют в «РКС-Самара».

Не исключено, что после подобной рассылки ложных уведомлений начнется всплеск подомового обхода мошенниками. «Комсомольская правда» не раз рассказывала о том, как аферисты разводят пенсионеров, заставляя их менять счетчики по завышенным в несколько раз суммам.

- Схема у таких «инспекторов» обычно одинаковая: сотрудники фирм по поверке счетчиков всеми правдами и неправдами пытаются попасть в квартиру, где мгновенно делают поверку и требуют оплаты своих услуг (которых не заказывали). Иногда действуют напролом: выводят из строя счетчики, говорят, что приборы неисправны, предлагают заменить на месте. А если человек не верит и сопротивляется, угрожают штрафами, повышением тарифов и платежей в квитанциях. «РКС-Самара» напоминают - сотрудники предприятия не ходят по квартирам с внезапными проверками приборов учета. Поверку и замену счетчика может производить специалист-метролог только по заявке от жителя, - предупреждают в компании.

В 2023 году в почтовых ящиках самарцев уже появлялись рекламные листовки, очень похожие на квитанции. Жильцов призывали срочно сделать поверку приборов учета до конца месяца, а если этого сделано не будет, то повысят тариф. В «РКС-Самара» тогда разъясняли, что они не могут отслеживать сроки поверки приборов учета — это зона ответственности самих жителей, и призвали игнорировать неофициальную рассылку.