Общество

На Ставрополье все больше граждан обращаются в архивы по Интернету

Уже 14% (более 342 000) архивных дел переведены в электронный вид
За 9 месяцев 2011 года рассмотрено 431 интернет-обращение в электронный архив

За 9 месяцев 2011 года рассмотрено 431 интернет-обращение в электронный архив

В Пятигорске прошло заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов прошло в конференц-зале гостиницы «Бештау». В обсуждении актуальных вопросов службы приняли участие руководители архивных отделов городских и районных админи­страций Ставрополья.

Как рассказала заместитель председателя краевого комитета Елена Зайцева, сегодня в регионе, как и других субъектах федерации, идет масштабное техническое перевооружение архивных служб, внедрение новых информационно-коммуникационных технологий, а также формирование системы индивидуализированного непрерывного обучения специалистов.

В рамках создания электронного архива Ставропольского края более 10 тысяч единиц хранения переведено в электронный вид, свыше 362 тысяч дел внесено в электронные описи (что составляет 14 % всех хранящихся в архивах дел). Проводится работа по обеспечению доступа к ним пользователей в читальных залах и через Интернет.

Кроме того, продолжается развитие автоматизированной системы государственного учета Архивного фонда Ставропольского края, а также электронного научно-справочного аппарата, обеспечивающего оперативный поиск архивных сведений.

- Развивается интерактивное взаимодействие с пользователями сети Интернет: за 9 месяцев 2011 года рассмотрено 431 интернет-обращение (для сравнения: в 2010 году – 284), - отметила Елена Зайцева. - Одновременно мы работаем над межведомственным информационным обменом – в частности, в электронной форме взаимодействуем с пенсионным фондом.

- Тематика обращений разнообразна, - отмечают сотрудники архивов. В основном запросы касаются подтверждения стажа работы, выдачи справок о заработной плате, подтверждения имущественных прав на объекты недвижимости и земельные участки; востребованы также сведения исторического характера.

В 2011 году сроки рассмотрения запросов в целом по краю сокращены до 17 дней, количество положительных ответов увеличилось до 92 %.

Как подчеркнула в своем выступлении председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, опыт работы государственных и муниципальных архивов Ставрополья одобрен Советом по архивному делу при Федеральном архивном агентстве.

Кроме реалий Ставропольского края, участники встречи проанализировали также работу архивов других территорий. В частности – практику автоматизации архивного дела в Пермском крае и проект «Электронный Татарстан».

Еще одной темой заседания стала кадровая политика. Архивы заинтересованы в привлечении молодых перспективных специалистов, здесь работают над тем, чтобы рос престиж «архивной карьеры», а начинающие профессионалы регулярно повышали квалификацию. В настоящий момент молодые специалисты в возрасте до 29 лет составляют треть кадрового состава архивной службы.