Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Общество25 ноября 2021 14:30

Всё, что вы хотели знать о газификации

Как подключить к дому газ с минимумом затрат, сил и времени, как воспользоваться программой догазификации – тема, которая волнует многих. У большинства людей нет опыта в подобных делах, поэтому возникает много вопросов
Елена МАКСИМОВА
Важный момент для многих россиян - все работы по подведению газа закончены и теперь можно пользоваться!

Важный момент для многих россиян - все работы по подведению газа закончены и теперь можно пользоваться!

С 2021 года в России началась догазификация. Это государственная программа, участвуя в которой владельцы частных домов, расположенных в газифицированных населенных пунктах, могут подвести сетевой газ к границам своих участков бесплатно.

Какие условия должны выполняться?

Сначала надо понять, попадаете ли вы в принципе под догазификацию. Для этого должны выполняться несколько условий:

• дом и участок оформлены в собственность;

• населенный пункт уже газифицирован – то есть в нем есть внутрипоселковые газораспределительные сети;

• газ будет использоваться в бытовых целях, не для бизнеса.

В чем разница?

Чем отличается догазификация от газификации? Газификация – это подведение сетевого газа к населенным пунктам, где его раньше не было. По программе газификации строят магистральные, межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы. Догазификация может быть только после газификации: если населенный пункт не газифицирован, неоткуда тянуть газораспределительные сети до границ участков.

Основные этапы подключения

Для подключения частного дома к сетевому газу по программе догазификации:

• Оформляете заявку на подключение.

• Подписываете договор с местной газораспределительной организацией (ГРО) и получаете технические условия, в соответствии с которыми необходимо подготовить дом к подключению газа.

• Проектирование и строительство. ГРО строит газопровод до границы участка, а потребитель организует строительство на территории участка и в доме, а также покупает и обеспечивает монтаж газового оборудования: плиты, котла и т. д.

• После завершения строительства газовики проверяют готовность вашего домовладения к приему газа, соответствию техническим условиям и требованиям безопасности. Если все в порядке, подписывается акт о готовности к пуску газа.

• На заключительном этапе нужно заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования и газопровода, на поставку газа и пройти инструктаж по безопасному использованию газа в быту. После этого специалисты газораспределительной организации осуществят пуск газа.

Важно

Что сделают в рамках догазификации бесплатно

Обеспечат техническое присоединение до границы участка, то есть сделают разводку от поселковой газораспределительной сети до вашего забора.

За что надо платить

• Строительство газопровода на территории участка и в доме.

• Приобретение, монтаж и подключение газового оборудования и приборов учета газа.

Проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу догазификации, можно на официальном портале Единого оператора газификации по ссылке «Проверить адрес»: connectgas.ru/gasification_program

Посмотреть, какие газовые сети будут построены в вашем регионе по программе газификации, можно на сайте gazprommap.ru

ПОДРОБНО

Как провести газ по программе догазификации

Заявка

Первый этап – оформление заявки. Если ваш населенный пункт входит в программу догазификации, это не значит, что ко всем домам в нем будут подводить газ. Догазифицируют ваше домохозяйство, только если вы подадите заявку.

Понадобятся следующие документы:

• паспорт;

• СНИЛС;

• правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок;

• ситуационный план;

• согласие на обработку персональных данных.

Это можно сделать через официальный сайт Единого оператора газификации connectgas.ru,через портал госуслуг (должна быть подтвержденная учетная запись), а также лично в офисе МФЦ или местной газораспределительной организации.

Договор на техническое присоединение

Получив вашу заявку, газораспределительная организация проверит полноту и качество предоставленных документов и соответствие вашей заявки условиям догазификации. Если все условия будут соблюдены, то специалисты ГРО предложат вам подписать договор на подключение (техническое присоединение). Вместе с договором вручат технические условия. Это важный документ, обязательный к исполнению. Оборудование, которое вы будете покупать, и газораспределительные сети, которые будете строить на своей территории, должны соответствовать техническим условиям. Заказать проведение газовых сетей в пределах участка можно в той же газораспределительной организации. Для этого нужно при подаче документов указать в заявке на догазификацию дополнительные мероприятия по подключению внутри границ земельного участка. Договор на подключение будет составлен комплексный, учитывающий мероприятия как до границы земельного участка, так и внутри него. Работы внутри границ нужно будет оплачивать.

Проектные и строительные работы

На этом этапе от вас требуется подготовить домовладение к подключению газа. В свою очередь, газовики будут строить газопровод к границе вашего участка.

Когда работы на участке и в доме завершатся, сообщите от этом в газораспределительную организацию. Оттуда к вам направят специалистов, которые проверят соответствие построенного вами газопровода выданным техническим условиям. Если замечаний не будет, подписывается акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению.

Сроки подключения указываются в договоре. Они зависят, в частности, от протяженности газопровода, который надо проложить от внутрипоселковой сети до границы вашего участка.

Договоры на техническое обслуживание и поставку

После того как подписан акт о готовности сетей газопотребления, можно считать, что все необходимые работы закончены. Но вам нужно еще заключить договоры:

• на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО);

• на техническое обслуживание газопровода;

• на поставку газа (с поставщиком газа).

Договоры на техническое обслуживание вы заключаете, чтобы специализированная организация могла проводить осмотр и проверки оборудования и газопровода. О ТО ВДГО мы подробно пишем тут.

Пуск газа

Это счастливое событие произойдет после того, как вы подпишете документы из предыдущего пункта. Можете пользоваться, но не забывайте соблюдать правила безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как провести трубу до дачи? Можно ли получить субсидию? Где оформить заявку на подключение?

Осенью этого года на сайте kp.ru проходила прямая линия: специалисты группы «Газпром межрегионгаз» отвечали на вопросы граждан о газификации и догазификации. Мы получили множество вопросов из самых разных регионов. И сегодня публикуем ответы на самые типичные из них (подробности)