VPN в России в 2023 году

Все чаще пользователи сети сталкиваются с загадочным термином VPN. КП рассказывает, что такое VPN, как он работает в России в 2023 году, как им правильно пользоваться, обо всех плюсах и минусах использования подобной системы обхода блокировок
VPN в России в 2023 году
Фото: Pixabay

VPN обычно предлагают использовать в случае блокировки сайтов или для подключения к сети в сомнительных местах. Однако этим применение не ограничивается — вариантов использования VPN множество.

Что такое VPN и для чего он нужен?

VPN (Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть с закрытым доступом. Эдакий «интернет в интернете», который защищает и маскирует ваши данные по дороге до сервера. Общий принцип работы сервисов VPN такой — создается закрытый туннель со специальными параметрами, по которому информация от пользователя передается в «большой интернет». Закрытость системы позволяет избежать слежки за данными, а специальные параметры позволяют маскировать данные под нужды пользователя (например, выдавать его за жителя другой страны).

Для чего нужно так заморачиваться с использованием сервисов VPN простым пользователям сети?

В первую очередь частные сети используют для доступа к заблокированным сайтам. Нередко бывает, что в блок по формальным причинам попадают вполне приличные ресурсы, не связанные с чем-то противозаконным. Например, популярные соцсети или онлайн-библиотеки. В этом случае VPN выдает вас за жителя другой страны, на территории которой нет ограничений. Сайт продолжает работать в прежнем режиме.

Читайте также: основные принципы безопасности в сети Интернет

Еще один способ использования VPN — защита данных. Дело в том, что при использовании бесплатного Wi-Fi в публичных местах жулики могут без особых усилий перехватить данные пользователей и выдавать себя в интернете за других людей. При должном опыте мошенника это может привести к «угнанной» почте или даже краже денег со счетов в банке. VPN за счет своей закрытости не дает подключиться к вашим данным посторонним. Также при использовании частных сетей в интернете не остается данных конкретного пользователя о поведении в интернете (поисковые запросы, история посещений сайтов и прочее). Этим пользуются те, кто не хочет чтобы за ними следили рекламные компании.

VPN могут использовать и в бизнесе. Собственно, сервис изначально и был разработан для этого. Наверняка во многих офисах используют собственные сервера с данными, к которым невозможно подключиться извне. Через VPN их можно объединить в одну сеть с девайсами сотрудников, которые находятся на удаленной работе.

Законно ли пользоваться VPN?

Использовать VPN в целях, не связанных с чем-то запрещенным, разумеется, можно. По факту пользователь все также отправляет данные через (пускай и через частную сеть), но вот с их расшифровкой у контролирующих органов возникнут проблемы. Но здесь вопрос будет решаться на уровне провайдера VPN, а не конечного пользователя интернета.

Как включить VPN?

Все зависит от того, для чего вы хотите использовать VPN-сервисы. Туннельную передачу данных можно настроить как для браузера в отдельности, так и для всего ПК или смартфона в целом.

На десктопе

Приложения

Для того, чтобы все приложения ПК работали через защищенное соединение, необходимо установить небольшую программу. Пользователь должен зарегистрироваться на сайте VPN-провайдера, заплатить сумму за использование (как правило, новым клиентам предлагают бесплатную пробную версию) и скачать приложение сервиса. Дальше установка произойдет в автоматическом режиме — нужно будет лишь ввести логин и пароль, которые вы указали при регистрации. Интерфейс таких программ максимально интуитивный — посередине окна красуется огромная кнопка «Включить», повторное нажатие выключает VPN для ПК.

Интерфейс приложений для включения VPN максимально интуитивный: посередине окна, как правило, расположена кнопка «Включить». Фото: pixabay.com

Плагины для браузеров

В этом случае установка VPN-сервисов будет еще проще. Пользователю необходимо открыть магазин расширений браузера и найти там подходящий плагин туннельной передачи данных. После простой установки плагина потребуется регистрация в системе и оплата (у большинства сервисов есть пробный период). Теперь все данные и трафик с вашего браузера будет проходить через частную сеть.

На мобильном телефоне

На Android

Искать и устанавливать VPN-сервисы для Android следует только в официальном магазине Google Play — так снижается риск нарваться на программы жуликов. Сейчас установка и настройка VPN на Android происходит в автоматическом режиме, а владельцу смартфона не нужно вручную вписывать адреса серверов. Единственное — необходимо зарегистрироваться в системе и ввести логин и пароль. После этих манипуляций весь интернет-трафик смартфона будет проходить через защищенное VPN-соединение.

Читайте также: как уберечь себя и близких от телефонных мошенников и избавиться от спам-звонков.

На iOS

Установка VPN-сервиса для системы Apple ничем не отличается от Android. Необходимо выбрать провайдера VPN, скачать приложение в App Store и зарегистрироваться в системе. Дальше система настроит все сама.

Сколько стоит пользование VPN?

Как всем известно, полностью бесплатные вещи лишь в редких исключениях бывают надежными и безопасными. Поэтому если VPN вам нужен для работы или других важных задач, разумнее будет приобрести платную подписку. Стоимость месячной подписки весьма демократичная — от 200 до 900 рублей. Перед оплатой подписки на VPN обязательно воспользуйтесь бесплатным пробным периодом — так вы сами выясните все плюсы и минусы отдельных сервисов.

Как настроить VPN?

Как правило, из настроек «обычному» пользователю VPN-сервисов в системах Windows, Android или iOS предлагают лишь выбрать страну, под которую будут маскировать его IP-адрес. Также можно включить или выключить рекламные предложения от поставщика VPN.

Как правило, из настроек «обычному» пользователю VPN-сервисов предлагают лишь выбрать страну, под которую будут маскировать его IP-адрес. Фото: pexels.com

Какие разновидности VPN бывают?

Есть несколько разновидностей VPN-сервисов. Расскажем о наиболее популярных среди рядовых пользователей сети.

PPTP

Данный протокол долгое время считался одним из самых распространенных, так как не требует установки дополнительного ПО. Он не дает 100% защиту данных от расшифровки, но может маскировать IP-адрес пользователя и быстрый в использовании. Был разработан около 20 лет назад, поэтому поддерживается всеми операционными системами.

L2TP/IPsec

Протокол с более продвинутой системой защиты, которую при правильной настройке невозможно взломать. Однако из-за повышенного уровня безопасности серьезно страдает скорость передачи данных.

OpenVPN

Популярный протокол, с приличной скоростью передачи данных и хорошей защитой данных. Главный его минус — необходимость устанавливать дополнительное программное обеспечение. Сейчас используется в большинстве VPN-сервисах.

Популярные вопросы и ответы

Почему блокируются сервисы VPN в России и в мире?

Причин множество. В некоторых случаях государственным органам необходимо знать, какие действия производил гражданин в сети. Например, при расследовании преступлений. Если создатели VPN-сервиса отказываются сотрудничать с полицией, их работу на территории государства начинают блокировать. Также VPN-сервисы дают неограниченный доступ к запрещенным на территории страны сайтам.

Обеспечивают ли VPN полную анонимность?

Полностью скрыть все ваши следы пребывания в сети VPN-сервис не сможет. В любом случае данные будут доступны для провайдера сервиса — недобросовестные компании могут анализировать или п вовсе продавать их. Поэтому не стоит выбирать бесплатные или слишком дешевые сервисы для работы на постоянной основе.

Безопасно ли использовать бесплатные VPN?

Вопрос спорный. Здесь все зависит от того, для чего вы используете VPN. Если вам необходимо несколько раз в месяц подменить IP адрес для доступа к заблокированному сайту (на котором вы не будете вводить личные данные), то нет нужды приобретать месячную подписку. В любом случае, лучше использовать решения от популярных провайдеров VPN. В большинстве случаев они предлагают бесплатный пробный период, которого хватит для коротких нетривиальных задач. Пользоваться бесплатными VPN-сервисами на регулярной основе все же опасно.