Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Недвижимость30 мая 2024 15:20

ДОМ.РФ проводит конкурс на разработку концепции развития усадьбы «Успенское»

Победителя определят в сентябре 2024 года
Фото: ДОМ.РФ

Фото: ДОМ.РФ

ДОМ.РФ объявил 10 участников конкурса на разработку социокультурной концепции развития усадьбы «Успенское»- уникального памятника архитектуры ХIХ-ХХ веков, объекта культурного наследия регионального значения, расположенного в Московской области. Основными элементами усадьбы является Успенский замок, окружающий его парк и расположенное на территории парка здание 1970-х годов постройки. По итогам конкурса жюри определит лучшую концепцию развития территории с изменением существующего административного здания под культурно-образовательное пространство.

Участникам предстоит разработать фасады и интерьеры (за исключением Успенского замка), предложить архитектурно-ландшафтные решения по благоустройству территории всего ансамбля усадьбы с сохранением историко-градостроительной и природной среды.

Управляющая компания «Эвокорп» стала победителем открытых публичных торгов, проведенных ДОМ.РФ, по приобретению прав на усадьбу. В соответствии с условиями торгов, а также охранными обязательствами идет активная работа по разработке проекта восстановления усадебного ансамбля.

«ДОМ.РФ выступает организатором конкурса, так как продолжает работу по сохранению уникальных архитектурных и ландшафтных исторических объектов по всей стране, — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов. - Недавно Президент России поставил задачу масштабировать эту работу и реализовать программу сохранения объектов культурного наследия Российской Федерации. Конкурс должен стать одним из пилотных проектов, опыт которого позволит распространить лучшие практики на другие аналогичные объекты в других регионах. Уверен, благодаря конкурентной борьбе идей и смыслов архитекторов мы сможем выбрать наиболее качественную концепцию для развития комплекса усадьбы "Успенское"».

В состав жюри конкурса вошли ведущие эксперты в области архитектуры, городского планирования и градостроительства, проектирования общественных пространств, ландшафтной архитектуры, социокультурного программирования и культурного наследия. Победитель будет определен в сентябре 2024 года.

«Стратегическая сессия конкурса позволила нам посмотреть на Усадьбу в совершенно разных ракурсах и обсудить множество интерпретаций её прошлого и настоящего на пути к формированию образа будущего этого объекта. Совокупный опыт 37 компаний, которые объединились в 18 команд и вышли со своими предложениями раскрыл все возможные сценарии развития и позволил отобрать ТОП-10 участников, которым предстоит работать над концепцией. Вместе с ними уже на этой неделе мы отправляемся на территорию Усадьбы, чтобы вместе исследовать каждый уголок ансамбля и приступить к детальной проработке», — добавил соучредитель «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский.

Реставрация исторического здания усадьбы «Успенское» — Успенского замка и восстановление окружающего его парка проводится в строгом соответствии с утвержденным предметом охраны.

Разработкой концепции займутся: Консорциум Проект Даль+ Sintez.space + Gonzo: research&space; NOWADAYS office; Консорциум .ket bureau + бюро V + Юлия Гапоненко; Консорциум Архитектурная Мастерская Лызлова «АМЛ» + Творческое объединение «Свобода»; Консорциум ХОРА + Институт социального развития городов + Коммуникационное агентство Gravity; Консорциум Архитектурное бюро WOWHAUS + horovod.space; Архитектурная мастерская GA; Консорциум AI-Architects + Sheredega consulting + Ирина Крымова; Консорциум АИБ VISOTA + ООО «Структура» + Алексей Баранов; Мастерская Архитектурных Пространств.