Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 12:30

Подвиги на фронте и в тылу: «Комсомолка» выпустила проект о героинях нашего времени

В нем мы рассказали истории 20 женщин, которые каждый день вносят пусть не громкий, но такой важный вклад в решение стратегических задач страны

Морской штурман Ольга Крыгина поддерживает родной Донбасс уже 10 лет. С 2014-го она доставила туда свыше миллиона тонн гуманитарного груза…

Фото из личного архива Ольги Крыгиной

Фото из личного архива Ольги Крыгиной

В том же 2014-м Вера Калмыкова из Горловки вступила в ополчение и встала на защиту Донбасса. Женщина не раз была на волосок от смерти, во время одного из боев лишилась ноги, а вскоре узнала, что на фронте погиб ее старший сын…

Брянчанка Марина Седнева помогает семьям бойцов в память о сыне — военный хирург погиб в зоне СВО, спасая жизни бойцов. А еще она учится на медсестру, чтобы так же, как сын, стать «полевым» медиком….

Фото из личного архива Марины Седневой

Фото из личного архива Марины Седневой

Такие истории можно рассказывать бесконечно: Ольга Смирнова из Новосибирска вывозит животных из зоны боевых действий; монахиня Евгения занимается гуманитарной помощью, ездит на передовую, награждена медалью «Участник специальной военной операции». Александра Родионова оставила работу в министерстве здравоохранения и двух сыновей, чтобы помогать раненым на фронте, а 94-летняя бабушка Пелагея вяжет для наших ребят носки — зимой бойцов согревает не только их тепло, но и ее забота.

Фото из личного архива Александры Родионовой

Фото из личного архива Александры Родионовой

Да, с началом СВО у жительниц нашей большой страны прибавилось дел. Все они — от Сочи до Мурманска, от Калининграда до Якутска — объединились, чтобы стать поддержкой не только своим близким, но и солдатам, защищающим наши рубежи. Да что там — опорой всей нашей большой стране. Каждый день они совершают подвиги: большие и маленькие, громкие, о которых знают все, и тихие, но от этого не менее важные.

Именно об этих женщинах — наших современницах — мы решили рассказать всей стране. О медсестрах и волонтерах, учителях и предпринимателях, женах и матерях, обо всех тех, кем нужно искренне гордиться и кого нужно по-настоящему уважать. Так родился проект «Героини», который «Комсомолка» реализует с августа 2023 года при поддержке Института развития интернета (ИРИ) и «Единой России».

Фото: Екатерина ШТУКИНА/РИА Новости

Фото: Екатерина ШТУКИНА/РИА Новости

— Женский ресурс неисчерпаем, и события последнего времени еще раз показали, насколько наши женщины сильные, мужественные, чуткие, — говорит сенатор от ЛНР, заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Дарья Лантратова. — Спецоперация подсветила их новые качества: силу духа и крепкий, несгибаемый характер. Они не только в кратчайший срок научились справляться без мужчин в доме, но и продолжили активно развиваться: кто-то подхватил бизнес мужа, кто-то переоборудовал небольшое предприятие под нужды СВО и так далее. Они стали новыми лидерами, объединив вокруг себя единомышленниц. Проект «Героини» — очень важный и нужный, он именно о таких женщинах. Их истории непростого труда и полной самоотдачи ради поддержки наших бойцов, ради общей Победы обязательно должно знать как можно больше людей.

И уже знают: видеоролики и аудиподкасты «Героинь» уже посмотрели и послушали более 4 миллионов 600 тысяч человек! Признаемся, мы сами не ожидали такого эффекта, но безумно ему рады.

Одной из самой впечатляющих стала история француженки Кристель Нэан. Когда начался конфликт на Украине, она переехала в ДНР, чтобы своими глазами увидеть правду. Вот уже 7 лет военкор рассказывает Западу, что на самом деле происходит в этом регионе. И несмотря на угрозы, которые постоянно получает, не собирается отказываться от своей цели.

Фото из личного архива Кристель Нэан

Фото из личного архива Кристель Нэан

«В прошлом году моя машина попала под обстрел, — вспоминает Кристель. — Она была как дуршлаг».

Запомнили наши зрители и Аллу Юсину: в домашних условиях она организовала кулинарную артель «Тепло наших рук», в которой вместе с подругами готовит для бойцов сухпайки и домашние обеды.

«Волонтеры нам часто скидывают видео, где солдаты говорят, будто дома побывали… да, мы, русские женщины, с вами и за вами!» — говорит Алла.

Теперь все истории наших мужественных, героических женщин можно посмотреть и послушать на единой мультимедийной площадке. Здесь же мы разместим и документальный фильм, премьера которого состоится в июле. В нем мы свели воедино истории наших героинь — женщин, приближающих победу.

Ведущим фильма стал один из самых известных «голосов» России — диктор, актер Сергей Чонишвили. Кроме того, в съемках приняли участие известные люди: поэт, музыкант Александр Розенбаум, герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров, актриса Эвелина Бледанс, певец Стас Михайлов и многие другие.

«Я очень рада, что нам удалось собрать разных героинь — из разных сфер, с разной спецификой подвига — так, чтобы каждый зритель нашёл для себя, кто вдохновляет именно его, — говорит главный редактор КП-ТВ Александра Абдулкеримова (Лябина). — В целом, считаю, что у нас получился красивый, актуальный, мотивирующий и жизнеутверждающий проект. От всей души благодарю всех наших героинь за то, что позволили нам рассказать о себе, хотя зачастую это было больно».