Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика21 октября 2021 9:25

В Кремле оценили присуждение Навальному премии Сахарова

Пресс-секретарь Песков заявил, что у людей, принимавших решение о награждении, не было «достоверной информации»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что Алексей Навальный награжден премией Сахарова «за огромную личную храбрость в борьбе со злоупотреблениями». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков оценил такое решение властей ЕС.

- Мы считаем, что подобными решениями Европарламент девальвирует значение этих слов. Мы уважаем этот орган, но никто не может заставить нас проявлять уважение к подобным решениям. Мы считаем, что подобные решения принимают люди, которые конкретно в этом эпизоде и в истории с этим фигурантом не располагают достоверной информацией, - заявил пресс-секретарь президента, видимо имея в виду недавние слова Владимира Путина. Российский лидер не раз повторял, что Навальный сидит не за оппозиционную работу, а за уголовное преступление.

В этом году в финал премии Сахарова кроме Навального попали афганские женщины и правозащитница из Боливии. Европарламент каждый год присуждает премию за «значимый вклад в защиту прав человека и фундаментальных европейских ценностей». В прошлом году награду получили женщины Белоруссии.