Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука20 июня 2022 11:25

Как испытывать счастье каждый день: придерживайтесь этих трех простых правил

Одиночество и расстройства сна, как и другие формы стресса, увеличивают риск эмоциональных недугов, таких как депрессия, тревога и злоупотребление психоактивными веществами
Одна из причин роста апатии, тревоги и депрессии – нехватка прямого человеческого общения, с прикосновениями, объятиями и прочими простыми радостями жизни, а также нарушение биологических ритмов организма, считают эксперты в психологическом здоровье.

Одна из причин роста апатии, тревоги и депрессии – нехватка прямого человеческого общения, с прикосновениями, объятиями и прочими простыми радостями жизни, а также нарушение биологических ритмов организма, считают эксперты в психологическом здоровье.

Фото: Shutterstock

Пандемия коронаваруса закончилась, а последствия остались. Апатия, хроническая усталость, тревожность и депрессия стали главными угрозами здоровью в постковидное время и причина тому – не только последствия перенесенного заболевания, но и пережитой изоляции.

Одна из причин роста апатии, тревоги и депрессии – нехватка прямого человеческого общения, с прикосновениями, объятиями и прочими простыми радостями жизни, а также нарушение биологических ритмов организма, считают эксперты в психологическом здоровье. Планерки по Zoom и удаленная работа, может, и экономят время и облегчают какие-то аспекты работы, но телесность и режим дня при этом никто не отменял.

Одиночество и расстройства сна, как и другие формы стресса, увеличивают риск эмоциональных недугов, таких как депрессия, тревога и злоупотребление психоактивными веществами, а также подвергает людей риску физических заболеваний: болезни сердца, рака, инсульта, гипертонии, слабоумия и преждевременной смерти.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

КАК ОТЛАДИТЬ ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ?

1. ЗАСЫПАТЬ И ПРОСЫПАТЬСЯ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Причем даже в выходные и на каникулах режим дня не должен слишком отличаться.

Идеальный режим сна: засыпать в 22 часа, вставать 6-8 часов утра. Мы все живем по так называемому гормональному расписанию. Если встать до 6 часов утра, то организм автоматически вознаградит нас выделением серотонина – гормона счастья.

2. ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РИТМА

В 6 утра происходит выброс гормона кортизола, который придает нам сил и активности, заряжает на рабочий день. Если в это время еще и выпить 500 мл воды и зарядку сделать, то из организма выводятся все гормоны стресса.

В 7 утра прекращает вырабатываться мелатонин, а значит – спать нам уже нет смысла.

Ну и с 10 утра до 14 часов – пик выработки гормона ДГЭА. Это нейрогормон, который отвечает за память, внимание и запоминание. Самое лучшее время для умственной активности.

С 17 часов выработка кортизола начинает снижаться, тут уж лучше важных решений не принимать, оставить их до утра. Спортом тоже лучше не заниматься, потому что необходимой питание к мышцам поступать не будет, погоняете себя «в холостую», да еще и перевозбудитесь на сон грядущий.

С 21 часа начинает вырабатываться гормон сна мелатонин, снижается температура тела. Это лучшее время для теплых объятий с любимыми и близкими.

В 22 часа гипофиз начинает выделять опиоидные гормоны эндорфины, чтобы наш сон был полезным и приятным.

3. РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ТРУДА И ОТДЫХА

Прием пищи должен быть порционным и кратным и очень важно помнить о структуре свободного времени. В жизни должно быть место и время для дел, и место и время для отдыха. Важно чередовать интеллектуальные нагрузки и физические. Делать перерывы на прогулки, небольшую физическую активность, те же несколько отжиманий и приседаний, причем найти возможность для такой производственной зарядки можно даже в офисе. Пятиминутного перерыва может быть вполне достаточно, если провести его с пользой.

КОМПЕТЕНТНО

По мнению врача – эндокринолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ, автора канала «Доктор Павлова» и книги «Обман веществ» Зухры Павловой незаменимыми в выработке гормонов счастья станут любимая музыка и выставки, культурные мероприятия, а также собственное творчество, обучение, прогулки не свежем воздухе, поцелуи и объятия с любимыми.

- Еще вам информация к размышлению. Как-то в одной из западных стран объединили дома престарелых и дома малюток и заметили, что всем стало легче жить на свете. Одни получили внимание, другие заботу, и жизнь заиграла другими красками, - считает доктор Павлова. – Смело можно сказать, что у младенцев стал вырабатываться окситоцин и серотонин, а у стариков еще и эндорфины, что невозможно было достигнуть другими средствами, не навредив изношенной сердечно-сосудистой и другим системам.