Школьники будут учиться по электронным учебникам

Со второй четверти у некоторых шестиклассников в портфеле останутся только тетрадки и контурные карты
Ридеры куда удобнее, чем толстенные тома учебников

Ридеры куда удобнее, чем толстенные тома учебников

В начале учебного года «Комсомолка» взвесила рюкзачки младшеклассников. Хоть и положено по нормам, что максимальный вес должен быть не больше двух килограммов, наши малыши таскают никак не меньше трех, а то и все пять!

Родители уже много лет мечтают облегчить нагрузку для своих чад. Мечты становятся реальностью! Шестиклассники из четырех заведений - физико-математических лицеев № 64 и 239, гимназии № 248 и школы № 531 - бесплатно получат электронные книги. Так называемые ридеры. И будут учиться по ним до летних экзаменов. Потом «читалки» придется сдать.

Для российских школ это новшество - в прошлом учебном году по электронным учебникам занимался только один лицей в Казани. Ридеров предлагают много. И так хочется, чтобы у наших детей было все самое лучшее! Поэтому в школы завезут четыре вида «электронок». Дети сами изучат плюсы и минусы и вынесут вердикт.

В том, что ребятня быстро освоит технику, педагоги даже не сомневаются. Зато родителей терзают сомнения: станет легче спине, а глазам? Безопасны ли для зрения электронные устройства? Дети и так все свободное время торчат у мониторов да у телевизоров. Теперь нагрузка добавится и на каждом уроке.

И что делать, если шебутные школяры потеряют или сломают книжки? Ведь наверняка не раз уронят их с парты или стукнут ими по голове соседа. Устройства недешевые - стоят двенадцать - шестнадцать тысяч.

- Мы решили подстраховаться на случай поломки и потери, - успокоили в Комитете по образованию. - На всякий случай покупаем ридеры с запасом, чтобы можно было выдать на замену.

А вот что будет, когда эксперимент закончится, не знают пока даже в Федеральном институте развития образования, который и внедряет «читалки» в школы.

- Этот эксперимент лучше назвать апробацией, - рассказали сотрудники института. - Закончится учебный год - подведем итоги, о которых доложим президенту России. Плюсы: детям новинка определенно понравится, портфели здорово полегчают. Но есть и минусы.

Действительно, вопросов еще много. Кто будет покупать ридеры потом? Это достаточно дорого. Для сравнения: комплект обычных учебников сейчас в среднем стоит три тысячи рублей.

Как сделать так, чтобы они не ломались? Откуда брать материалы книг в электронном виде? Каждый год надо будет закачивать новые учебные программы - лицензионные. Это тоже деньги, и немалые.

МНЕНИЯ

Что думают о новинке в самих школах?

Гимназия № 248

- Ученики не весь урок работают с книгой - будь она электронной или традиционной. Поэтому, думаем, что существенно нагрузка на зрение не увеличится. Гораздо большая проблема, что дети дома до поздней ночи сидят у компьютеров.

Школа № 531

- И дети и ученики ждут не дождутся электронных учебников. Только о них и говорят. Технически шестиклассники подкованы, проблем с освоением нового устройства быть не должно. Вот только ученики других классов обижаются, спрашивают, почему именно шестые выбрали? Все остальные тоже хотели, чтобы с ними «поэкспериментировали». Лицей № 64

- Шестиклассники - уже взрослые современные люди. Малышевой неуклюжести уже нет, ронять друг друга на переменах не станут. Так что у них ридеры будут целее. К тому же интерес у детей несомненный. Единственное но: лицей работает по особой, углубленной, математической программе, которой нет в этих учебниках. Так что носить обычные книги все равно придется.

Лицей № 239

- Интересно, какие бонусы при аттестации получат педагоги, работающие по этой программе. Есть вопросы и по материальному обеспечению такого масштабного проекта.

КСТАТИ

Первой была Казань

В прошлом учебном году местные ученики первыми опробовали «электронки». Все остались довольны, успеваемость повысилась. Были и жалобы: книжки зависали, кнопки западали, случались проблемы с бесплатной закачкой школьных программ. Испытывали инновационную технологию только в одной школе.

КОМПЕТЕНТНО

Электронные книги необходимо внедрять в учебный процесс. Во-первых, нашу жизнь сейчас сложно представить без компьютеров, а, значит, навыки пользования ими надо прививать уже в школьном возрасте - в этот период любые новые знания легче усваиваются. Во-вторых, компьютер с заранее подготовленной учебной программой гораздо эффективнее и безопаснее чем самостоятельные поиски учебных материалов в интернете, где, к примеру, по запросу "красная шапочка" можно найти совсем не детскую сказку, - считает президент Ассоциации "Передовые технологии" Ярослав Свинцов.

А КАК У НИХ

Переход с бумажных учебников на электронные идет не только в России, но и в других странах, таких как Китай, Япония, Сингапур, Индия, Великобритания и другие европейские страны. Там уже никого не удивить чтением Шекспира или Гегеля с дисплея. Вот только упор они делают не на черно-белые ридеры, а на нетбуки или планшетные компьютеры. На них можно воспроизводить не только цветные картинки, но и всевозможные схемы, карты и видеоролики, а это намного удобнее.

ВОПРОС ДНЯ

А вам ридеры когда-нибудь смогут заменить настоящие книги?

Сергей НОСОВ, писатель:

- В полной мере нет. Конечно, в электронной книге есть свои преимущества. Но когда ее держишь - это всего лишь текст. А когда берешь в руки печатное издание - имеешь дело с тем, что много тысячелетий называют книгой. Появляется личное отношение.

Мария СЕМЕНОВА, писательница:

- Я отношусь к тем счастливым людям, которые не чувствуют особого различия между электронными и печатными носителями: если информация мне нужна, то я ее прочитаю хоть с листа, хоть с экрана, хоть с глиняной таблички. Как писатель, я только приветствую развитие электронных книг - их легче распространять и удобнее хранить. Однако есть у этой медали и оборотная сторона: если вдруг кто-то придет и выключит свет, то при лучине уже не почитаешь.

Ирина ЕВТЕЕВА, режиссер-мультипликатор:

- Никогда! Для меня печатные страницы имеют обаяние. От них идут тепло, воспоминания… Особенно когда имеешь дело со старыми книгами в библиотеке, думаешь: а кто их держал раньше? Вдруг Пушкин? А теперь ты держишь. Я часто имею дело с текстами и могу сказать: электронный вариант годится только на то, чтобы его просмотреть, например, перед экзаменом. А внимательно прочесть, даже не книгу - статью, можно только в печатном виде.

Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

- Нет! Потому что засыпать на диване, прикрывшись электронной книгой, невозможно.

Андрей АНАНОВ, генеральный директор фирмы «Русское ювелирное искусство»:

- Не заменит. Например, есть разница между ювелирным изделием, которое сделал мастер руками, в единственном варианте, и штампованным изделием, поставленным на поток. Кусок золота и бриллианты вроде те же, а ощущения другие. Разница в одухотворенности изделия. То же самое и с книгой.

Дмитрий ШАГИН, художник:

- У меня такой даже нет! И покупать не собираюсь. Электронные книги читать - только глаза портить. А в дорогу беру настоящую книгу. Вообще компьютеры до добра не доведут, надо идти естественным путем.

Юрий ФИЛИППОВ, художник:

- Мне - нет. Даже не знаю, почему. Есть в этом что-то ненастоящее. Я даже за компьютером не люблю сидеть.

Марина ИВАНОВА, солистка группы Т9:

- Конечно, в отдельных случаях электронная книга удобнее, легче. Да и намного дешевле, что важно для студентов и школьников, - закачал учебников до конца школы или института, и все в один планшетник. Но я лично предпочитаю бумажный вариант. Положила в сумочку - и в дорогу.