ОНЛАЙН - КОНФЕРЕНЦИЯ: Олег Митволь: на закон плевать нельзя

23 июня с 16.00 до 17.00 мск состоялась онлайн-конференция с бывшим заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем.

Читайте также заметку "Бывший замруководителя Росприроднадзора вчера покинул рабочее место"

[cмотрите видео]

Персона

Олег Митволь

К сожалению, для этого подходит только одно русское слово - безобразие. Завтра, 24 июня, мы увидим широко разрекламированное штатное расписание, которое почти каждый день меняется. Такое впечатление, что какие-то студенты делают курсовую работу... А ведь это орган исполнительной власти. Я хочу обратить внимание на интересную ситуацию. У нас сегодня назначили нового ответственного сотрудника - руководитель экологического упралвения. То есть, управления, которое занимается всеми видами экологического надзора. Представьте себе, это кроме лесов, полей это и свалки, и выбросы в атмосферу, и сбросы в реки - это вся экология. Сегодня назначен новый руководитель этого управления - Плющ Людмила Владимировна. Девушка 1977 года рождения, первое место работы - уборщица кожно-венерологического диспансера г. Санкт-Петербург. Стаж госслужбы - полтора года. И 2,5 года стаж работы по специальности. Специальность - теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей. Соответственно, у нас есть законодательство, регулирующее государственную гражданскую службу. Например, в указах президента №1574 и № 1131 написано, что начальник управления федеральной службы при поступление в федеральное веддомство должен иметь стаж не менее 4 лет государственной гражданской службы или не менее 5 лет стажа работы по специальности. В федеральном законе о государственной гражданской службе РФ №79 ФЗ написано, что замещание должностей гражданской службы возможно только по конкурсу. В результате никакого конкурса не было. У нас есть письма из администрации преидента и из генпрокуратуры о недопустимости подобной практики. На мой вопрос кадровым руководителям, что же делать, руководители говорят, что есть распоряжение руководителя Кириллова В.В. и их не интересует позиция администрации президента. Ну о чем говорить? Ивообще у нас сейчас формируется "суперпрофессиональная" команда. У нас в России сотни тысяч человек страдают от проблем с экологией, а кого мы берем на работу? К примеру, у госпожи Плющ последнее место работы - консультант представительства компании "Ай-эм-си экономик энд жерди консалтинг лимитед" и эта девушка после этого занимается всей экологией России. Она никогда не была инспектором. Дальше. У нас есть второй человек в Росприроднадзоре - Леонов Владимир Леонтьевич. Трудовой путь после армии. Упаковщик макулатуры. Выбивальщик литья. Рабочий. Учащийся ТУ-131, готовящее официантов. 10 лет официант гостиницы "Европейской". 5 лет официант гостиницы "Пулковская". 2 года главный редактор газеты "Беспредел" (г.Санкт-Петербург). После этого в феврале 1997 г. вышеозначенный официантт ухитряется за несколько месяцев закончить петербургский институт управления и права по специальности юриспруденция и уже как шикарный юрист он поступает на работу в правовой отдел правительства Ленинградской области, где и работатет 10 лет юристом. После этого в феврале 2008 он приезжает в Москву и становится помощником руководителя федеральной службы Росприроднадзора, которая сейчас готовит все исходящие письма. О чем мы говорим? Руководителем правового управления у нас устроился бывший юрист сталелитейного завода. По первому образованию он пожарный. По второму - юрист. До этого работал на заводе, с которым неизвестно что произошло. Сейчас он руководитель правового управления Росприроднадзора. И так далее. Естественно, никаких конкурсов не проводилось. Естественно, сказали, что плевали на администрацию президента... Я могу сказать, что для работы в Росприроднадзоре сегодня есть уникальное кодовое слово - прямо заходите с улицы и говорите "Я ненавижу Митволя" - и вы становитесь руководителем главной группы должностей. Пока есть вакансии - приходите, устраивайтесь.

Василий

Олег Митволь

Мы занимаемся вопросами, когда просто нарушается закона. Я могу сказать, что лично при моем участии возвращено более полутора миллионов гектар леса. Уже это можно считать каким-то результатом работы. Кроме того, например, в последние годы мы все время выявляем случаи попыток застроить Мамаев курган. К сожалению, у многих чиновников, которые видят деньги, теряется чувство реальности. И им надо все время прикладывать ватку с нашатырем.

Галина Петровна!

Олег Митволь

По поводу лесных аукционов. Многие винят лично меня в том, что потом по итогам этих безобразий было серьезное разбирательство. Да, действительно, уволен руководитель Мослесхоза Сопин, и отправлен на пенсию руководитель Рослесхоза Ращупкин - наверняка они желать добра мне не могут. Но за время работы на госслужбе я нажил слишком много врагов, чтобы понять, кто из них достиг результата первым. Действительно, иски от моего имени к Байкальскому ЦБК, Норильскому Никелю, предприятиям группы ЕВрАЗ, крупнейшим нефтяным и газовым компаниям на миллиарды рублей не могли создать мне дополнительных сторонников моего пребывания на госслужбе. Все пять раз, когда меня торжественно увольняли с работы за последние 4 года, во многих компаниях уже проходили банкеты, но пока я работаю.

гуламджон

Олег Митволь

Вы знаете, к сожалению, не все поддерживают идею руководства страны о том, что на закон плевать нельзя. К сожалению, до сих пор в России на законы, извините, плюют. И в данной ситуации пока мы не сформируем в обществе четкое понимание, что, нарушив закон, ты уже на 90% в тюрьме, у нас не будут, что называется, бога бояться. К сожалению, эта проблема и ее наверняка еще предстоит решать. Потому что без решения этой проблемы нашей страны не будет.

aksacal

Олег Митволь

Уже больше 41 года как кто-то догадался, что лучшим местом для полоскания беленой целлюлозы является озеро Байкал. Естественно, это уничтожает крупнейший в мире резервуар пресной воды. У нас, к сожалению, никто не думает, что будут пить люди завтра... Насколько мы знаем, завод считается убыточным, но хозяева все равно держатся за этот завод. 2700 человек сегодня там работают. Достаточно немного, но при этом мы уничтожаем священное для всех россиян озеро... Это безответственно.

Житель сочи

Олег Митволь

Вопрос в том, как мы будем относиться к подготовке и проведению Олимпиады. Олимпиады проходят во многих странах мира. У нас два пути. Либо мы забудем об охране окружающей среды и под нужное и важное дело - Олимпиада - займемся коммерческими проектами: строительство дачных поселков. Либо мы воспользуемся огромными средствами, которые выделяются под проведение Олимпиады, изменит ситуцию с отходами.. Вы знаете, что уже федеральный бюджет подготовил к выделению более 4 млрд. рублей для решения проблем Сочи и окружающей территории. Хочу напомнить, что сегодня весь мусор выбрасывается на территории сочинского национального парка. Сегодня вся канализация сливается в море и мысли многих о том, что не проводить Олимпиаду - это лучше для экологии - неверны. Сегодня есть реальный шанс сделать Сочи экологически чистым лечебным курортом и этот шанс называется Олимпиада. Но при этом надо делать все по уму и по закону.

М.Н.

Олег Митволь

Я хочу сказать, что скандалю точно не я. То, что вызывает смех, вытягивают мои вещи из кабинета, который мне положен, находят кабинет без кондиционера - таким образом пытаются развлекаться - темы придумываю не я. Если при мне происходят такие безобразия, о которых я говорю, молчать я точно не буду. и в любом случае, если кому-то непонятен уровень профессионализма тех людей, которые назначаются на должность руководителя Росприроднадзора, обратите внимание, что все люди, которые были руководителями, они сейчас никем не востребованы. Значит, я был прав. А если бы я молчал, то они бы так все и работали...

Олег Митволь

По поводу вписали не вписали - все будет завтра ясно. Как я уже неоднократно говорил, некотрым нашим товарищам даже поручить мое увольнение толком нельзя. Вы обратите внимание - не справляются с увольнением сотрудников. Люди, что называется, - ни украсть, ни покараулить.

Матадор

Олег Митволь

Если брать Сахалин-2, то количество проверок, которые Росприроднадзор проводил в 2007 году, когда акционером на Сахалине был Газпром, многократно выше, чем в 2006 году, когда Газпрома там не было. Многие коллеги из Газпрома высказывались о том, что экологический контроль за проектом усилился в разы. Говорят, что проверяющие практически не дают работать. Дело в том, что сейчас идет восстановление всего того, что было нарушено 2 года назад. Конечно, правильно и дешевле было бы делать сначала все по-человечески. Но, к сожалению, компания решила, что законы в данном случае не обязательны к соблюдению и заплатила за это. Сейчас идет и рекультивация рек, а их там по маршруту трубопровода 1024. Активно высаживаются деревья в тех местах, где были уничтожены целые участки леса. Происходит усиление берегов. Улучшаются гидрологические режимы речных переходов. Я думаю, что эта работа займет еще какое-то время, по ее окончании было бы целесообразно посетить Сахалин вместе с журналистами и сравнить две картины.

Вера В.

Олег Митволь

Участие компаний, о которых мы говорили, лицензии отозваны. По части компаний есть серьезные проблемы, связанные с тем, что, несмотря на то, что лицензии не отозваны и компания недалеко продвинулась. Я за эту работу сейчас не отвечаю и воз, как говорится, и ныне там. Возьмем конкретный пример. Около полугода назад были обнаружены серьезнейшие нарушения в работе компании "Донские нефтепродукты". Там не выполняются существенные условия лицензионного соглашения и по закону это означает необходимость передачи документов в Роснедра на отзыв. Это будет отзыв лицензии, после этого государство проведет аукцион и бюджет получит сотни миллионов рублей. Так вот, что происходит с этим? Группа специалистово Росприроднадзора подкладывает документы на отзыв под стол, они уже полугода не уходят ни в какие Роснедра. Государство недополучает огромные денежные средства. И этих сотрудников, как вы догадываетесь, никто никогда не собирается увольнять. Потому что они не конфликты, они тихо-спокойно, под ножкой стола, прижимают сотни миллионово бюджетных средств, но за это у нас пока не выгоняют.

* * * Москва

Олег Митволь

Могу сказать, что экологическая ситуация во всероссийском масштабе не простая и не однородная. Могу привести последние цифрыр опроса общественного мнения. 78% жителей крупных городов недовольны экологической обстановкой там, где они живут. В среднем по России эта цифра в 60%. Это много. Но с другой стороны, хорошо, что люди понимают, что между экологией и здоровьем это прямая связь. К сожалению, есть много проблемных зон, оставшихся нам в наследство еще с советских времен. Это зоны так называемого отложенного экологического ущерба. Например, это Красный Бор, Дзержинский Нижегородской области. В районе Кирова река Просна и т.д. Наиболее проблемными являются 18 таких зон. Здесь можно исправить ситуацию исключительно если федеральный центр будет вкладывать средства на экологическую очистку, потому что самим территориям с этими проблемами не совладать. В особо неблагоприятных зонах живут сотни тысяч наших граждан. И об этом надо помнить и пытаться изменять ситуацию. От нас зависит очень многое.

Ивановы

Олег Митволь

Я могу сказать, что руководство страны говорит, что надо бороться с нарушениями закона и там, где люди строят свои дома на территориях, незаконно изъятых у государства, в ущерб нам с вами, то, наверное, как бы государство обязано исполнять закон в нашей стране. Я вспоминаю, как пару лет назад в Тбилиси роодственники одного из подсудимых, арестованного за убийства, перекрыли проспект Шота Руставели... Сейчас очень много зависит от конкретных людей... В настоящее время изменилось законодательство, у нас изменился водный кодекс .... к сожалению, лоббисты активно поработали в последние несколько лет в этом направлении и следить за этим становится все сложнее. Кроме того, в настоящее время полномочия по контролю переданы на уровень субъектов РФ.

Василий Петров

Олег Митволь

Да, проблемы с попыткой прихватизировать участки земли есть не только в Московской области, есть они и в Москве. Как говорится, за всем этим нужен глаз да глаз. Действительно, удалось разрушить немало коррупционных схем. Кстати, как результат работы могу сказать, что люди, которые сели в тюрьму по тем делам, к которым я имел непосредственное отношение, некоторые даже и половины срока не отсидели. Когда речь идет о том, что преступник не должен оставаться безнаказанным, к сожалению, таких случаев мало, но то, что они есть - это уже важно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: