Латвия намерена экспортировать натуральные бактерии

Биотехнологический метод ученых балтийской страны будет использован для очистки воды от нефтепродуктов
В Латвии занимаются выращиванием натуральных бактерий, которые могут использоваться для очистки грунта от нефтепродуктов

В Латвии занимаются выращиванием натуральных бактерий, которые могут использоваться для очистки грунта от нефтепродуктов

На единственной в Латвии и странах Балтии биотехнологической фабрике Eko Osta выращены 2 тонны натуральных бактерий, которые могут использоваться для очистки грунта, загрязненного нефтепродуктами.

Этого количества бактерий достаточно, чтобы очистить около 1000 тонн грунта, который использовался для строительных и дорожных работ.

Проект выращивания специального вида натуральных бактерий разработан компанией Eko Osta, специализирующейся на сборе и переработке опасных отходов, в сотрудничестве с учеными Латвийского Университета. Биотехнологическая фабрика начала свою работу летом прошлого года и в первый год своей деятельности вышла на запланированные объемы производства.

Фабрика планирует развиваться и в будущем начать применять биотехнологический метод очистки грунта для очистки воды, которая собирается в акваториях Рижского порта и Даугавы.

Ежегодно в акватории Рижского порта Eko Osta собирает до 50 000 тонн опасного мусора, в том числе загрязненной нефтепродуктами воды. Председатель правления компании Андрейс Лашковс отмечает, что дальнейшие планы Eko Osta связаны с экспортом биологической массы.

"Пока мы единственная в странах Балтии фабрика такого рода, и планы начать экспорт продукции в ближайшем будущем вполне реалистичны", - уверен Анндрейс Лашковс.

"Одного литра бактерий достаточно, чтобы очистить от загрязнения 0.5 тонн грунта, который использовался при строительных и дорожных работах", - пояснил руководитель компании, сообщает информационный портал mixnews.lv.