Как можно избавиться от наркотической зависимости?

Борьба с наркотической зависимостью требует планомерного комплексного подхода. Любая небрежность может свести на нет все предыдущие усилия. Особенно важна здесь психологическая составляющая, направленная на создание у больного убедительной мотивации для прохождения всех этапов реабилитации, — только тогда у него появится возможность избавиться от наркотической зависимости.

Наркомания накладывает тяжкий отпечаток на все сферы жизни больного. Принимать меры по борьбе с пагубным влечением следует как можно раньше, иначе развивающиеся вследствие постоянного приема наркотиков физиологические и психические нарушения могут стать необратимыми. Прежде всего надо убедить больного в необходимости обращения к врачу.

Как убедить наркомана принять помощь врачей?

Больной будет до последнего отрицать сначала сам факт приема наркотиков, потом факт зависимости от них, а потом и необходимость помещения в стационар. Чтобы решить вопрос быстрее, следует:

  • Выработать и озвучить единую позицию семьи по поводу необходимости начала новой жизни. Если одни родственники будут настаивать на помещении больного в стационар, а другие — его «защищать», это усугубит ситуацию. Хорошо, если с больным поговорит кто-то, чье мнение имеет для него вес.
  • Заранее выбрать подходящий по условиям и ценам реабилитационный центр.
  • Добиться согласия наркомана проще, когда ему физически плохо — во время абстинентного синдрома. В этот момент можно постараться убедить его лечь в клинику хотя бы ненадолго, стоит упомянуть такую возможность, как анонимное размещение.
  • Привлечь профессионального психолога-мотиватора, который выезжает на дом.

Терапия физической зависимости от наркотиков. Детоксикация и блокаторы

Терапия наркомании окружена множеством мифов, которые объединены одним — безответственностью и нежеланием вникать в суть проблемы. Зачастую наркоманы и даже их близкие считают, что блокаторы опиоидных рецепторов, вшиваемые под кожу, или процедуры детоксикации волшебным образом излечат больного раз и навсегда. К сожалению, это не так. Блокаторы дают эффект только после курса детоксикации и позволяют купировать последствия возможного срыва. Их необходимо использовать на протяжении реабилитационного периода под строгим врачебным контролем. Это только вспомогательное, а не основное средство реабилитации.

Психологическая реабилитация и психотерапия в реабилитационный период

Лечение наркомании невозможно без привлечения психиатров-наркологов и психотерапевтов, поскольку это ежедневная работа с больным над его мотивацией. Бытует ошибочное мнение, что детоксикация организма излечивает от наркомании. На самом деле после детоксикации наступает лишь физиологическое облегчение, пропадает «ломка», но сложившиеся стереотипы поведения продолжают жить в уме больного.

Важно

По статистике, которая была собрана в свое время ФСКН — Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, после лечения на реабилитацию направляются не более 5% наркоманов, а эффективность проведения такого лечения без последующей реабилитации не превышает 3–5% годовых ремиссий [1] .

В период после детоксикации организма больной должен быть изолирован от неблагоприятной социальной среды, где он мог бы достать наркотики. В это время с ним должны интенсивно работать психолог-мотиватор, психиатр-нарколог и/или психотерапевт, которые удержат пациента в отрыве от привычного социума, настроят его на дальнейшее прохождение реабилитационной программы. Иначе говоря, необходима реабилитация в стационаре под постоянным наблюдением наркологов и психологов. Если пациент после детоксикации попадает не в реабилитационный центр, а возвращается домой, он с большей долей вероятности возвращается к прежнему образу жизни.

Главное при выборе реабилитационного центра — обратиться к действительно грамотным специалистам, которые имеют достаточный опыт работы.

Важно!

Меры по детоксикации должны предприниматься в стационаре, некоторые из них имеют противопоказания и являются стрессовыми для организма. На детоксикацию обычно уходит от пяти до десяти дней, после чего человек может вставать с постели и выходить на улицу, однако тяга к наркотическим веществам остается. Именно поэтому требуется реабилитационный период, который в среднем занимает около трех–шести месяцев.

Ксенонотерапия

Ксенон используется в стационаре с целью купирования острых абстинентных состояний у наркоманов. Ксеноновые ингаляции полностью безвредны для организма и помогают восстановить функции головного мозга, наладить здоровый сон, снизить депрессивные проявления, снять острые приступы тревоги и паники. Курс обычно состоит из пяти сеансов. В промежутке между сеансами больной чувствует себя лучше, благодаря чему облегчается работа психолога по закреплению мотивации к выздоровлению. Противопоказаний к процедуре нет.

Плазмаферез

В процессе плазмафереза кровь больного выводится за пределы организма, разделяется на кровяные тельца и плазму, после чего кровяные тельца возвращаются обратно в организм, а плазма с накопившимися токсинами уничтожается. Недостаток жидкости в организме восполняется специальными стерильными растворами. Это сложно переносимая организмом разовая процедура, сопоставимая по уровню стресса с хирургическим вмешательством, она показана наркоманам в ряде случаев, которые определяет лечащий врач. Плазмаферез не может применяться при диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Электросон

Воздействуя на мозг больного постоянными импульсами электрического тока, можно погрузить его в так называемый электросон — особое психофизическое состояние, способствующее нормализации работы всех систем организма. Во время электросна восстанавливается обмен веществ, улучшается функциональное состояние нервной системы, ускоряется вывод токсинов.

Физиотерапия

Физиотерапия широко применяется в процессе реабилитации после лечения наркотической зависимости. Она создает минимальную нагрузку на организм пациента и не имеет побочных эффектов. К основным физиотерапевтическим методам относятся иглоукалывание, массаж, лимфодренаж. Физиотерапевтические процедуры назначаются курсом.

Возможно ли проведение реабилитации амбулаторно?

Непосредственно лечение наркомании предполагает помещение больного в стационар, относящийся к государственной или муниципальной системе здравоохранения (Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», статья 55) [2] . Это должен быть специализированный центр для лечения наркомании, где созданы все необходимые условия, работают опытные специалисты.

Медицинская реабилитация больных наркоманией, профилактика и диагностика наркомании осуществляются в медицинских организациях.

Во всем мире, по данным ВОЗ [3] , несмотря на борьбу с наркоманией, насчитывается около 15,3 миллиона человек с расстройствами здоровья, возникшими из-за употребления психоактивных веществ. Поэтому закрывать глаза на признаки наркотической зависимости у родных и близких, откладывать лечение, замалчивать существование проблемы — губительно.