Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество25 декабря 2021 5:00

Дорога - не место для трюков: Российским водителям напомнили о недопустимости нетрезвого вождения

В преддверии новогодних праздников при поддержке "Автотрезвости" запущена образовательная кампания «Школа пешеходов»
Александра ЛЕВИЦКАЯ
Ведущий «Школы пешеходов»

Ведущий «Школы пешеходов»

40% опрошенных российских водителей признались, что хотя бы раз садились за руль в нетрезвом виде. При том, что каждое девятое ДТП в нашей стране происходит с участием именно таких автолюбителей.

А что если представить, будто пешеходы устали ждать, пока с дорог исчезнут нетрезвые водители, и решили сами заняться своей безопасностью? Именно об этом новый информационный проект «Школа пешеходов», запущенный при поддержке "Автотрезвости".

На сайте создана вымышленная картина мира. Здесь пешеходы уклоняются от пьяных за рулем автомобилей с помощью трюков. В школе все эти нюансы описывают с помощью видеолекций.

В теоретической части проекта рассматриваются три типа водителей: «Навеселе», «Я потихоньку» и «Дремлющий». В практической части участники кампании - экс-вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин, двукратный чемпион по фигурному катанию Максим Траньков и олимпийский чемпион по гимнастике Давид Белявский - обучают спортивным элементам, которые помогут пешеходам спастись при опасности.

Двукратный чемпион по фигурному катанию Максим Траньков

Двукратный чемпион по фигурному катанию Максим Траньков

Посыл же проекта в том, что дорога - не место для трюков, а садиться за руль в нетрезвом виде нельзя. Проверить свои знания о влиянии алкоголя на навыки вождения, можно с помощью теста. А первым 500 выпускникам онлайн-школы предложат выгодно пересесть на такси одного крупного агрегатора в праздничные дни.

- Каждый из нас — участник дорожного движения. Водители и пешеходы фактически имеют одну и ту же цель: вернуться домой. Садясь за руль автомобиля, водители берут на себя ответственность как за собственные жизнь и здоровье, так и за других людей. Но пока есть такие водители, которые нарушают правило "сухого закона", — в опасности находятся все участники дорожного движения, — считает Юлия Денисова, координатор проекта «Автотрезвость».