Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество3 июля 2021 6:03

В Беларуси выпускницу юрфака БГУ приговорили к 15 суткам ареста за выступление в белом платье с красным поясом

На Екатерину Винникову составлен протокол за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий"
Ася КУЗНЕЦОВА
Студентка Екатерина Винникова во время вручения диплома

Студентка Екатерина Винникова во время вручения диплома

Вчера, 2 июля 2021, в Минске прошёл суд над выпускницей Белорусского государственного университета Екатериной Винниковой. 29 июня 2021 она во время торжественного вручения дипломов вышла на сцену в белом платье с красным поясом и поблагодарила со сцены юриста, одного из членов президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса Максима Знака, а также уволенных из университета преподавателей. Об этом сообщает сайт "Комсомольская правда-Беларусь".

1 июля 2021 Екатерину задержали и доставили в Ленинский РУВД, провели обыск в общежитии. На неё составили протокол по первой части 24.23 статьи за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Екатерину приговорили к 15 суткам административного ареста.

Судья Марина Климчук заявила при рассмотрении дела, что Екатерина "провела пикетирование путем выражения общественно-политических взглядов, выступала на сцене против преследования юристов". Екатерина не признала свою вину и отметила, что выступала, как краснодипломница, с благодарностью преподавателям, а юриста Максима Знака упомянула в речи один раз и не высказывала в выступлении свою политическую позицию.

На суде также выступили преподаватели и студенты БГУ. Они отзывались о Винниковой только положительно и подтвердили, что она упомянула Знака один раз.

В рапорте сотрудника милиции сказано, что он нашёл в интернете запись, на которой Екатерина в белом платье с красным поясом благодарит со сцены Максима Знака и этим "нарушает правила проведения массовых мероприятий". Адвокат просил приобщить к делу фото двух каталогов одежды, в которых представлены такие же, как у Екатерины, платья, однако судья Климчук это ходатайство отклонила.