Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире30 мая 2024 23:10

Трамп в тюрьме или новый штурм Капитолия: что ждет США после сенсационного вердикта присяжных

Советники склоняют Трампа провести грандиозный митинг после обвинений присяжных
Дональд Трамп

Дональд Трамп

Фото: REUTERS.

Американский телеканал Fox News проанализировал возможное развитие событий после того, как присяжные в Манхэттенском суде Нью-Йорка признали экс-президента США Дональда Трампа виновным по всем 34 пунктам обвинения - по делу о деньгах, которые были заплачены за молчание его любовнице, актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс.

По мнению экспертов, Трамп немедленно подаст апелляцию. Ее рассмотрение в апелляционном суде может занять месяцы или даже годы. Суд также должен определить, в каком статусе будет находиться Трамп до вынесения итогового решения. Например, возможно приостановление приговора, который судья Хуан Мерчан, ведущий процесс, вынесет на основе вердикта жюри присяжных.

Со своей стороны, прокуроры могут попросить Мерчана либо увеличить размер залога Трампа, либо заключить его под стражу, чтобы гарантировать возвращение магната на слушание по вынесению приговора. Но эксперты-юристы считают маловероятным, чтобы 77-летнего политика, который никогда ранее не был осужден за преступление, отправили в тюрьму.

Известный нью-йоркский адвокат с 45-летним стажем Луис Гелормино объяснил, что перед вынесением приговора (его на основании вердикта присяжных 11 июля вынесет судья) бывшему президенту придется встретиться на собеседовании с сотрудником службы пробации, чтобы для судьи был составлен отчет до вынесения приговора. Подготовка такого отчета может занять от шести до восьми недель.

Пикантность в том, что Трамп, как и любой другой осужденный, должен будет соблюдать определенные правила в ожидании приговора, в частности - признать вину перед сотрудником службы пробации. В противном случае, по мнению Гелормино, судья Мерчан примет это во внимание как «отягчающий фактор».

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил, что, если Трампа приговорят к тюремному заключению, Департамент исправительных учреждений города и тюрьма Райкерс-Айленд в Нью-Йорке «готовы принять его».

Согласно американским законам, Трамп сможет баллотироваться в президенты, даже сидя в тюремной камере. Более того, он сохранит право на защиту Секретной службы, хотя никто понятия не имеет, как это будет выглядеть на практике.

Другой вариант - помещение Дональда под домашний арест в его флоридской резиденции Мар-а-Лаго. Дэвид Гельман, юрист по уголовным делам и бывший прокурор штата Нью-Джерси, сказал в интервью Fox News: заключение в тюрьму или под домашний арест стали бы «огромным вмешательством в предвыборную деятельность кандидата», поскольку он не может встречаться с избирателями, посещать различные штаты.

Наконец, третий вариант - испытательный срок. В этом случае сотрудник службы пробации, назначенный Трампу, будет давать ему разрешение на выезд за пределы штата. Адвокат Гелормино полагает: при этом «существует огромный риск» того, что политически мотивированный сотрудник может злоупотребить своей властью над Трампом, чтобы помешать ему вести предвыборную кампанию. «Сотрудники службы пробации, по крайней мере в Нью-Йорке - демократами», - подчеркнул адвокат.

Правда, в запасе у экс-президента есть и такой ход, как прямое обращение в Верховный суд, а там большинство судей были назначены республиканскими администрациями.

Кстати, мнение о том, что Трамп сможет помиловать себя, если выиграет президентские выборы, назвали ошибочным - он не сможет помиловать себя, поскольку это дело штата Нью-Йорк, где проходит процесс.

Пока что советники Дональда советуют ему перехватить инициативу и организовать грандиозный митинг в свою поддержку. По опросам, 67% зарегистрированных республиканских избирателей готовы поддержать Трампа, несмотря на обвинительный вердикт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красный Трамп вышел из себя: присяжные признали его виновным по делу Сторми Дэниэлс, Дональду грозит тюрьма

После вердикта присяжных Судья Мерчан огласит приговор по делу Трампа 11 июля (подробнее)

Борьба еще не закончилась: как Трамп отреагировал на вердикт присяжных, признавших его виновным

Трамп назвал решение присяжных по его делу позорным (подробнее)