Происшествия9 сентября 2021 10:05

Житель Ижевска в "Даркнете" принимал заказы на убийства

За свои услуги он получал деньги в криптовалюте
Сотрудники Следственного комитета России задержали организатора преступной группы, которые принимал в России заказы на убийства через "Даркнет".

Сотрудники Следственного комитета России задержали организатора преступной группы, которые принимал в России заказы на убийства через "Даркнет".

Фото: Shutterstock

Сотрудники Следственного комитета России при содействии управления "М" ФСБ и Главного управления уголовного розыска МВД России задержали организатора преступной группы, который принимал в России заказы на убийства через "Даркнет". На эту "черную дыру" в интернете следователи вышли еще в 2020 году, когда расследовали уголовное дело по факту убийства супругов из Владимирской области и приготовлению к убийству жителя Санкт-Петербурга.

- Тогда в СК России и появился отдел, специализирующийся на расследовании преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это подразделение было создано по решению Председателя СК России в связи с возросшим количество таких преступлений, позволяющем говорить о них, как об угрозе национальной безопасности, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Сотрудники отдела обратили внимание, что организация этих и иных преступлений шла через интернет-площадку, которую нашли в "теневом" сегменте интернета ("Даркнете"). Владелец анонимного сайта специализировался на организации убийств, продаже оружия и боеприпасов. Оплату владелец сервиса получал в криптовалюте либо фиатными денежными средствами через электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц.

- По результатам проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с ФСБ России и Главным управлением уголовного розыска МВД России был установлен и при содействии Росгвардии задержан создатель и владелец вышеуказанного "сервиса" – 38-летний житель Ижевска, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следственной группе и оперативникам удалось найти конспиративную квартиру и доказательства, которые свидетельствуют о преступной деятельности задержанного: мобильные телефоны, компьютеры, иные технические средства, необходимые для обеспечения деятельности сервиса, более тысячи сим-карт различных операторов связи, более 500 банковских карт, а также крупная сумма наличных денежных средств.

В СК России также отметили, что ранее по данному уголовному делу был задержан исполнитель преступления, а также пособники, осуществлявшие сбор персональных данных, сведений о местонахождении потерпевших и передачу их исполнителю убийства. Они находятся под стражей. Участникам убийств уже предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия. В настоящее время фигуранты дела проверяются на причастность к совершению иных криминальных деяний.

Житель Ижевска в «даркнете» принимал заказы на убийства