Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 13:50

Фрукты без химии и легендарный коньяк «Белый аист»: В Москве открыли Торговый дом Молдовы

Лидер молдавской оппозиции Илан Шор пообещал такие торговые дома по всей России
Лидер молдавской оппозиции Илан Шор

Лидер молдавской оппозиции Илан Шор

Люди, заставшие Советский Союз, помнят в Москве множество торговых домов дружественных стран. Среди них была и Молдова с ее роскошными винами, коньяками, фруктами. Кажется, пришла пора этому всему вернуться. В Москву приехал лидер молдавского политического блока «Победа» Илан Шор, чтобы открыть Торговый дом Молдовы.

ЗА МОЛДАВСКУЮ ПРОДУКЦИЮ БУДЕТ НЕ СТЫДНО

Торговому дому отведена роль представительства Молдовы и посредника с розничными сетями. Уже начались первые переговоры, а в июне обещают первые поставки фруктов и овощей в Москву. Сейчас их пока готовы поставлять фермеры Гагаузии (автономии на юге Молдавии), а в будущем планируют подключить всю Молдову.

- В Молдове очень хорошая земля и высокое качество продукции. Россия – наш самый главный партнер и рынок сбыта продукции, и мы сделаем все, чтобы потребитель мог насладиться дарами солнечной Молдовы без всякой химии и по самой привлекательной цене, тем более, сейчас начался летний сезон, - пообещал лидер молдавской оппозиции. – Уверен в конкурентоспособности нашей продукции, которую сможет оценить вся Россия. И благодарен правительству РФ за сотрудничество, помощь и открытую дверь для нас.

МОЛДОВА НА ГРАНИ РАЗОРЕНИЯ

Сегодня продукция Молдовы просто гниет.

- Маленькая наша Молдова выживает сейчас с большим трудом. Фермеры на грани банкротства. А причина тому – нет рынков сбыта. Европейский курс, который взяла сейчас действующий президент страны Майя Санду, просто губителен для Молдовы, - признался Илан Шор. – Обещания, что Запад нам поможет, оказались фейком. Предприятия закрываются, народ остается без работы и массово уезжает, особенно молодежь. По сути, сегодня Молдова захвачена прозападной властью. У нас в десять раз выросла цена на газ, в три раза – на электроэнергию, 6% - отток населения только за последний год – вот в цифрах цена этой «дружбы» с Европой. Отказ от российского рынка стал большим ударом для молдавских аграриев.

Шор поблагодарил банк и некоммерческую организацию, благодаря которым больше 25 тысяч пенсионеров и госслужащих Гагаузии получают надбавку к пенсии и зарплатам. Всего же в автономии проживают около 250 тысяч человек, многие – в нищете.

- Для многих людей эта надбавка к пенсии является 100-процентной, - рассказал политик. - Мы бы с удовольствием пользовались своей банковской системой. Но, как и все остальное в Молдове, она захвачена. Банковская система работает так, что если это не деньги из Запада, то они грязные и их надо арестовать. И не важно, что они идут простым нищим гражданам Молдовы. Власти пытаются показать, что все хорошее — это только из Запада.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ВИДИТ БУДУЩЕГО

Молдова сегодня на 70% - это старики и дети. Зато на днях президент Молдовы «одарила» гражданством участников группы «Би-2»*, которые известны своими высказываниями против спецоперации..

- Сейчас мы хотим, чтобы наша молодежь увидела все возможности, какие дает дружба с Россией. Наша партия поддержала проект «Узнай Россию», который организовала НКО «Евразия», чтобы молодежь из постсоветских стран приехала в Россию, познакомилась с ее культурой, перспективами, увидела все своими глазами. Ведь, на самом деле, у них даже альтернативы нет, тому, что сегодня вещают наши СМИ, где им никто не расскажет правду о России. Так будем бороться с русофобской пропагандой, - уверен Шор.

При этом Шор вполне допускает, что прозападные власти могут преследовать всех, кто посмеет работать с Россией.

- У нас закрыты 12 оппозиционных каналов, всех, кто не согласен с еврокурсом, подвергают преследованию, обыскам и арестам, снимают партии с выборов за два дня до них, - сказал он.

ВТОРАЯ УКРАИНА?

Из Молдовы Запад пробует слепить вторую Украину. По словам политика, только за последние полгода в страну было ввезено оружия на пол миллиарда долларов.

- Из страны постараются сделать еще одну площадку для войны с Россией. Известно, что Запад любит воевать чужими руками и не на своей территории, - сказал Илан Шор. – Иначе зачем стране столько оружия? Но будем бояться – потеряем страну. Прозападных политиков – 500 человек, а нас – 1,8 млн. Нам уже сегодня запрещают говорить на русском языке, лишают всех прав и лично я обещаю, что мы будем биться.

Напомним, что 20 октября в Молдове состоятся президентские выборы.

*Основатель группы, Егор "Лева Би-2"Бортник признан иноагентом в России