Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 21:05

«Если я убью насильника, то принесу тебе цветы»: Утром девушка нашла в калитке розы цвета запекшейся крови

Молодой парень из Бурятии получил 12 лет колонии за самосуд над насильником
Парень узнал, что его девушку два года назад изнасиловали, и пошел мстить ФОТО: личная страница героя в соцсетях

Парень узнал, что его девушку два года назад изнасиловали, и пошел мстить ФОТО: личная страница героя в соцсетях

Утро 22 июля 2023 года. Для 16-летней Кати Борской из поселка Зобино в Бурятии (имена героев и названия поселков изменены, - Ред.) оно началось с сюрприза. В белом заборе у калитки ее дома торчал букет роз цвета запекшейся крови.

Гадать, от кого подарок, долго не пришлось. Девушка уже два года встречалась с 18-летним отличником, спортсменом и просто «хорошим парнем» Женькой Демченковым из соседнего ДНТ Первомайское. Но вместо того, чтобы позвонить своему романтику, Катя в слезах набрала номер полиции.

- Произошло убийство! Я знаю, кто преступник!

Через пару часов «хороший парень» и его Джульетта оказались в полицейском участке. Она свидетель. Он подозреваемый в убийстве с особой жестокостью. Обезображенный труп мужчины с 50 ножевыми ранениями к тому моменту уже нашли в заброшенном доме на окраине Зобино.

Катя стала первой любовью Жени ФОТО: личная страница героя в соцсетях

Катя стала первой любовью Жени ФОТО: личная страница героя в соцсетях

В этом году Демченкову дали 12 лет колонии строгого режима. В сообщении СК упоминалось, что несколько лет назад убитый изнасиловал подругу обвиняемого.

«ОДНОГО УБИЛА, ДРУГОГО ПОСАДИЛА»

- До этого у Жени девочек не было, это первая любовь, - рассказывает мама Демченкова Людмила. Мы встретились у магазина, где та работает. – Он даже учебу в техникуме бросил, потому что деньги нужны были. Устроился работать. Что ни зарплата, то Кате подарок. Часть денег откладывал на строительство дома. Жениться хотел и там с ней жить. Ждал все, когда ей 18 лет исполнится.

Когда парень узнал, что сделали с его Катей, тогда еще совсем девчонкой (сама Катя ему и рассказала), словно обезумел.

- Все сделал правильно, - вдруг выдает Людмила. – Я Катю сама учила, что мужчиной нужно руководить, что все зависит от женщины. Вот и научила на свою голову. Себя тоже виню, но я же не думала, что она так моего сына использует.

Женя хорошо учился и часто выигрывал медали на соревнованиях ФОТО: личная страница героя в соцсетях

Женя хорошо учился и часто выигрывал медали на соревнованиях ФОТО: личная страница героя в соцсетях

ИЗГОЙ

Центр Зобино - школа, магазин и маленькая церквушка. Рядом две двухэтажки – гиганты на фоне частных домов. Наугад иду в их сторону, спрашиваю у одного из прохожих:

- У вас тут убийство было год назад...?

- Так Сашку из этого дома и убили. В первом подъезде он жил. Сиротой был, вот квартиру и дали от государства, - машет в сторону одного из «гигантов» прохожий.

- Он мне как сын был, - выглядывает из окна соседка Саши. – Хороший парень, работящий. Ему как-то 47 рублей в магазине не хватало, я одолжила. Так он пришел и вернул, представляете? 47 рублей…

Еще один хороший парень…

Девушка обвинила Сашу в изнасиловании ФОТО: предоставлено КП

Девушка обвинила Сашу в изнасиловании ФОТО: предоставлено КП

- А не знаете, где дом его жертвы? Девочки, которую изнасиловал.

- Это она-то жертва?! – кричит торчащая из окна женщина. – Да Катька эта сама за ним бегала! Ей тогда лет 14 было. Саше 28. Часто у подъезда нашего на лавочке сидели они. А он не трогал ее, потому что маленькая. Вот она и обиделась – рассказала всем, что изнасиловал. Саша мне клялся: не было ничего!

Но тогда слух так быстро разлетелся по селу, что за руку с парнем больше никто не здоровался. Шпана кидалась камнями, плевалась. Мужики тоже разобрались по-свойски: пришли к Александру «морду бить».

- Почему вы не написали заявление в полицию? – спросила я во время встречи маму Екатерины.

- Да побоялись, что опека накинется сразу, - пожимает плечами женщина. – Мужики же разобрались с ним, чтобы больше не было такого.

Так в этой истории случился первый самосуд.

- Хочешь здесь жить – живи, но так, чтобы тебя никто не видел, - приказала общественность.

Два дня тело Саши пролежало в доме. Парня никто не искал ФОТО: предоставлено КП

Два дня тело Саши пролежало в доме. Парня никто не искал ФОТО: предоставлено КП

Александр послушался. Закрыл свою квартиру в центре, собрал пожитки и переехал в заброшенный дом на окраину села. Выходил только изредка в магазин или на работу. Многие и знать не знали, где именно он живет.

- Я вам не подскажу, - пожимает плечами соседка Саши. – Вам надо Лешку найти. Фамилию не знаю, кликуха у него «Местный». Он единственный с ним общался после случившегося. Он же его труп и нашел.

ПО ЧЕТКОМУ ПЛАНУ

Соседка прокладывает мне маршрут. Узнать Местного можно по припаркованному у дома уазику.

- Саша запил после этой истории, - начинает издалека Местный. – Но вы не подумайте, он под этим делом агрессивным не был никогда. Наоборот, его вечно избивали. Я то и дело находил его где-нибудь побитым. Говорил же: «Уезжай, убьют тебя здесь!». Он попытался в город переехать, но вернулся.

- Покажете, где дом?

- Прыгай в уазик, я подвезу, - командует Местный.

- Вот на этом переезде у Саши сначала мать поездом сбило, потом брата, - мужчина рассказывает обыденно, как о достопримечательностях. – А вот на этом холме убийца Сашку караулил, вид на улицу хороший открывается. Когда мы с дровами приезжали, он уже там сидел, готовился, ну это потом понятно стало.

Демченков выжидал, пока Александр останется один, пока соседи погасят свет в окнах. Действовал хладнокровно. Все эмоции к тому времени улеглись.

Став изгоем, Саша переехал в заброшенный дом на окраине села

Став изгоем, Саша переехал в заброшенный дом на окраине села

Фото: Ангелина ШАРЫПОВА. Перейти в Фотобанк КП

В этой облезлой серо-голубой деревянной избушке все и случилось. Окна заколочены, крыша в режиме «проветривания», ни одного замка.

- Когда стемнело, Женя перепрыгнул через калитку и постучался в дверь, - восстанавливает хронологию жуткой ночи Местный. – Саша ему сразу открыл, а тот с порога с ножом накинулся.

Мой провожатый распахивает дверь внутрь. Здесь – между ярко-голубой печкой и закатившейся в угол стопкой лежал убитый.

- На руках было много порезов, видимо, он сначала защищался. Очень глубокий порез на шее. Возможно, тот пытался ему голову отрезать, у нас так давно заведено в селе во время убийств, - сообщает о здешних нравах «экскурсовод». – Умер Сашка от потери крови. Ее очень много было.

Сашу убили на кухне заброшенного дома

Сашу убили на кухне заброшенного дома

Фото: Ангелина ШАРЫПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Убийца это предусмотрел. С собой он взял не только нож, но и чистую одежду. После расправы отправился к реке.

- Тут дети летом купаются, а он кровь смывал, - говорит Местный.

Речушка мелкая, еле достает до колена, но этого хватило, чтобы сбросить нож и помыться. Приведя себя в порядок, он ушел в соседнюю деревню. Уже там дождался первой маршрутки и спокойно уехал домой, совершив очередной самосуд.

- Сашу никто не искал, - объясняет Местный. - Только спустя два дня я к нему заехал. Открываю дверь, а он в кровище лежит. Я сначала подумал, что в очередной раз его избили просто.

В этой мелкой реке убийца помылся и спрятал нож

В этой мелкой реке убийца помылся и спрятал нож

Фото: Ангелина ШАРЫПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вероятно, все бы и списали на пьяную драку, если бы не звонок Кати в полицию.

Под конец разговора Местный признается:

- Так-то было у них с Катей… Но Саша уверял, что все по согласию, что она сама хотела.

САМА ВИНОВАТА

- Было изнасилование, я дочери своей верю, - говорит Светлана, мама Катерины. - Когда это случилось, нас с мужем не было в селе. Была бабушка. Катя дома не ночевала, а утром пришла и ревела весь день. Мы не понимали, что происходит. Потом она отцу рассказала, что Саша ее в квартире запер и не выпускал. А Женя этот маньяк какой-то, манипулятор. Я давно Кате говорила, чтоб бросала его. Он ей сказал: «Если я его убью, то принесу тебе цветы. Ты сразу все поймешь». Утром она выходит, а в калитке торчат розы красные. Дочь сразу полицию вызвала. Испугалась очень.

Когда Демченкова задержали, народный суд обернулся против Кати. Те же парни, которые два года назад закидывали камнями Сашку-насильника, теперь не давали прохода девушке. Отобрали телефон и банковские карты.

- Ей надо колледж закончить, и отправлю в город, подальше отсюда, - говорит мать. – Чтоб убийца, когда выйдет, не нашел.

Женя из СИЗО написал любимой письмо.

«Я сделал тебе бесценный подарок. Ни о чем не жалею».

Примерно в 27 лет он сможет освободиться по УДО.

Катю затравили так, что она была вынуждена уехать учиться в другое село. Мама говорит: сейчас у нее все хорошо. Новый парень. Недавно Катя проводила его в армию.