Как получить больше молока и снизить вредное воздействие на окружающую среду

Рассказываем про опыт компании Danone Россия, которой удалось сократить углеродный след молока, оставив покупателей в плюсе
Как получить больше молока и снизить вредное воздействие на окружающую среду
Как получить больше молока. Фото: Thomas Oldenburger, unsplash.com

Мир меняется.  Недостаточно просто производить качественную, вкусную и доступную продукцию. Потребителю все больше становится важным знать, как произведен продукт и какое влияние на окружающую среду он оказывает.

Компания Danone — лидер молочного рынка. Среди направлений работы можно выделить меры по снижению углеродного следа молочных продуктов. Он включает в себя не только доставку до магазинов, работу молочных заводов, но и влияние сырья. Молоко занимает более половины этого показателя.

Углеродный след, формирующийся в результате деятельности человека, влияет на изменение климата на нашей планете.

Производство молока также имеет свой углеродный след. Молочная ферма в результате своей деятельности производит парниковые газы: метан, оксид азота и углекислый газ.  Первый — основообразующий в составе углеродного следа молока. Он получается в результате процесса пищеварения коров, а также при ферментации навоза. Помимо этого, парниковые газы формируются в результате: 

  • выращивания собственных кормов, куда относится применение удобрений, топлива, практика возделывания земли, 
  • процессов по доению и кормлению, т. к. тратится топливо и электроэнергия,
  • покупки кормов со стороны (влияют тип корма, его количество в рационе и плечо доставки).

Одно из эффективных направлений по снижению углеродного следа молока — увеличение производительности молочной фермы. Это позволяет тратить меньше ресурсов для производства 1 кг сырья, а соответственно, способствует снижению углеродного следа молока.

В рамках повестки по развитию своих поставщиков молока компания реализует различные проекты, направленные на улучшение кормления, воспроизводство молочного стада и повышение здоровья коров. Это происходит путем обучения и привлечения экспертизы специализированных компаний.

Продуктивность молочных коров за последние 5 лет выросла почти на 1000 кг. А углеродный след молока снизился на 30%. 

Подписывайтесь на проект «Ноль отходов» в социальных сетях! Читайте больше ВКонтакте или в Telegram.

20.09.2023