В мире11 октября 2021 19:44

Новый президент Эстонии в первой же речи признал дискриминацию русских

Алар Карис считает несправедливым, что родителям приходится платить за дополнительные занятия по эстонскому языку для детей
Президент Эстонии Алар Карис.

Президент Эстонии Алар Карис.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Эстонии вступил в должность новый президент. В понедельник 11 октября принял присягу 63-летний Алар Карис. Кандидатура это довольно неожиданная, все-таки Карис - ученый-биолог, последние три года возглавлял Эстонский национальный музей и в кресло президента не рвался.

А заняв пост №1 прямо в инаугурационной речи, помимо обязательных тем вроде борьбы с ковидом и экономического развития, коснулся темы притеснения русских в Эстонии.

- В русскоязычных детских садах дают бесплатные уроки эстонского. Но родители могут докупать и дополнительные занятия. Они доступны далеко не для всех. То есть неравенство формируется уже в раннем детстве. Это первое узкое место в жизни русскоязычных детей, которое повлияет на их будущее, конкурентоспособность на рынке труда, - вещал Карис с трибуны парламента.

Кстати, сам Карис раздает интервью исключительно на эстонском. Уверяет, что идеология тут ни при чем, просто его русский «заржавел».

- Не думаю, что интервью на русском табу для президента Эстонии, - сказал он недавно.

При этом именно на детские сады, где он признал неравенство, у нового президента, похоже, большие планы. Дело в том, что сейчас в Эстонии образование ведется на нескольких языках: часть школ и детсадов работают на эстонском, часть на русском, меньше - на английском и немецком.

В инаугурационной речи новый президент Эстонии коснулся темы притеснения русских.

В инаугурационной речи новый президент Эстонии коснулся темы притеснения русских.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Если начать выстраивать единую систему с детских садов, дети будут не учить эстонский, а приобретать его. У меня дочь жила в Нидерландах, она когда в 4 года пошла в школу, а там так принято, за полгода заговорила по-нидерландски так же, как местные дети ее возраста, - рассуждал Карис в одном из интервью. - Значит, нам нужно создать правильную среду. Если посмотреть, например, на Нарву — эта среда не особо благоприятная, ведь она русскоязычная.

Алар Карис стал президентом, можно сказать, случайно. Действующая глава государства Керсти Кальюлайд умудрилась рассориться с парламентом, который в Эстонии выбирает главу государства, и ее кандидатура стала непроходной. Ее конкурент, лидер Центристской партии Юри Ратас, погорел на роскошной жизни за государственный счет, а за ярого русофоба Хенна Пыллуааса местные депутаты голосовать не решились.

Пришлось доставать кандидатуру Кариса. У него был некоторый опыт госслужбы: 4 года трудился государственным контролером — это как председатель Счетной палаты в России. За это время он успел изрядно потрепать эстонскому истеблишменту нервы своими проверками и призывами жить по средствам. Ведомство Кариса обнаружило, что министры массового приписывают несколько лет к возрасту своих служебных авто, чтобы поскорее их списать и купить новые, получше.