Цены на нефть в 2019–2020 годах: прогнозы аналитиков

В период крупных экономических и политических кризисов ценами на нефть начинает интересоваться практически каждый — это серьезный показатель перспектив на будущее в любой стране, а в нашей — особенно. В это сложное время идея обратиться к биржевой торговле энергоносителями может оказаться вполне здравой.

Конечно, не надо сразу бросаться в омут игры на бирже — стоит прислушаться к мнению экспертов нефтяной отрасли и обратиться к аналитике.

Динамика цен на нефть в 2015–2019 годах. Что было, что есть…

Напомним, по состоянию на 31 декабря 2008 года, когда бушевал предыдущий мировой кризис, минимальная цена на нефть была зафиксирована на уровне 36,72 долларов за баррель. Тогда казалось, что более глубокое падение невозможно. Аналитики оптимистично предвещали 100$ за баррель к 2017 году. В настоящее время прогнозы былых лет вызывают печальную улыбку: в январе 2017 года стоимость барреля нефти составила 34 доллара (и это не самая низкая цена, зафиксированная за прошлый год), немного более оптимистичные результаты показывает 2018 год — в январе стоимость составила 69$.

При этом, согласно опубликованному в марте 2015 года докладу о денежно-кредитной политике ЦБ РФ, падение цен на нефть не должно оказать столь же негативного влияния на российскую экономику, как в 2008–2009 гг. В ЦБ считают, что можно прогнозировать плавное оживление экономики с ростом спроса на российский экспорт. Расслабляться, однако, пока еще рано, тем более что от нефти действительно многое зависит, да и в отношении роста российской экономики в 2019 году эксперты пока не имеют единого мнения[1].

Причины колебаний мировых цен на нефть

От чего же зависят эти колебания цен и при каких обстоятельствах они могут стабилизироваться? Эксперты выделяют пять основных причин падения нефти на мировом рынке.

  • Повышение объемов добычи. Уже в начале 2019 года добыча нефти в Техасе побила исторические рекорды[2]. С 2008 года США из чистого импортера нефти постепенно превратились в чистого экспортера. Это было обусловлено разработками сланцевых месторождений, которые произвели настоящую революцию на рынке. Хотя к 2017 году ажиотаж утих и поток инвестиций в сланцевую нефть прервался, на мировой рынок вышел Иран. Кривая спроса и предложения сделала свое черное дело, и при большом количестве продукта цена поползла вниз.
    Стоит сказать, что в настоящий момент прогнозы экспертов о возможности самопроизвольного затухания сланцевой революции не подтвердились. В 2019 году в МВФ считают, что она только начинается[3].
  • Снижение энергопотребления в целом ряде стран, в первую очередь в Китае, связанное с падением темпов роста экономики.
  • Нестабильность мировой политической ситуации. Война в Сирии, выход Великобритании из Евросоюза, неразрешенные конфликты на Украине наносят удар за ударом по экономике самых разных стран, и это неизбежно сказывается на ценах энергоносителей.
  • Нельзя исключать влияние на котировки нефти и природных катаклизмов. Так, например, истории известны случаи, когда поставкам нефти помешали песчаные бури в Ираке, в то время как засуха в Бразилии и похолодание в США потребовали большего расхода топлива.
  • Мировые договоренности, несмотря на вышесказанное, также нельзя сбрасывать со счетов: например, в декабре 2018 года страны-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти, что привело к росту ее стоимости[4].

Прогноз цен на нефть в 2019–2020 годах. Что будет…

Ситуация на мировом рынке сложилась настолько сложная и неоднозначная, что прогнозы постоянно меняются. К счастью, самое мрачное предсказание не оправдалось: директор британского банка Standard Chartered полагал, что к концу 2017 года баррель нефти будет стоить 10$.

Приведем несколько актуальных прогнозов.

  • Эксперты BNP Paribas говорят о росте цен в начале 2019 года, но предсказывают их падение к декабрю[5].
  • Пессимистичный прогноз Международного валютного фонда (МВФ) называет среднегодовую цену на нефть в 2019 году 58,95 долларов за баррель, а в 2020 — 58,74 доллара за баррель. Этот прогноз был скорректирован по отношению к предыдущему, в котором говорилось о 69 и 66 долларах соответственно[6].
  • Всемирный банк считает, что в 2019 году средняя цена за баррель нефти составит 67 долларов и останется на этом уровне в течение трех лет[7].

Все говорит о том, что возвращения к уровню цен на нефть выше 100$ можно не ожидать еще долго. Если во время кризиса 2008 года цены вернулись с 60$ к 100$ всего за двадцать месяцев, новый период падения цен может затянуться на более долгий срок.

Историческая справка

Егор Гайдар в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в 2006 году связал крах СССР с тем, что Саудовская Аравия прекратила сдерживать добычу нефти и за полгода увеличила ее в три с половиной раза. Мировые цены тогда снизились в шесть раз. До этого добыча нефти в Западной Сибири превышала добычу Саудовской Аравии.

Долгосрочные перспективы

О долгосрочных перспективах сейчас мало кто отваживается говорить. Нефтяники в целом настроены более радикально, чем аналитики. Перспективы нефтяного рынка на ближайшие десять лет будут однозначно пересматриваться, поскольку экономика Китая продолжает замедляться, а добыча нефти растет. Ближний Восток тоже нельзя упускать из поля зрения: Иран с Саудовской Аравией и США продолжают конфликтовать, о полном завершении войны в Сирии всерьез говорить пока не приходится[8].

Колебания цен на нефть и огромное количество факторов, которые оказывают влияние на эти процессы, делают биржевую торговлю энергоносителями особенно увлекательной. Это интеллектуальная игра, позволяющая ощутить свою причастность к заботам сильных мира сего. Однако вступать в нее без подготовки не следует.

Предупреждение: предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Где научиться биржевой торговле энергоносителями?

Этот вопрос мы задали Сергею Козловскому, представителю компании Grand Сapital, и получили следующий комментарий:

«Цены на нефть — интересная тема, которая будоражит лучшие умы по всему миру уже не первое десятилетие. Чтобы начать в ней разбираться, недостаточно постоянно читать мировые новости, хотя это и полезно.

Расширить кругозор и попробовать свои силы в биржевой торговле могут помочь образовательные курсы для трейдеров — например, у нашего партнера Grand School, который принимает студентов в возрасте от 18 лет. В числе прочего здесь можно узнать о принципах торговли на разницу цен, применимых не только к нефти, но и к золоту, акциям, валютам, сырью. Если вам всегда хотелось понять, как работают мировые рынки и чем это может быть полезно, записаться на обучение на сайте Grand School — одно из грамотных решений. У студентов есть выбор между очными и дистанционными курсами, занятиями в группе и на индивидуальной основе, платно и бесплатно. Предоставляется доступ к аналитике, видеоурокам и бонусным программам ведущих биржевых брокеров».

P. S. Онлайн-консультант доступен в чате на сайте Grand Capital круглосуточно.

Лицензия № 1792 от 18 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности выдана Комитетом по образованию в Санкт-Петербурге.