Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука20 июня 2022 15:41

«Ген Робинзона»: ученые нашли способ навсегда исцелить человека от одиночества

Ученые убедились, что у социально изолированных людей меняется мозг
Трудолюбивый и изобретательный Робинзон не давал мозгу лениться.

Трудолюбивый и изобретательный Робинзон не давал мозгу лениться.

Фото: Shutterstock

Исследование, которое провели в Кембридже (University of Cambridge), недвусмысленно свидетельствует: Робинзон Крузо, должен был бы свихнуться, проведя десятилетия на необитаемом острове. Или, как минимум, впасть в старческий маразм – заработать деменцию, выражаясь более научно. Таков итог длительной социальной изоляции, – утверждают британцы в отчете, опубликованном в журнале Neurology. На него ссылается издание Conversation.

Изучив данные биобанка, касающиеся 500 тысяч человек, средний возраст которых составлял 57 лет, и взглянув на несколько десятков тысяч снимков мозга (МРТ) ученые заметили, что у одиноких людей меняется структура мозга. В первую очередь сокращается число нейронов. А вместе с этим снижаются и когнитивные способности - способности мыслить и усваивать информацию. Страдает память, внимание, логика, замедляется реакция, человек хуже контролирует свои эмоции и, на удивление, не высыпается.

Хронический стресс, сопутствующий, как правило одиночеству, вообще подрывает здоровье – и физическое, и психическое.

Изменения в мозгу затрагивают височную область, лобную долю и гиппокамп – участок, который, как правило, поражает в первую очередь болезнь Альцгеймера.

Так почему Робинзон все таки не сошел с ума? Хотя должен был за 28 лет. Да и сильно не поглупел. Его спас созидательный труд и необходимость что-нибудь изобретать. Плюс какое-никакое общение с козами и Пятницей.

Современным людям медики рекомендуют людям, оказавшимся волею судьбы в одиночестве, ради профилактики и лечения почаще посещать массовые мероприятия, да хоть концерты Петросяна. Советуют не чураться социальных сетей. Они, на удивление, полезны - в смысле общения.

Тренируя мозг, можно выучить иностранный язык, научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, например, на фортепьяно или аккордеоне – они развивают ловкость рук, или на трубе – полезно для легких.

Ученые неслучайно увлеклись одинокими людьми. Их вдохновила гипотеза, согласно которой человеческий мозг эволюционировал и развил в мозгу соответствующие участки так, чтобы поддерживать социальные связи. Стало быть, лишившись их - связей, он – мозг – должен как-то измениться. Что и оказалось.

У одиноких людей уменьшается количество серого вещества.

У одиноких людей уменьшается количество серого вещества.

Кстати, не исключено, что Робинзону в каком-то смысле еще и повезло. Возможно, он изначально обладал внушительным интеллектуальным запасом – когнитивным резервом. Или, что вероятнее, был от природы наделен способностью легко переносить одиночество. Есть такие мутанты, наделенные измененным - G-вариантом - гена 5-NTA1. Его - так называемый иногда ген Робинзона - нашли исследователи из Пекинского Университета.

Китайские ученые обследовали сотни общительных и нелюдимых студентов. Большинства представителей первой группы были носителями нормальных - С-вариантов гена 5-NTA. А почти все нелюдимые оказались мутантами - с G-вариантом.

Как уверяют исследователи, обладатели «гена Робинзон» или «одиночества» лучше чувствуют себя, что называется, наедине с собой, чем с кем либо еще - будь-то один человек или группа людей. Общение не доставляет им никакого удовольствия. Такие мутанты часто остаются холостяками или старыми девами, легко разводятся, не любят родственников. А могут без особых колебаний податься в отшельники или в путешественники вокруг света - одиночество их совсем не тяготит. Но и радости тоже не приносит. Мутанты, как правило, мрачные люди. У них существенно понижена выработка серотонина - «гормона счастья», как его иногда называют. Или имеются сбои в механизм восприятия этого гормона.

Серотонином организм вознаграждает человека за общение с близкими людьми, делая его - общение - приятным. Побуждает к повторным контактам. А если нет вознаграждения, то зачем общаться? Робинзону и без Пятницы жилось неплохо.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нормальные люди готовы терпеть боль, но не оставаться в одиночества

Ученые под руководством профессора Тимоти Уилсоан (Timothy Wilson) из Университета Вирджинии (University of Virginia опровергли расхожее мнение, будто бы любому человеку время от времени нужно побыть наедине с самим собой, чтобы в тишине пораскинуть мозгами. В их экспериментах приняли участие более 800 человек - мужчины и женщины, молодые и пожилые, интеллектуалы и не очень, студенты, служащие, рабочие. Словом, самые разнообразные добровольцы.

Испытуемым надо было просидеть в тишине - в изолированной комнате - 15 минут, размышляя о чем угодно. Но не разрешалось пользоваться мобильниками и прочими гаджетами. Нельзя было слушать радио, смотреть телевизор, читать и спать.

Подавляющее большинство добровольцев - независимо от пола и возраста - признались профессору, что им было трудно выдержать испытание.

На следующем этапе ученые предложили участникам эксперимента выбирать: получить 5 долларов и посидеть в одиночестве, либо получить 5 долларов и довольно чувствительный удар током. Большинство, на удивление, выбирали ток. Лишь бы не грустить в тишине.

Занятно, но удар током предпочли две трети мужчин. И лишь четверть женщин. Из чего можно сделать незамысловатый вывод: представительницы слабого пола легче переносят одиночество. Да и с головой у них к старости лучше. Не у всех, конечно, - в среднем.

Женщины легче переносят одиночество.

Женщины легче переносят одиночество.

Фото: Shutterstock