В мире13 сентября 2021 8:40

Впервые в мире министра здравоохранения привлекают к суду из-за коронавируса

Француженку Аньез Бузин обвиняют в создании угрозы жизни людей
Людмила ПЛОТНИКОВА
Бузин была министром здравоохранения Франции с 2017 по 2020 годы

Бузин была министром здравоохранения Франции с 2017 по 2020 годы

Фото: REUTERS

Никогда ранее нигде в мире ни действующие, не бывшие министры здравоохранения не обвинялись в том, что они действовали недобросовестно или недостаточно в аспекте защиты населения от коронавируса.

Дело Бузин рассматривает особый, Республиканский суд, появившийся во Франции в 1993 году исключительно для расследований и слушаний дел, возбужденных против действующих и бывших министров. Отдельный судебный орган был создан для того, чтобы власть придержащие не могли использовать свое влияние, а также свое высокое положение для того, чтобы избежать наказания.

Бузин была министром здравоохранения Франции с 2017 по 2020 годы, она подала в отставку практически сразу же после того, как в Пятой республике были зафиксированы первые случаи COVID-19. Но именно она публично заявила, что новый коронавирус не несет никаких рисков для Франции, а вероятность эпидемии в стране практически исключена.

На слушания в Республиканский суд также приглашен преемник Бузин – Оливье Веран.

Республиканский суд по итогам слушаний должен принять решение о передаче дела в обычный суд, либо о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления.