1 июня 2021 12:00

Как защитить врачей: обсуждаем громкие случаи

Во вторник, 1 июня в 12:00 (мск) в редакции медиагруппы «Комсомольская правда» пройдет пресс-конференция на тему «Кто защитит врачей: обсуждаем громкие случаи»

Во вторник, 1 июня в 12:00 (мск) в редакции медиагруппы «Комсомольская правда» пройдет пресс-конференция на тему «Кто защитит врачей: обсуждаем громкие случаи».

Представители медицинского сообщества обсудят громкие ситуации с врачебными ошибками. Российских врачей все чаще обвиняют в смерти пациентов. Уголовные преследования, тюрьма - безрадостная перспектива, которая может грозить медикам. Дело московского врача-гематолога Елены Мисюриной, пожалуй, одно из немногих, которое закончилось благополучно. 4 года длилось судебное разбирательство. И, наконец, в 2021 уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. А буквально на днях суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, которых обвиняли в убийстве недоношенного младенца.

Круг вопросов для обсуждения:

Кому выгодны преследования врачей и проверки клиник?

Насколько права врачей защищены сегодня? И какова цена врачебной ошибки? Всегда ли обоснованы обвинения, выдвинутые врачам? Почему к врачам из частных клиник более пристальное внимание со стороны государственных ведомств? Как лечить онкологических больных в условиях пандемии и сколько это стоит государству? И как сделать так, чтобы простая жалоба пациента не превратилась в уголовное дело против целой клиники?

Уголовные преследования медиков из-за жалоб пациентов - развивающаяся тенденция. Особенно это заметно в сфере лечения сложных заболеваний, в частности, онкологии. Онкология - особая сфера медицины, где между "сделали все возможное" и врачебной ошибкой проходит слишком тонкая грань. Как скажется на тяжелобольных пациентах в период пандемии и ограничений закрытие хотя бы одной клиники, где лечат рак?

Спикеры пресс-конференции:

Александр Сергеевич Аллахвердян, онколог, маммолог, хирург;

Олег Юрьевич Серебрянский, генеральный директор клиники «Медицина 24/7», которая стала жертвой семейного конфликта пациентов;

Тимур Маршани, адвокат Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиненных в смерти недоношенного младенца;

Елена Парецкая, пострадавшая.

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 8 903 185 2322 и электронной почте media@phkp.ru;

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1;

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица».

Для журналистов, участвующих онлайн: вопросы спикерам можно задать в WhatsApp 8 903 185 2322 или по электронной почте media@phkp.ru