7 лучших нейролептиков

Шизофрения, биполярное аффективное расстройство, острые и хронические психозы – заболевания и состояния, для лечения которых применяют нейролептики. Мы выяснили, какие нейролептики считаются эффективными, как они действуют, и почему их нельзя принимать без назначения врача
7 лучших нейролептиков
7 лучших нейролептиков. Фото: Shutterstock

Нейролептики или антипсихотические препараты используют для коррекции и лечения психических расстройств, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями, навязчивыми страхами, тревогой и маниакальным состоянием1. Лекарственные средства из этой группы нашли широкое применение в психиатрии и наркологии.

Что такое нейролептики простыми словами

Нейролептики влияют на разные структуры головного мозга и оказывают разностороннее действие: уменьшают психомоторное возбуждение, помогают снизить тревожность и агрессию, избавиться от фобий и галлюцинаций1.

Выделяют две группы нейролептиков – типичные и атипичные1. К типичным относят Галоперидол, Хлорпротиксен и другие препараты, которые блокируют преимущественно дофаминовые рецепторы в головном мозге2. Наряду с эффективностью у них есть серьезный недостаток – большое количество побочных явлений. Это, в первую очередь, тремор, нарушения мышечного тонуса, «семенящая походка», двигательное беспокойство и судороги2,3.

Атипичные нейролептики – препараты нового поколения. Они более избирательно действуют на дофаминовые рецепторы, поэтому гораздо реже вызывают двигательные нарушения и в целом переносятся лучше, чем типичные нейролептики3. К этой группе относятся Оланзапин, Сероквель, Рисперидон3.

Список топ-7 недорогих и эффективных нейролептиков по версии КП

Вместе с экспертом, психотерапевтом Юлией Зюгановой мы подобрали 7 лучших нейролептиков отечественных и зарубежных производителей. Сразу стоит уточнить, что понятие «лучшие нейролептики» условное. Не существует препаратов, которые помогают всем пациентам и не имеют побочных эффектов. У каждого нейролептика есть плюсы и минусы. Поэтому наш рейтинг составлен только для ознакомительных целей и включает препараты, которые чаще всего применяются в клинической практике.

Все нейролептики – сильнодействующие рецептурные препараты, которые должен назначать врач. При бесконтрольном применении самый эффективный нейролептик может оказаться бесполезным и зачастую – очень опасным.

1. Сероквель

Сероквель таб.
Сероквель таб. Фото: market.yandex.ru

Это атипичный нейролептик, который используют в лечении шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Препарат помогает справиться с проявлениями острых и хронических психозов, депрессивных и маниакальных состояний. Сероквель предназначен для взрослых людей, стандартная схема приема – по 1 таблетке дважды в день4.

Противопоказания: возраст до 18 лет, период лактации, гиперчувствительность к компонентам, одновременный прием эритромицина, кларитромицина и нефазодона. Прием при беременности возможен только под контролем врача4.

Цена препарата зависит от дозировки. В среднем упаковка из 60 таблеток будет стоит от 1000 до 2200 рублей.

по мнению многих врачей – эффективный нейролептик с мягким действием.
у некоторых пациентов вызывает синдром зависимости и набор веса.

2. Оланзапин

Оланзапин таб.
Оланзапин таб. Фото: market.yandex.ru

Оланзапин относится к атипичным нейролептикам и назначается для профилактики рецидивов у больных с биполярным аффективным расстройством, а также для лечения шизофрении, маниакальных эпизодов и депрессии, с которой не удалось справиться с помощью двух и более антидепрессантов5. Рекомендуемая начальная доза – от 5 до 20 мг в день. Выпускается в таблетках дозировкой 5 и 10 мг.

Оланзапин противопоказан при индивидуальной непереносимости, детям и подросткам младше18 лет, кормящим женщинам, людям с дефицитом лактазы и непереносимостью лактозы. Применение при беременности возможно, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода5.

Цена упаковки из 28 таблеток дозировкой 10 мг в аптечной сети – от 600 до 800 рублей.

помогает справиться с тревожностью и агрессией, нормализует сон.
может спровоцировать большой набор веса и ощущение заторможенности в первые недели приема, иногда усиливает депрессию, поэтому назначается с большой осторожностью.

3. Рисперидон

Рисперидон таб.
Рисперидон таб. Фото: market.yandex.ru

Еще один атипичный нейролептик нового поколения, который активно используют для лечения биполярного аффективного расстройства6. Препарат принимают 1 или 2 раза в сутки. Выпускается в таблетках, которые содержат 2 или 4 мг действующего вещества.

Рисперидон противопоказан в возрасте до 18 лет, при непереносимости компонентов, дефиците лактазы, непереносимости лактозы. Беременные женщины могут принимать препарат только с разрешения врача6.

Средняя цена за упаковку из 20 таблеток дозировкой 4 мг – от 400 до 500 рублей.

устраняет тревожность, стабилизирует настроение и улучшает сон.
пациенты часто жалуются на побочные эффекты – набор веса, запоры и нарушения зрения.

4. Арипризол

Арипризол таб.
Арипризол таб. Фото: market.yandex.ru

Препарат из группы атипичных нейролептиков содержит активный компонент арипипразол и применяется для лечения шизофрении, биполярного аффективного расстройства, невротических и депрессивных расстройств7. Исследования психотерапевтов из США показали, что арипипразол также благоприятно действует на пациентов с пограничным расстройством личности. Препарат выпускается в таблетках дозировкой 10, 15 и 30 мг.

Противопоказания к применению Арипризола: возраст до 18 лет, сенильная деменция, индивидуальная гиперчувствительность к компонентам, лактация7.

Арипризол не относится к бюджетным препаратам: за упаковку из 30 таблеток нужно заплатить от 4000 до 7000 рублей.

помогает нормализовать настроение и сон, улучшает память, купирует депрессивные состояния, повышает активность и стабилизирует социальную жизнь больного.
высокая цена в сегменте, не всегда бывает в продаже, может вызывать тошноту, аритмию и бессонницу.

5. Галоперидол

Галоперидол таб.
Галоперидол таб. Фото: market.yandex.ru

Один из самых «старых» и известных типичных нейролептиков. В настоящее время применяется не очень часто из-за большого количества побочных эффектов. Однако в некоторых случаях без него не обойтись, например, при бредовых расстройствах, алкогольных психозах и других расстройствах с психомоторным возбуждением8. В этих случаях Галоперидол служит средством «скорой помощи».

Препарат выпускается в виде инъекционного раствора и в таблетках, которые содержат 1,5 и 5 мг действующего вещества. Таблетки дозировкой 1,5 можно применять для лечения детей старше 3 лет.

Противопоказания к применению: беременность, лактация, тяжелые нарушения функций ЦНС, болезнь Паркинсона8.

Галоперидол стоит недорого – упаковка из 50 таблеток обойдется всего в 70–100 рублей.

высокая эффективность при купировании острых симптомов, доступная цена.
очень часто вызывает неусидчивость, дрожь конечностей, неконтролируемые движения тела, а также задержку мочеиспускания, нарушения зрения и тахикардию.

6. Хлорпротиксен

Хлорпротиксен Санофи таб.
Хлорпротиксен Санофи таб. Фото: market.yandex.ru

Как и Галоперидол, это давно и хорошо изученный препарат из группы типичных нейролептиков. Сегодня его назначают с осторожностью из-за высокой вероятности побочных эффектов. Тем не менее Хлорпротиксен остается эффективным средством для борьбы с тревогой и психомоторным возбуждением при шизофрении, эпилепсии, олигофрении, абстинентном синдроме9. Форма выпуска – таблетки дозировкой 15 и 50 мг.

Противопоказания: беременность, лактация, тяжелое угнетение функций ЦНС, повышенная чувствительность к хлопротиксену, миелодепрессия, возраст старше 65 лет, выраженные нарушения функций печени и почек9.

Средняя цена за упаковку из 30 таблеток зависит от дозировки и составляет от 250 до 600 рублей.

хорошо справляется с тревожностью, бессонницей, галлюцинациями, навязчивыми состояниями.
много побочных эффектов, самые частые – усиление беспокойства, ощущение «нереальности» происходящего, потливость, запоры, сухость во рту.

7. Клопиксол

Клопиксол таб.
Клопиксол таб. Фото: market.yandex.ru

Клопиксол относится к типичным нейролептикам и эффективен при остром психомоторном возбуждении, маниакальных состояниях и психозах10. Врачи считают его «рабочей лошадкой» для острых состояний и обычно назначают в условиях стационара.

Препарат сильнодействующий – после внутримышечного введения одной ампулы больной может уснуть на 2–3 дня. Кроме инъекционного раствора выпускаются таблетки Клопиксол.

Препарат противопоказан при остром отравлении алкоголем, опиатами и барбитуратами. Инъекционный раствор нельзя применять при беременности и лактации10.

Упаковка из 50 таблеток дозировкой 2 мг, в среднем, стоит 60 рублей.

быстро и эффективно справляется с психомоторным возбуждением, доступная цена в сегменте.
плохо подходит для «домашнего» применения, тяжелая переносимость, частые побочные эффекты – обморок, спутанность сознания.

Как выбрать нейролептик

Выбор нейролептика – очень индивидуальный процесс. Врач должен учитывать буквально все: симптомы, возраст пациента, уровень интеллекта, эмоциональные особенности, степень выраженности состояния, длительность заболевания. В отдельных случаях оценивается суицидальный риск (склонность человека к суициду).

Отзывы врачей о нейролептиках

 — Мое мнение об этих препаратах неоднозначное. Я положительно отношусь к ситуациям, когда нейролептики назначают по необходимости: при шизофрении, бредовых состояниях и психозах. Но когда я вижу, что коллеги выписывают нейролептики даже при умеренных тревожных расстройствах, меня это удивляет и настораживает. Нейролептики должны применяться при тяжелых состояниях, но никак не при легких расстройствах.

В последнее время также наблюдаю тенденцию роста нейролептических наркоманов среди молодежи. Молодые люди приобретают препарат и заведомо принимают в больших дозировках для достижения «эффекта». Считаю правильным ужесточить контроль по назначению препаратов данной группы, — отмечает психотерапевт Юлия Зюганова.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы относительно назначения нейролептиков отвечает психотерапевт, психолог Юлия Зюганова.

Как нейролептики влияют на мозг?

— Влияние нейролептиков на мозг при длительном применении плачевное. Во-первых, почти все нейролептики вызывают синдром зависимости. Пациент в какой-то момент уже просто не сможет без них обходиться. Во-вторых, антипсихотические препараты блокируют действие некоторых импульсов центральной нервной системы. Что это значит? Из положительного – исчезает агрессивность и возбужденное состояние. Из отрицательного – человек испытывает безразличие к окружающему, может терять инстинкт самосохранения, приобретает эмоциональную тупость, грубо говоря, впадает в «овощное» состояние. В-третьих, при длительном употреблении препарата в больших дозировках у некоторых пациентов также наблюдалось уменьшение объема головного мозга.

Что будет, если резко перестать пить нейролептики?

— При резкой отмене нейролептиков есть риск возвращения симптомов в еще большей интенсивности и силе, а также формирование абстинентного синдрома. Это синдром отмены, при котором пациент испытывает все мучения настоящей наркотической «ломки»: больной становится агрессивным, неконтролируемым, пропадает сон, возникают сильные головные боли, тошнота, головокружения и еще много нарушений центральной нервной системы.

Чем транквилизаторы отличаются от нейролептиков?

— Транквилизаторы – это противотревожные, седативные средства. Главным отличительным свойством является то, что транквилизаторы не оказывают антипсихотического воздействия, то есть не помогут при бредовых состояниях, галлюцинациях. Грубо говоря, транквилизаторы вызывают спокойствие, а нейролептики безразличие.

В отличие от нейролептиков транквилизаторы никак не влияют на вегетативные функции и не вызывают таких расстройств как непроизвольное сокращение мышц, нарушение координации, дрожь конечностей. Однако к транквилизаторам быстро развивается психологическая и физическая зависимость – это их самый главный минус.

Источники:

  1. Регистр лекарственных средств России. Нейролептические средства. https://www.rmj.ru/articles/psikhiatriya/Sovremennaya_antipsihoticheskaya_farmakoterapiya_shizofrenii/
  2. Лекции для врачей. А. Т. Давыдов, Е. М. Крупицкий, М. Л. Ремизов, И. А. Загребельный, Т. Л. Котельникова, П. Д. Шабанов. «Особенности клинического использования типичных антипсихотических препаратов в психиатрической и наркологической практике». https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-klinicheskogo-ispolzovaniya-tipichnyh-antipsihoticheskih-preparatov-v-psihiatricheskoy-i-narkologicheskoy-praktike/viewer
  3. Русский медицинский журнал №10 от 29.05. 2004. Мосолов С. Н. «Современная антипсихотическая терапия шизофрении». https://www.rmj.ru/articles/psikhiatriya/Sovremennaya_antipsihoticheskaya_farmakoterapiya_shizofrenii/
  4. Видаль. Справочник лекарственных средств. Сероквель. https://www.vidal.ru/drugs/seroquel__39510
  5. Видаль. Справочник лекарственных средств. Оланзапин. https://www.vidal.ru/drugs/olanzapine__43301
  6. Видаль. Справочник лекарственных средств. Рисперидон. https://www.vidal.ru/drugs/risperidone__23278
  7. Видаль. Справочник лекарственных средств. Арипризол. https://www.vidal.ru/drugs/ariprisol__45152
  8. Видаль. Справочник лекарственных средств. Галоперидол. https://www.vidal.ru/drugs/haloperidol__4318
  9. Видаль. Справочник лекарственных средств. Хлорпротиксен. https://www.vidal.ru/drugs/chlorprothixen
  10. Регистр лекарственных средств России. Клопиксол. https://www.rlsnet.ru/drugs/klopiksol-7389