Как можно защитить личные активы учредителя: советы от юристов

Собственный бизнес — это не только работа не «на дядю», растущие доходы и отпуск в любое время, но и серьезные риски. Одной из основных опасностей, которая подстерегает предпринимателей любого уровня, является потеря нажитого состояния или, говоря юридическим языком, личных активов. К ней могут привести разные ситуации, большинство из которых наступает резко и внезапно. Именно поэтому любой бизнесмен должен быть готов защитить свои личные активы. О том, как это можно сделать, расскажем в данной статье.

Бизнес вместе, а прибыль — врозь: что такое личные активы

Итак, личные активы — это любые денежные вложения, которые приносят владельцу прибыль или увеличиваются в своей стоимости по истечении определенного периода времени. Чаще всего это банковские вклады, акции, облигации, а также движимое и недвижимое имущество. Отвечает ли учредитель ООО личным имуществом? Ответственным держателем личных активов в бизнесе может быть сразу несколько человек:

  • Собственник/собственники, то есть человек или группа людей, которым данный бизнес принадлежит.
  • Бенефициар. Это реальный собственник компании, то есть тот, кому компания принадлежит не юридически, а фактически, именно бенефициар оказывает существенное влияние на принятие решений. В отличие от непосредственных собственников и генеральных директоров информация о личности бенефициара редко находится в открытом доступе даже для сотрудников компании. Обычно этими данными владеет только «верхушка» фирмы. Стать бенефициаром можно разными путями. Например, если собственник передаст третьему лицу часть ценных бумаг компании. Часто встречается и другой вариант: когда непосредственный учредитель по личным причинам переоформляет предприятие на другого человека, а сам уходит «в тень», при этом продолжая получать прибыль.
  • Генеральный директор. У этого термина есть два основных определения. Первое — это главный управляющий компании, который принимает важные кадровые и производственные решения и следит за качеством работы предприятия. При этом он далеко не всегда является собственником фирмы: генеральным директором вполне может быть наемный сотрудник, который получает фиксированный ежемесячный оклад и может быть снят с должности решением учредителя. Второе определение обычно применяется к крупным ООО, где есть совет директоров. В этом случае генеральным директором называют председателя данного совета, который осуществляет основное стратегическое руководство, основываясь на мнении и пожеланиях других его членов.
  • Топ-менеджер. Им может быть как генеральный директор, так и другие сотрудники компании, которые имеют руководящую должность. Это коммерческие, финансовые, производственные директоры, директоры по развитию и так далее.

Было ваше, стало наше: когда личные не значит частные

В каких же случаях собственники и руководители бизнеса рискуют личными финансовыми активами? Это может быть:

  • Убыточность компании.
  • Претензии кредиторов. Речь идет как о банках, так и о деловых партнерах. Во втором случае, чтобы попасть «под раздачу» достаточно лично поручиться за другого бизнесмена.
  • Налоговые доначисления. Это увеличение суммы налогов относительно той суммы, которая изначально была указана плательщиком. Основаниями для доначислений могут быть как банальная ошибка бухгалтера, так и обнаружение инспекторами налоговой выгоды, которая достигалась через дробление бизнеса или использование подконтрольных юридических лиц. В любом случае это неприятный момент, который сильно отражается на репутации компании, а иногда и на ее будущем. Если инспекция доначисляет компании налогии, а денег для погашения задолженности недостаточно, встает вопрос о банкротстве организации и субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
  • Рейдерство. Казалось бы, лихие 90-е позади, однако, увы, и сейчас встречаются предприимчивые граждане, которые хотят добыть легкие деньги за чужой счет. Сегодня от рейдерских захватов в основном страдает малый и средний бизнес. Методы у рейдеров стали более щадящими: обычно это создание искусственных барьеров для предпринимательства и выкуп денежных обязательств компании. А вот цель осталась неизменной: заставить собственника во что бы то ни стало «поделиться» прибылью.

Отметим, что в случае с кредиторами и налоговой формальное отстранение от управления компанией не поможет. На первый взгляд кажется, что личные активы бенефициара неприкосновенны: если в документах нет его имени и подписи, то, значит, нет и претензий. Однако существует понятие субсидиарной ответственности: если компания не может расплатиться со своими долгами, за нее это придется делать собственнику, причем реальному, а не номинальному. Уже на этапе предпроверочных мероприятий сотрудники налоговой инспекции выясняют, кто является настоящим владельцем компании.

В России субсидиарная ответственность всегда является дополнительной по отношению к ответственности основного неплательщика и вместе с тем усиливает защиту интересов «пострадавшей стороны». Правила применения субсидиарной ответственности указаны в статье 399 Гражданского кодекса РФ. В последние годы в нашей стране появился тренд на увеличение случаев привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Это легко понять: нередко должники объявляют себя банкротами, а то и вовсе пускаются «в бега».

Как можно защититься от ответственности личным имуществом?

Существует несколько легитимных и не очень способов защитить личные активы. Разберем подробно каждый из них.

  • Оформление активов на других лиц. Это самый простой и дешевый способ для собственника. Личное имущество учредителя можно как «отписать» напрямую, так и передать доверенному лицу, которое является учредителем держателя активов. Однако важно помнить, что поговорку «дружба дружбой, а денежки врозь» придумали не просто так. Богатство меняет людей, и не факт, что даже самый близкий друг или родственник останется к нему равнодушным и будет готов безвозмездно передать активы обратно. Может быть и так, что с новым владельцем активов произойдет несчастный случай, и тогда на наследство будут претендовать его родственники, с которыми у собственника не было договоренностей. Нередка практика и оспаривания сделок контролирующих лиц по выводу личных активов. Это понятный процесс: попавшему под субсидиарную ответственность человеку не хочется расставаться со своими деньгами, поэтому он изо всех сил будет пытаться погасить долг за счет основного кредитора.
  • Трасты и дискретные фонды. Это система правовых отношений, при которой имущество учредителя передается доверительному собственнику. Предприниматель переводит в трасты личные активы, теряет право собственности, а взамен получает право на часть прибыли этих организаций. Это более надежный (но и более дорогой) способ защиты личных активов, потому что доказать, какие именно активы из фондов принадлежат определенному человеку, довольно трудно. При этом собственник фактически теряет контроль над имуществом и не может распоряжаться им по своему желанию: продавать, дарить и так далее.
  • Офшоры. То есть владение активами через иностранные компании, когда собственником имущества числится номинальный акционер, а фактический бенефициар указан лишь в трастовых соглашениях. Данные соглашения конфиденциальны и могут быть раскрыты только в рамках расследования уголовного дела или по судебному запросу. Однако, если подобное распоряжение поступит, тайное станет явным. Тем более наше правосудие очень не любит офшорную систему, потому что она часто используется для «отмывания» криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических схем.
  • Сбор документов на случай мошенничества (например, сотрудника компании), рейдерства и так далее. На западе это абсолютно нормальная практика, именуемая подушкой безопасности. Учредитель накапливает объемный пакет документов, куда входят договоры залога, опционы, расписки, доверенности. С помощью такой подушки безопасности доказать наличие рабочих договоренностей и обязательств гораздо проще, чем с помощью «честного слова». Данный способ можно сравнить с брачным договором: хочется, чтоб он не понадобился, но пусть лучше будет для надежности.

Очевидно, что каждый из вышеперечисленных методов защиты личного имущества имеет свои плюсы и минусы. Бизнес — сложная вещь, и дать стопроцентную гарантию, что выбранный способ сохранения личных активов сработает, никто не может. Однако и совсем не заниматься данным вопросом тоже нельзя. Тем более существуют специальные консалтинговые агентства, которые специализируются на подобных историях и могут подобрать наиболее оптимальный вариант защиты личных активов для конкретного случая.

Консалтинговые услуги по защите личных активов

Одной из самых крупных и известных таких компаний является «КСК групп», которая существует на рынке уже почти 25 лет. За это время она реализовала около 6500 проектов для более чем 800 компаний. «КСК групп» — это стратегическое партнерство, которое объединяет более 15 консультационных компаний, работающих под едиными стандартами и использующих свои компетенции для решения любых задач по развитию и позитивным изменениям бизнеса.

«КСК групп» отличает прагматичный ROI-подход. Руководство предприятия понимает, что главная цель клиента — получить не совет, а решение своей задачи с заранее просчитанным экономическим эффектом. В частности, сотрудники компании «КСК групп» оказывают услуги по минимизации риска утраты имущества при возникновении судебных споров, бракоразводного процесса, налоговых доначислений или банкротства, а также риска перехода активов к нежелательным наследникам. Они могут применить механизмы налогового планирования бизнеса, уточнить наличие просроченной кредиторской задолженности и личных поручительств, оценить вероятность дробления бизнеса, исключить отсутствие юридического контроля за активом и многое другое. Защита личных активов проходит в несколько этапов: составляется список активов, проводится объективная оценка возможных рисков утраты, разрабатывается наглядная концепция защиты в виде графической схемы и затем реализуется перечень рекомендаций для последующего безопасного владения активами и приобретения новых. Первичная консультация с экспертами «КСК групп» проводится бесплатно.