Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2021 15:21

Мятежный экс-схиигумен отец Сергий, из-за которого избили Собчак: «Сижу в СИЗО, молюсь за Наталью Поклонскую»

Скандальный религиозный деятель дал эксклюзивное интервью kp.ru из Матросской тишины
Николай Романов, известный как отец Сергий, фигура неоднозначная.

Николай Романов, известный как отец Сергий, фигура неоднозначная.

Фото: Архив КП

Николай Романов, известный как отец Сергий, фигура неоднозначная. Многие помнят скандальную ситуацию вокруг Среднеуральского женского монастыря, который он основал. Отец Сергий, например, спал в гробу и изгонял бесов. И свердловские школьники во время экскурсии по монастырю испугались, когда услышали, как «визжат черти» - ритуал экзорцизма транслировался на улицу через динамики.

В 2017-м, перед выходом фильм «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, появилось протестное движение «царебожцев», заявлявшее, что фильм оскорбляет чувства верующих. Его лидером считался отец Сергий.

В 2020-м выступал с проповедями о лжи вокруг коронавируса. (См. подробнее «Из досье «КП»).

В июне прошлого года в Екатеринбург приехала телеведущая Ксения Собчак — хотела поговорить с отцом Сергием.

- Меня очень трогает тема ковид-диссидентства. А еще тема конфликта отца Сергия с патриархией. Человек не слушает прямые указания православной церкви, - рассказывала kp.ru Ксения Собчак.

Ксению Анатольевну в монастыре встретили неприветливо. Проще говоря, по словам Собчак, поколотили.

Интервью телеведущей схиигумен не дал.

Ходили слухи, что отец Сергий - духовник Натальи Поклонской. Его защищали участник «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов и известный хоккеист Павел Дацюк.

В июле отца Сергия лишили сана, потом отлучили от церкви. А перед Новым годом задержали. Предъявили обвинения в склонении к суициду монахинь, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, о самоуправстве. На днях добавилось обвинение в экстремизме.

Сейчас бывший схиигумен находится в СИЗО №1, известном в народе как «Матросская тишина».

Суд с участием Романова проходит в закрытом режиме, журналистов на него не пускают.

«Комсомолке» удалось взять эксклюзивного интервью у этого человека. Мы передали с адвокатом Павлом Бабиковым вопросы, а Николай Романов на них письменно ответил.

«Но имейте ввиду, он все-таки священник, поэтому так пишет», - объяснил непростой слог Павел Бабиков.

Публикуем ответы 66-летнего Николая Романова на наши вопросы – и сам текст письма.

Письмо бывшего схи-игумена Сергия.

Письмо бывшего схи-игумена Сергия.

Фото: Александра КУЧУК

«ПОЛУЧИЛ ПОЧТИ 15 ТЫСЯЧ ПИСЕМ»

- Добрый день, Николай Васильевич! Как вы себя чувствуете? Нет ли проблем со здоровьем?

- Аз схиигумен Сергий в настоящее время прохожу обследование, нахожусь под наблюдением врачей в СИЗО-1 (более известно как Матросская Тишина. По словам Павла Бабикова, обследование Романов проходит по ходатайству адвокатов, переживающих за его здоровье, «потому как он никогда не признается, что плохо себя чувствует», -Ред.)

- Кто ваши соседи? Как у вас с ними сложились отношения?

На этот вопрос прямого ответа мы не получили. Но по словам адвокатов, Николай Романов сидит с людьми, которых обвиняют в экономических преступлениях и с бывшими силовиками.

- Помогает ли преодолевать тяготы СИЗО ваша скромная жизнь в монастыре? Мы помним кадры, на которых вы показывали журналистам свою келью, где вы спали, как я поняла, в деревянном гробу.

- Монастырь добровольная тюрьма. В заключении, когда нет помощи от мира, человек обращается к Богу. Старец Ионанн Крестьянкин говорил, что самые благодатные его годы были в лагере, т.к. был ближе к Богу, чувствовал его дыхание любви…

- Чем вы занимаетесь в камере? Как проходит ваш день? Получается ли у вас придерживаться постов в условиях заключения?

- Живу по вере и наставлениям старцев Лаврских Кирилла, Наума, Германа, Михея, Виссариона, Лаврентия и преподобного Паисия Святогорца. Бог над Волей не стоит.

Мой день начинается с раннего утра. Стараюсь выполнять правила Святогорцев и руководствуюсь наставлениями Архиепискова Антония Волынского о Иисусовой молитве.

- Скажите пожалуйста, были ли вы духовником Натальи Поклонской? Какие у вас сейчас отношения? Поддерживаете ли вы как-то связь с людьми, которые в вас верят?

- О Наталье Поклонской молюсь, и желаю Ей и всем близким благоденствия и многие благие лета. Мне написали в СИЗO-7, СИЗО-4, СИЗО-1 до 15 тысяч писем. Старался на все вопросы отвечать.

- Не боитесь ли вы заразиться коронавирусом? Все-таки вы не привиты, а сейчас идет третья волна заболевания.

На этот вопрос Николай Романов не ответил.

«КАК МОЖНО ПУТАТЬ ЦЕРКОВНЫЙ КАРМАН СО СВОИМ»

- Ваши противники неоднократно подчеркивали, что у вас не простое прошлое, в котором было место криминалу. А как вы сами относитесь к тому, что когда-то были осуждены за убийство?

- Есть покаяние для любого человека, независимо, где он находится, которое изменяет человека, его образ мыслей, поведение и предлагает Жизнь во Христе.

Моисей имел непростое прошлое, однако, Бог определил быть ему Пророком.

Священноначальники трактовали мои слова о покаянии и написали заявление о лишении, т.е. привлечении меня к уголовной ответственности.

- Как вы считаете, почему вы все-таки оказались сейчас в неволе?

- Мотивы моего пребывания под следствием и судом не мои слова на проповедях, а мое несогласие тратить пожертвованные целевые деньги на другие объекты. До сих пор не понимаю, как можно путать церковный карман со своим.

- Каким вы видите свое будущее?

- Свое будущее вижу на Кресте. Прости их Отче, не ведают, что творят. И если ведают – прошу Бога-Отца простить.

Зло можно победить только Любовью. Мои пожелания верить, молиться, терпеть, надеяться, Благодарить, любить весь мир с сокрушенным и смиренным сердцем. Никто не вправе родиться русским, англичанином, евреем, китайцем, итальянцем, мусульманином. Есть светлая обязанность быть Человеком. Быть, а не казаться…

Благодарю Бога за счастье молиться за Вас, впереди вечность!

Искренне, с уважением в сердце, с Любовью к Вам гр. схииг. Сергий.

Из досье «КП»

Николай Васильевич Романов (отец Серий) родился 19 марта 1955 года в селе Криуша под Нижним Новгородом.

После армии закончил школу милиции. По одним данным, успел поработать следователям, по другим – продавцом в магазине продуктов. В 1985 году был судим за хищение государственного имущества и ДТП со смертельным исходом.

Во время расследования признался в убийстве и разбое. Был приговорен в итоге к 13 годам заключения. Сидел в колонии «Красная утка» под Нижним Тагилом. Вышел в 1997 году – и поступил в духовную семинарию. В семинарии не доучился – отчислили из-за пропусков.

В 2000 году стал первым игуменом мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. По одной из версий, скрыл свое уголовное прошлое: совершившим тяжкие преступления в России запрещена церковная карьера. Как утверждал репортер телеканала «Россия-24» Виталий Кармазин, в анкете на рукоположение в иеромонахи Романов также не упомянул также о своих трех официальных женах и дочери.

В 2002 году начал строить женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Среднеуральске.

В том же году местные фермеры обвинили отца Сергия и церковное хозяйство в рейдерском захвате земель для строительства.

В 2006 году был пострижен в схиму (обет монахов соблюдать особо строгие, правила, аскезу).

С именем отца Сергия связано множество скандалов.

В июне 2013 года екатеринбургская журналистка Раиса Ильина обвинила отца Сергия в создании секты. Сообщала, что люди, приезжавшие в монастыри, сжигали паспорта и продавали квартиры, отдавая Романову деньги. Рассказывала, что в отношении детей, проживающих в скитах, практиковали телесные наказания.

В 2019 года Романов назвал Мавзолей Ленина «алтарем сатаны» и призвал его снести вместе со статуями и бюстами.

В мае 2020 опубликовал обращение, рассказав о "чипировании населения под видом вакцины от коронавируса" и стоящим за этим мировым заговором во главе с Билом Гейтсом.