Пособники нацистов заплатят за свои преступления

В четверг, 5 декабря, в 12.00 (мск) в редакции «Комсомольской правды» состоится Круглый стол на тему: «Преступление без наказания: час расплаты для нацистских пособников».

Возможно ли привлечь Латвию, Литву, Эстонию и Украину к ответственности за преступления, совершенные их сегоняшними национальными «героями» в годы Второй мировой войны? У жертв военных преступлений, в которых участвовали прибалтийские и украинские коллаборационисты, появилось «окно возможностей»: Главное Следственное Управление Следственного Комитета России возбудило несколько уголовных дел по забытым в угоду пресловутой советской «дружбе народов» фактам зверств прибалтийских и украинских карателей. Уголовные дела возбуждены и против тех, кто сегодня реабилитирует нацизм или повергает ревизии решения Нюрнбергского трибунала.

Когда эти дела поступят в российские суды? Каковы перспективы заставить эти страны заплатить за кровавые преступления их сегодняшних национальных кумиров? Во что СССР и России обошлась пресловутая политкорректность, согласно которой каратели так и не понесли наказания?

На эти и другие вопросы ответят спикеры:

Александр ДЮКОВ, историк, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института истории РАН;

Елена МАЛЫШЕВА, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ;

Борис КОВАЛЕВ, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН;

Сергей ВЕРИГИН, директор института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук, профессор.

Мари Рено, журналист РТР, автор документального фильма «Их звали «травники»;

-Ольга ЗИНОВЬЕВА, Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», Президент Международной общественной организации — Общества «Россия — Германия»).

Видеотрансляция 5 декабря с 12:00 мск

Преступление без наказания: час расплаты для нацистских пособников.Возможно ли привлечь Латвию, Литву, Эстонию и Украину к ответственности за преступления, совершенные их сегоняшними национальными героями в годы Второй мировой войны?

В ходе круглого стола будет представлен "Индекс коллаборации и сопротивления" - исследовательский проект, реализуемый фондом "Историческая память", в котором ученые впервые сопоставили данные о численности пронацистской вооруженной коллаборации и антинацистского вооруженного сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны. В каких странах представители местного населения чаще с оружием в руках поддерживали нацистов, а в каких - чаще сопротивлялись им? Проект "Индекс коллаборации и сопротивления" - попытка дать обоснованный ответ на данный вопрос.

Модератор мероприятия: обозреватель «КП» Галина САПОЖНИКОВА

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 665-75-31, 8 953 097 1504 и электронной почте media@phkp.ru

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица»