Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 14:30

Ода грибам

В Подмосковье из-за сильного тепла появились вешенки, сморчки, опята и дождевики
В Подмосковье из-за сильного тепла начался грибной сезон

В Подмосковье из-за сильного тепла начался грибной сезон

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Какая всё же благодать, не дрыхнуть, как тюлень, а рано-рано утром встать в дождливый серый день и побрести вдвоём с женой скорее на вокзал. Плевать, что этот выходной я три недели ждал.

«Какая разница? Хоть год, - сказала мне жена. - Зато природа, кислород, покой и тишина».

А дальше поезд - и вперёд сквозь утреннюю тьму. В вагоне дяденька поёт о том, как сел в тюрьму, хотя по жизни не бандит - такая вот стезя. На двух сиденьях бомжик спит, мочишкою разя. Мелькают реки и столбы.

И вот... конец пути. Еловый лес, а в нём грибы! С ума бы не сойти!

Деревья царственно стоят. Сейчас нарвём - ура! - и шампиньонов, и маслят! И белых два ведра! Ещё мы вешенок нарвём! И рыжиков - на раз! А что? Мы всё-таки вдвоём.

И вот проходит час.

Я, словно йети, на бугре (крутой такой бугор) сижу один - в моём ведре прогнивший мухомор. Я, весь искусанный, стону меж елей и дубов. Потом иду искать жену - уже не до грибов. В лесу, увы, не ловит связь. Болото в стороне. И дождик капает. И грязь по щиколотку мне. Смахнув горючую слезу, иду, как Робинзон. О, как же хорошо в лесу!

А, может, это сон?!

Я ущипнул себя разок и вижу - вот те на! - картина, люстра, потолок, любимая жена!.. Стоит в халатике - ух ты! - вполне домашний вид - водичкой пшикает цветы и нежно говорит: «Ну хватит спать, уже обед. Проспишь весь выходной. Я там пожарила омлет и суп варю - грибной».