2018-02-22T13:42:27+03:00

Экс-губернатору Приангарья Александру Тишанину предъявлено обвинение

По версии следствия, он злоупотребил должностными полномочиями
Жанна ЛЕВИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Тишанин был губернатором Иркутской области с  августа 2005-го по апрель 2008-го. Фото gudok.ruАлександр Тишанин был губернатором Иркутской области с августа 2005-го по апрель 2008-го. Фото gudok.ru
Изменить размер текста:

Бывшему губернатору Иркутской области, а ныне вице-президенту ОАО «РЖД» Александру Тишанину предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

По версии следствия, в 2006 – 2007 годах Александр Тишанин злоупотребил должностными полномочиями, разместив государственные облигационные займы в интересах коммерческого банка, чем причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 миллионов рублей. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, что дело в отношении ушедшего в отставку губернатора Тишанина было возбуждено в 2008 году. Поводом послужил запрос в прокуратуру, который написал депутат Заксобрания региона.

Парламентарий тогда сообщил, что в 2007 году состоялось два выпуска областных государственных облигаций. Пятый выпуск на сумму 2 млрд 200 млн рублей был размещен в июне 2007 года на Московской межбанковской валютной бирже. Победителем стал Транскредитбанк. В этом же году администрацией Иркутской области было принято решение о размещении шестого выпуска на 2 млрд 200 млн рублей.

Но в августе 2007 года бывший заместитель главы администрации Сергей Воронов, сейчас уже отбывающий срок (за организацию хищения чужого имущества в особо крупном размере и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий в январе этого года его приговорили к 6 годам), дал указание разместить ценные бумаги не на бирже, а на внерыночной основе. Конкурс выиграл Связь-банк. Его условия значительно отличались от рыночных, и бюджет региона потерял около 60 млн рублей.

Депутат, подавая заявление в прокуратуру, заявил, что причина победы именно этого банка заключалась в том, что там якобы работала супруга Тишанина, а он сам, как физическое лицо, получил в данном банке потребительский кредит в размере 750 тысяч евро на четыре года под 9%.

СПРАВКА «КП»

Александр Тишанин родился 20 апреля 1966 года в Троицке Челябинской области. Окончил Уральский государственный университет путей сообщения. Начинал работать дежурным по станции, быстро продвигался по карьерной лестнице. С апреля 2004 - начальник Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". 26 августа 2005 года был наделен полномочиями губернатора Иркутской области. В апреле 2008 года подал заявление об отставке. После этого занял должность вице-президента ОАО «РЖД».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных