Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье27 мая 2024 13:25

Вернуться «в седло» без боли и крови: избавиться от геморроя стало проще

Хирург Ефетов сообщил о новой методике лечения геморроя бескровно и без боли
Новая технология помогает проходить период реабилитации после операции почти без боли

Новая технология помогает проходить период реабилитации после операции почти без боли

Фото: Shutterstock.

Геморрой – одна из самых распространенных болезней нашего века, «проклятие» сидячего образа жизни. Хирурги Сеченовского Университета придумали, как вернуть в норму нижний отдел прямой кишки без того, чтобы потом мучиться от боли так, что ни сесть, ни встать.

Секрет скрывается в использовании при операции газа аргона. Через аргон пропускают ток высокой частоты и так, с минимальным повреждением здоровых тканей, щадящим способом, приводят в порядок анальный канал. Аргоноплазменная коагуляция (так называется технология) запаивает сосуды после удаления геморроидального узла, что снижает риск послеоперационного кровотечения почти на 100%.

К тому же, новая технология помогает проходить период реабилитации после операции почти без боли. Уже в первые сутки после операции люди оценивали боль на троечку (по десятибалльной шкале, где 10 – это невыносимая боль), а через неделю боль прошла совсем.

- В этой методике мы объединили несколько приемов лечения. На сегодня мы провели уже порядка 40 подобных операций и можно отметить значительное уменьшение болевого синдрома по сравнению с другими способами оперативного вмешательства. Некоторые пациенты уже на следующий день после операции вернулись к работе, — отмечает хирург Сергей Ефетов, заведующий хирургическим отделением № 2 УКБ № 4 и один из разработчиков нового метода.

Разработка реализуется в рамках программы развития Сеченовского Университета и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании». Она стала одним из победителей в конкурсе «Клинических исследовательских групп» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», что позволит врачам хирургического отделения №2 УКБ №4 провести рандомизированное клиническое исследование и дальше развивать и совершенствовать способ избавиться от геморроя без боли и крови.