Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб: разновидности, подготовка и проведение процедуры

Врачи с сожалением отмечают рост числа бесплодных пар в последние несколько десятилетий. Если еще в 1970-е годы ¬количество семей, в которых не было детей, составляло около 5%, то сегодня этот показатель вырос примерно до 15%. Сознательный выбор родителей, так называемых «чайлд-фри», занимает здесь достаточно скромное место: в основном люди сталкиваются с проблемой невозможности зачать ребенка. Одной из самых распространенных причин женского бесплодия является патология маточных (фаллопиевых) труб, которую можно выявить с помощью специального обследования – гистеросальпингографии (ГСГ). О том, как, зачем и когда его нужно делать, мы и расскажем в этой статье.


ГСГ – метод исследования проходимости маточных труб

Но для начала – несколько слов о том, что же такое маточные трубы и какую роль они играют в зачатии. Это отдел репродуктивной системы, который фактически соединяет яичник и матку. Яйцеклетка, созревающая в яичнике и выходящая из фолликула, попадает сначала в своеобразный «коридор» – фаллопиеву трубу. Если яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то именно в маточной трубе происходит оплодотворение, и зародыш движется по ней в полость матки, где прикрепляется к стенке (имплантируется) и затем развивается в течение 9 месяцев. Таким образом, маточная труба должна быть проходима, без этого наступление нормальной беременности просто невозможно.

По разным причинам проходимость маточных труб может нарушаться: из-за воспалительных процессов, спаек, инфекционных заболеваний и т.д. В этом случае яйцеклетка не может пройти тот «путь», по которому она должна попасть в полость матки, и поэтому беременность не наступает. Бывают ситуации, когда зародыш имплантируется не в полости матки, а непосредственно в маточной трубе: это называется внематочной, или трубной, беременностью. Такое развитие событий опасно для женщины, так как обычно приводит к разрыву трубы примерно на 4-6 неделе беременности.

Надеемся, теперь вам стало понятно, почему гинекологи направляют женщин с диагнозом «бесплодие» на проверку проходимости маточных труб: неправильное функционирование этих органов является серьезным препятствием к зачатию.

Исторический факт
Фаллопиевы трубы получили свое название по имени итальянского анатома Габриеле Фаллопия, который жил в 16 веке. Он был выдающимся ученым своего времени, причем не только в области анатомии, но и в области ботаники. Помимо яйцеводов, он описал и назвал твердое и мягкое небо, плаценту, влагалище.

Метод обследования состояния маточных труб и полости матки называется гистеросальпингографией (от hystera – матка (греч.) и salpinx – маточная труба (греч.)). Суть обследования состоит в том, что полость матки и маточных труб заполняется контрастным веществом, которое вводится с помощью катетера через влагалище. Затем, используя методы рентгена или УЗИ, врач изучает состояние органов (контрастное вещество позволяет выявить различные образования, спайки, воспаления и т.д.), а также фиксирует, выходит ли контраст через маточные трубы в брюшную полость. Если это происходит, состояние маточных труб в норме, их проходимость не нарушена.

Существует два вида ГСГ – рентгеновская и эхогистеросальпингоскопия (эхо-ГСГ маточных труб). При использовании рентгена контраст вводится не сразу, а порциями, и врач последовательно выполняет несколько снимков. При УЗИ в матку вводится физиологический раствор, который оказывает дополнительное терапевтическое действие, например, разрывая небольшие спайки. Именно поэтому после ультразвуковой ГСГ нередко наступает долгожданная беременность, если проблема состояла лишь в наличии небольших патологий.

Показания и противопоказания

Общим показанием к проведению ГСГ является диагностика для выявления причин бесплодия. Также обследование назначается женщинам, у которых было несколько выкидышей, для установления причин невынашивания ребенка.

Другими показаниями к гистеросальпингографии являются:

  • уже диагностированные патологии матки: для контроля ее состояния;
  • аномалии развития матки и маточных труб;
  • подозрение на туберкулез половых органов;
  • подозрение на истмико-цервикальную недостаточность.

Противопоказаниями для проведения процедуры являются, например, почечная или сердечная недостаточность, гипотиреоз, острые воспаления половых органов, маточные кровотечения, наличие изменений в анализах крови и мочи, а также аллергия на йод. Кроме того, ГСГ нельзя проводить даже при небольших шансах на наличие беременности. Дело в том, что при рентгеновской ГСГ воздействие рентгеновских лучей на плод имеет крайне негативные последствия. При ультразвуковой ГСГ зародыш может быть буквально «вымыт» из полости матки или маточной трубы током контрастного вещества.

Подготовка к ГСГ

Гистеросальпингографию назначают на первую половину цикла, желательно в первые несколько дней после окончания менструации. В этот период эндометрий матки тонкий, шейка матки более мягкая, поэтому врач имеет лучший обзор и введение катетера не требует усилий. При этом менструальные выделения должны закончиться, иначе сгустки крови могут исказить картину, которую видит врач.

Перед исследованием нужно сдать анализы крови и мочи, а также мазок на флору. При наличии патогенной флоры проведение ГСГ рискованно, так как инфекция может «подняться» в полость матки.

Как делают ГСГ маточных труб

Во время ГСГ женщина лежит на кушетке. Если обследование проводится с помощью рентгена, то аппарат находится над ней. Если выполняется УЗИ, то врач использует вагинальный датчик. Перед введением катетера врач обрабатывает половые органы, влагалище и шейку матки антисептиком.

Как правило, ГСГ проходит безболезненно, но некоторый дискомфорт пациентки все-таки испытывают: пока катетер вводится во влагалище и нагнетается жидкость. Ощущения можно сравнить с тянущими болями в первые дни менструации. Тяжелее процедуру переносят нерожавшие женщины, так как шейка матки у них плотная, продвижение катетера может быть затруднено. Если пациентка знает, что в первые дни менструации боли доставляют ей серьезный дискомфорт, и волнуется перед обследованием, не в состоянии расслабиться, она может попросить врача сделать ей местное обезболивание.

Также можно принять препарат, снимающий спазмы (например, «Но-шпу»): спазмированные маточные трубы могут исказить результаты проверки.

Продолжительность процедуры составляет около 40 минут, большая часть времени требуется на выход контрастного вещества из труб в брюшную полость. После процедуры женщине необходимо некоторое время оставаться в палате, чтобы исключить возникновение кровотечения. После ГСГ возможны мажущие выделения из влагалища.

Интерпретация результатов исследования

Гистеросальпингография позволяет увидеть патологии как маточных труб, так и матки. В первую очередь врач оценивает размеры органов (в результате ГСГ, например, может быть диагностирована инфантильная матка, то есть имеющая меньшие размеры, чем в норме). Также хорошо видно взаимное расположение матки и труб, – когда контрастное вещество доходит до них.

Благодаря наличию контраста врач также видит особенности внутренней стенки матки: неровный рельеф иногда свидетельствует о воспалении, спайках, наличии полипов и миом. Также доктор может предположить рак матки, однако «картина» этой патологии бывает разной, поэтому обязательно назначаются дополнительные обследования, в том числе биопсия тканей.

Отслеживая прохождение контрастного вещества по полости матки в динамике, врач поэтапно осматривает орган, отмечая особенности эндометрия на всем протяжении органа.

Когда контрастное вещество доходит до выхода из трубы, доктор следит за его перемещением в брюшную полость. Если яйцеводы полностью закрыты, контрастное вещество будет растягивать трубу. При частичной проходимости излитие будет незначительным. Если в трубе есть спайки, то врач увидит на экране чередование темных и светлых участков. После процедуры снимки, на которых наиболее отчетливо видно состояние матки и труб, выдаются пациентке на руки.