2018-02-22T13:43:33+03:00

Права сироты отстояли в суде

Из-за проволочек в законе девочка осталась без жилья
Изменить размер текста:

Отстоять интересы своей подопечной решила 52-летняя тюменка, которая оформила опеку над девочкой в 2008 году. Женщина узнала, что в 2004 г. управление по образованию администрации г. Тюмени (выполнявшее в то время полномочия органов опеки и попечительства) закрепило за несовершеннолетней жилое помещение, которое сгорело еще несколько лет назад. Однако этот факт принят во внимание не был, и чиновники отказались поставить обездоленную девочку на жилищный учет, мотивируя это тем, что формально «на бумаге» жилье имеется, и приказ об этом никто не отменял.

Аннулировать документ, как выяснилось, тоже было некому, поскольку в 2009 г. функции органов опеки и попечительства в соответствии с законом были переданы департаменту социального развития Тюменской области, который не вправе отменить акт управления по образованию администрации г. Тюмени.

В поисках справедливости опекунша обратилась с иском в правоохранительные органы. В итоге прокуратура округа нашла выход из этой сложной ситуации. Для защиты жилищных прав несовершеннолетней она обратилась в Центральный районный суд г. Тюмени с иском, в котором просила не применять незаконный документ управления по образованию. Суд согласился с этой позицией и по итогам рассмотрения иска обязал администрацию г. Тюмени поставить несовершеннолетнюю на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: