Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество6 декабря 2021 5:58

«Не повлияет на тариф для граждан»: экологи оценили новые правила на вывоз отходов для региональных операторов

Проект документа направлен в Федеральную антимонопольную службу и Минприроды России
Эксперты-экологи отвергли риск увеличения тарифа за вывоз мусора из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов.

Эксперты-экологи отвергли риск увеличения тарифа за вывоз мусора из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Эксперты-экологи отвергли риск увеличения тарифа за вывоз мусора из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов. Материал об этом был опубликован в «Известиях». «Эта информация не соответствует действительности», - заявил представитель Российского экологического оператора (РЭО), курирующей мусорную реформу в стране. Специалисты РЭО подготовили проект постановления после обращений регоператоров и анализа правоприменительной практики. Документа направлен на согласование в Федеральную антимонопольную службу и Минприроды России, уточнил представитель компании.

ИМПУЛЬС ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ОТХОДОВ

Эксперты объяснили, что проект постановления правительства поможет перераспределить траты региональных операторов на транспортировку отходов. Сделать это предлагается за счет строительства мусороперегрузочных станций. Платежи за вывоз мусора из-за этого не вырастут, так как перераспределение средств будет происходить внутри тарифа, уточнили в РЭО. Сэкономленные деньги перенаправить на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Эксперты отрасли поддержали проект.

Сэкономленные деньги можно будет закладывать на строительство мусороперегрузочных станций, перераспределение средств внутри валовой выручки регоператоров позволит нарастить инфраструктуру для раздельного сбора отходов.

«Регоператоры смогут закупать контейнеры и обустраивать площадки для накопления отходов. Это станет еще одним импульсом для снижения отходов, отправляемых на полигоны, и реализации национальной цели, установленной Президентом. Раздельный сбор позволит вернуть в производство большее количество вторичных ресурсов», — сообщили в РЭО.

РАСХОДЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ СОКРАТЯТСЯ ВДВОЕ

Эксперты отрасли обращения с отходами поддержали проект постановления по перераспределению трат. В группе компаний «Ситиматик» имеют богатый опыт по созданию и эксплуатации объектов обработки ТКО, в том числе мусороперегрузочных станций. В компании считают, что расходы на транспортировку могут быть меньше в два раза в регионах, где есть такие станции.

«Строительство подобных станций оптимизирует транспортную составляющую, включаемую в тариф региональных операторов. Исходя из практики компании, в регионах с МПС расходы на транспортирование твердых коммунальных отходов могут быть в два раза ниже, чем в регионах, где такие объекты отсутствуют», - отмечают в «Ситиматике».

Проект постановления предполагает, что регоператоры будут сохранять расходы в течение пяти лет. Но строительство станций может окупиться как за более короткий, так и за более продолжительный срок. «Ситиматик» предлагает согласовывать срок экономии с органами исполнительной власти субъекта РФ: как с регулирующим органом, так и с министерством, отвечающим за формирование территориальной схемы обращения с отходами.

В проекте также учитывается, что в цену транспортирования ТКО включены расходы на содержание станций, но это не распространяется на уже заключенные долгосрочные контракты, указали в «Ситиматике».

«Кроме того, сохраняется законодательная «неопределенность» в случае, если МПС принадлежит не региональному оператору, а иному лицу. В связи с этим, АО «Ситиматик» предлагает дополнить проект постановления условиями аренды МПС региональным оператором у иных лиц (например, аренда у муниципалитетов)», - добавили в «Ситиматике».

«Использование мусороперегрузочных станций приводит к снижению расходов оператора на транспортирование твердых коммунальных отходов. Это часть технологического процесса, которая должна быть учтена в тарифе. Постановление мотивирует операторов создавать перегрузки, абсолютно логичный шаг в развитии реформы обращения с отходами», - добавляет заместитель генерального директора группы «Эколайн» Елена Вишнякова, которая считает проект постановления логичным шагом в реализации реформы обращения с ТКО.

МЕРА НАЗРЕЛА

Общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Ильдар Неверов назвал предложенный пакет мер здравым и назревшим.

«В ряде субъектов РФ транспортные, логистические цепочки перемещения ТКО не всегда оптимальны. Для сокращения затрат на транспортирование ТКО с мест их образования до мест обработки и утилизации требуется перегрузить мусор в той или иной локации. Это существенно сказывается на расходах на транспортировку в большинстве случаев, - говорит Ильдар Неверов. - Поэтому включение такого параметра, как расходы на создание и эксплуатацию мусороперегрузочных станций не повлечет за собой роста тарифа. Это очевидно. Если где-то убыло, где-то прибыло и наоборот».

С ним согласен генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев. По его словам, транспортные расходы наоборот должны снизиться, а тариф не будет расти.

«Документ предусматривает включение в расходы регоператора затраты на эксплуатацию мусороперегрузочных станции , но только в том случае, если использование этих станции приводит к снижению расходов регоператора на транспортирование ТКО. Основная идея проекта заключается в том, чтобы тариф как раз-таки не рос. В итоге транспортное плечо будет меньше и расходы сократятся. Регоператор сократит расходы на транспортировку именно за счет строительства мусороперегрузочных станций», — сказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

При этом если у конкретного регоператора расходы на транспортировку не сократятся, то и на строительство мусороперегрузочных станций ему нельзя будет учитывать расходы при формировании тарифа.

«Это не повлияет на тариф для граждан, так как речь идет о перераспределении средств внутри выручки региональных операторов», — подчеркнул Буцаев.