Мир меняется. Недостаточно просто производить качественную, вкусную и доступную продукцию. Потребителю все больше становится важным знать, как произведен продукт и какое влияние на окружающую среду он оказывает.
Компания Danone — лидер молочного рынка. Среди направлений работы можно выделить меры по снижению углеродного следа молочных продуктов. Он включает в себя не только доставку до магазинов, работу молочных заводов, но и влияние сырья. Молоко занимает более половины этого показателя.
Углеродный след, формирующийся в результате деятельности человека, влияет на изменение климата на нашей планете.
Производство молока также имеет свой углеродный след. Молочная ферма в результате своей деятельности производит парниковые газы: метан, оксид азота и углекислый газ. Первый — основообразующий в составе углеродного следа молока. Он получается в результате процесса пищеварения коров, а также при ферментации навоза. Помимо этого, парниковые газы формируются в результате:
- выращивания собственных кормов, куда относится применение удобрений, топлива, практика возделывания земли,
- процессов по доению и кормлению, т. к. тратится топливо и электроэнергия,
- покупки кормов со стороны (влияют тип корма, его количество в рационе и плечо доставки).
Одно из эффективных направлений по снижению углеродного следа молока — увеличение производительности молочной фермы. Это позволяет тратить меньше ресурсов для производства 1 кг сырья, а соответственно, способствует снижению углеродного следа молока.
В рамках повестки по развитию своих поставщиков молока компания реализует различные проекты, направленные на улучшение кормления, воспроизводство молочного стада и повышение здоровья коров. Это происходит путем обучения и привлечения экспертизы специализированных компаний.
Продуктивность молочных коров за последние 5 лет выросла почти на 1000 кг. А углеродный след молока снизился на 30%.
Подписывайтесь на проект «Ноль отходов» в социальных сетях! Читайте больше ВКонтакте или в Telegram.
20.09.2023