Жительница Казани, на которую упал снег с крыши мэрии, отсудила компенсацию

Пострадавшей перечислили 27,5 тысяч рублей
После происшествия исполком экстренно вызвал промышленных альпинистов

После происшествия исполком экстренно вызвал промышленных альпинистов

Фото: архив КП

Сегодня стало известно, что преподавательнице лицея при КГУ Тамаре Мартыновой, судившейся с городской администрацией, перечислили 27,5 тысяч рублей.

Напомним, на 64-летнего педагога снег упал в начале февраля, когда женщина проходила мимо здания исполкома.

- Я вышла из метро «Кремлевская», чтобы пройти к Министерству образования. Перешла дорогу от Кремля к мэрии - увидела, что там чисто, дворник все убирал. Я была уверена, что мэрия у нас - самое безопасное место, - рассказала «КП» пострадавшая.

Однако буквально через несколько метров от главного входа в мэрию на женщину с крыши городской администрации рухнул снег.

- Меня сбило с ног. Я упала и потеряла сознание. И это мне еще повезло, - уверена Тамара Васильевна. - Если бы я шла по центру, а не по правому краю, все могло бы закончиться по-другому.

Прохожие вызвали пострадавшей «скорую». В течение 2,5 недель женщина находилась в больнице - врачи констатировали у преподавательницы лицея «травмирующую реакцию на стресс».

Позднее Административная комиссия исполнительного комитета Казани наложила на исполняющего обязанности директора Муниципального унитарного предприятия по хозяйственному обслуживанию при горисполкоме Рафаэла Баталова штраф в размере 3 тысяч рублей, с самой организации взыскано 30 тысяч рублей - за некачественную и несвоевременную очистку снега с кровли здания.

Пострадавшая собирается подавать на городскую администрацию в суд

Пострадавшая собирается подавать на городскую администрацию в суд

Фото: Дарья ВАНЯШИНА

Несмотря на это, Мартынова подала в суд.

По решению Вахитовского районного суда с Муниципального унитарного предприятия по хозяйственному обслуживанию при горисполкоме взыскали 27 тысяч 596 рублей 90 копеек в пользу Тамары Мартыновой (10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, 1823 рубля 50 копеек за расходы на лекарства, 14 тысяч 873 рубля 40 копеек за упущенный заработок и 900 рублей за судебные издержки), сообщает Казанский правозащитный центр.